Пятница, 21.09.2018, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №46 (722) 27.11-03.12.2009 » Разное

Стена отчуждения
Важнейшими событиями последних двух недель являются – 20-летний юбилей падения Берлинской стены и президентское Послание Федеральному Собранию. Наш корреспондент попросил ответить на ряд вопросов по этим событиям помощника члена Совета Федерации экс-сенатора Е.П.Ильюшкина.
– Евгений Павлович, прежде чем ломать Берлинскую стену, нужно было ее построить. Не могли бы вы кратко объяснить причины ее появления?
– По окончании войны территория Германии и ее столицы – Берлин были разделены на четыре оккупационные зоны: американскую, английскую, французскую и советскую. Зоны управлялись военными администрациями. Безусловно, такая форма управления была неэффективной. Поэтому наши союзники на территории своих зон создали государство – Федеративную Республику Германия (ФРГ) со столицей г. Бонн. В ответ на территории советской зоны была образована Германская Демократическая Республика (ГДР) со столицей г. Берлин. Берлин находился в зоне ГДР и не имел общей границы с ФРГ. В то же время 2/3 населения города оказались гражданами другого государства. Обеспечение жизнедеятельности Западного Берлина осуществлялось с территории ФРГ с помощью авиации и контрольно-пропускных пунктов. Свободное общение граждан в огромном городе, находящихся в разных государственных образованиях, привело к хаосу. Территорию города, находящегося в зоне ГДР, западные спецслужбы стали насыщать наркотиками, оружием, диверсантами, шпионами, фальшивыми деньгами, нелегальной литературой. При мощном идеологическом обеспечении начались организованные митинги, демонстрации, забастовки с призывами свергнуть коммунистическое руководство. Дело дошло до вооруженного конфликта. Берлин оказался на грани гражданской войны. В этих непростых условиях правительство ГДР приняло решение окружить Западный Берлин стеной, что и было сделано в достаточно короткие сроки.
– Не кажется ли вам, что разделение страны и столицы на оккупационные зоны было ошибкой? Ведь по существу закладывалась мина замедленного действия, которая сработала через несколько десятилетий.
– Вы правы. Только вины советского руководства в этом случае не было. И.В.Сталин на Ялтинской и Потсдамской конференциях, на которых обсуждалась послевоенная судьба Германии, настаивал, чтобы она осталась единой демократической страной, не имеющей права вступать в военные блоки и иметь собственную армию, кроме полицейских частей. Однако наше требование было проигнорировано США и западными союзниками. Так был упущен уникальный шанс избежать многих трагедий, которые произошли в Европе позднее. – Почему США и западные союзники не соглашались на предложение И.В.Сталина создать единое, независимое и мирное немецкое государство? – На Потсдамской конференции, а это практически конец войны, президент США Никсон сообщил И.В.Сталину об успешном испытании атомной бомбы. Являясь монополистом в этой отрасли, США возмечтали о мировом господстве, поэтому им нужны были поводы к разрыву отношений с главным союзником по борьбе с фашизмом. Восточная Европа как раз и являлась ареной такой политики. Так был создан Военно-политический блок НАТО и только спустя несколько лет был в ответ образован военный союз, вошедший в историю как «Варшавский договор». Если бы СССР не создал ракетно-ядерный щит в конце 40-х годов, третья мировая война с применением ядерного оружия была бы развязана против нашего государства. Планы нападения с указанием сроков военных действий и объектов, по которым будет нанесен ядерный удар, были разработаны в штабах НАТО.
– Опыт социалистического строительства в ГДР оказался неудачным. Уровень жизни населения был не в пользу социалистической республики. Именно этот фактор имел решающее значение при разрушении Берлинской стены. Разве не так?
– Не могу согласиться с вами. ГДР была создана на территории Германии, где проходили жестокие бои. Практически все предприятия были разрушены. Для их восстановления требовались крупные капиталовложения. СССР помогал, но таких возможностей, какие были у США, Франции, Англии, Канады, помогавших ФРГ, у нас не было. Сами находились в тяжелейшем состоянии. Кроме того, территория ГДР всегда была наименее заселена и обустроена. Это был так называемый дотационный регион. И тем не менее уровень жизни ГДР был значительно выше всех социалистических стран, в т.ч. и нашей страны. Бесплатное жилье, образование, здравоохранение, низкие цены на ЖКХ, электроэнергию, топливо, транспорт до настоящего времени с тоской вспоминают восточные немцы. Лично убедился в этом, когда в составе комиссии Совета Федерации был в Германии в 2002 году. Сегодня, по данным опросов, около 50% немцев, проживающих на территории ГДР, вспоминают об этом периоде жизни, и если бы была возможность, согласились вернуться в прошлое.
– 20-летний юбилей разрушения Берлинской стены был широко отмечен странами Европы и США. Но сами немцы не проявили большого интереса к этой дате, был обычный рабочий день. Лично у меня было чувство, что Россия на этих торжествах была не победителем, а побежденной. Какие чувства испытывали вы, глядя в экран телевизора?
– Абсолютно с вами согласен. Конечно, искусственное разделение страны и огромного города – явление ненормальное. Рано или поздно объединение должно было состояться. Но это событие могло бы принести огромную пользу России, и только предательство Горбачева и министра иностранных дел Шеварднадзе, политиков недалеких и, прямо скажем, не государственников, лишило нас этой возможности. Было несколько вариантов, на которые готовы были идти как немцы, так и американцы. Первый вариант – Россия выводит из Германии свои войска. Но США, Англия, Франция делают то же самое. Объединенная Германия выходит из НАТО и объявляется безблоковый статус, как это сделала Австрия. Ради объединения страны канцлер Коль готов был идти на этот вариант. Второй. С выводом войск из Германии США и Европа берут на себя обязательство не принимать бывшие соцстраны в объединенную Европу, и не размещать на их территориях как войска, так и военные объекты. Этот вариант поддерживали Германия и США. Третий – одновременно со вторым вариантом компенсировать материальные затраты России. Это: – 20 млрд. $ СССР недополучил в качестве репарации с Восточной Германии за нанесенный ущерб во время войны с фашистской Германией; – 15 млрд. $ нам остались должны союзники: в Потсдаме они обязались взыскать с Западной Германии эту сумму и передать СССР; – 46 млрд. $, с инфляцией 60 млрд. – деньги за вывод Западной группировки войск: Россия добровольно от них отказалась; – около 25 млрд. $ – советская помощь ГДР для восстановления разрушенной войной промышленности; – неизвестно, но весьма круглая сумма – укрепление границ России и размещение в пограничных зонах новых видов вооружений после вступления в НАТО стран Восточной Европы и балтийских государств.
В общей сложности – минимум 106 млрд. $.
Категория: Разное | Добавил: STOMA (27.11.2009)
Просмотров: 173 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz