Понедельник, 24.09.2018, 06:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Ровесник
Судьбы людские
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №38 (661) 19-25.09.2008 » Разное

Имя есть, а чье – не разглядеть
Мемориальные доски, укрепленные на фасадах домов и установленные в честь именитых и знатных людей, – не только дань уважения заслугам последних. В первую очередь, написанное на этих досках – напоминание современникам о нашей истории. Но и такая малость, как поддержание мемориальной доски в достойном виде, почему-то порой бывает затруднительна.
 
К примеру, улица Асаткина находится в Октябрьском районе города, недалеко от тракторного завода. Он дал ей жизнь. Расширялся завод – вместе с ним росла улица. Она застроена двухэтажными и трех-этажными жилыми домами. Живут здесь в основном бывшие тракторостроители. Начинается Асаткина от улицы Гастелло, идет перпендикулярно улицам Молодежная, 850-летия г. Владимира и Сергея Никитина до Промышленного проезда. В двух шагах от дома 31, на фасаде которого находится мемориальная доска в память об А.Н.Асаткине, сияющий блеском и размахом гигантский торговый центр – Мегаторг. Поблизости и казенное здание – областное статистическое управление. Не в пример им – состояние мемориальной доски. При косметическом ремонте фасада, видимо, строители постарались на славу, тщательно побелив вместе со стеной и саму укрепленную на ней доску.

Для справки: 4 октября 1967 г. Владимирский горисполком принял постановление № 1106 «О переименовании улиц города» в честь «увековечения памяти выдающихся земляков города Владимира и Владимирской области». Улица Спортивная переименовывалась в улицу Асаткина. Тогда же было решено установить на одном из домов памятную доску со следующим текстом: «Улица Асаткина названа в 1967 г. в память члена РСДРП с 1904 г., революционера-профессионала, бывшего секретаря Владимирского губкома партии Александра Николаевича Асаткина (1885—1937)».

Кто такой этот Асаткин?

Он приехал на владимирскую землю в конце 1906 г. Шла Первая русская революция. Россия бурлила. Бастовали рабочие. Крестьяне громили помещичьи усадьбы. Социал-демократы на местах объединялись в крепкие, боеспособные организации, которые поднимали трудовой народ на борьбу против самодержавия. Вот в этот период и появился в губернском городе Владимире молодой человек Александр Асаткин. Ему только что исполнился 21 год. Он уже два года состоял членом Российской социал-демократической рабочей партии, дважды подвергался аресту, побывал в ссылке в Нарымском крае, откуда бежал.

В годы гражданской войны Асаткин сражался на фронтах, был членом Реввоенсовета Советской Республики и Западного фронта. Позже работал в Туркестане и Белоруссии, в аппарате ЦК РКП (б). В 1924 г. он вновь вернулся на Владимирскую землю.

В 1927 г. А.Н.Асаткина отозвали в Москву: в аппарат Центрального Комитета ВКП(б). Потом он возглавлял правление Всесоюзного сельскохозяйственного банка. В 1930 г. партия послала А.Н.Асаткина на Дальний Восток. Там его избрали председателем крайисполкома. Работал Александр Николаевич и за границей: его назначили торговым представителем нашей страны в Японии.

Последние четыре года жизни Александр Николаевич работал на Украине. Он был начальником политотдела МТС при наркоме земледелия, начальником нархозучета УССР, директором Института Академии наук УССР, членом президиума Академии наук. Асаткин был репрессирован и погиб в 1937 г. Реабилитирован посмертно.

А вот как чтят владимирцы его память, несложно увидеть, посмотрев на фотографию.

А.Петров.

Фото автора.

Категория: Разное | Добавил: Lion (18.09.2008)
Просмотров: 279 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz