Вторник, 18.09.2018, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №39 (662) 26.09-02.10.2008 » Экономика

«ТОЧМАШ» меняет вывеску

Угроза приватизации уже не раз «нависала» над «Точмашем». Его пытались переводить в разряд «нестратегических предприятий». Потом все возвращалось на круги своя.

Причем делалось это в столице в глубокой конспирации. Генеральный директор «Точмаша» Юрий Замбин (руководит предприятием с марта 1997 года) несколько последних лет кряду как мог этому противодействовал, по понятным причинам не посвящая в сии тайны широкую общественность и СМИ. Когда очередную «атаку сверху» отбить не удалось, Замбин обратился к прессе.

В интервью центральному журналу «Российская Федерация сегодня» (декабрь, 2003 год) он обратил внимание руководства России на недопустимость приватизации завода, предупреждая о возможных – катастрофических – последствих этого шага для обороны государства. Тогда же впервые непосвященные узнали, что в действительности выпускает завод.

Тем не менее решение об акционировании ВПО «Точмаш» было практически принято на самом высоком уровне еще в минувшем году. Тогда же здесь побывали «коммивояжеры» из столицы. Местная многотиражка «Маяк» посвятила этому событию целый номер…

В правительстве, очевидно, признали ошибочность ликвидации в 90-е годы прошлого века министерств. А потому приняли решение о создании крупных государственных корпораций и входящих в них государственных холдингов. Они уже созданы в авиационной, судостроительной, атомной промышленности.

В государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» формируется российский государственный холдинг ОАО «Атомэнергопром», который объединит 89 предприятий. Он должен обеспечивать полный цикл в сфере ядерной энергетики – от добычи урана, его обогащения, изготовления ТВЭЛов до строительства АЭС и выработки на них электроэнергии.

ВПО «Точмаш», выпускающее для атомной отрасли уже 50 лет ключевое разделительное оборудование – газовые центрифуги, передано из федерального Агентства по промышленности в «Росатом» распоряжением федерального Агентства по управлению государственным имуществом от 4 августа 2008 года. Он становится ОАО и передается в ведение государственного холдинга «Атомэнергопром» со 100% акций, принадлежащих государству в лице госкорпорации «Росатом».

Для справки

«Точмаш» был создан на основании приказа Наркомтяжпрома СССР от 29 декабря 1933 года как граммофоно-игольный завод. Первая продукция начала выходить с конвейеров в 1936 году. И это были не только граммофоны. Уже в канун войны, 14 июня 1939 года, завод был передан Народному Комиссариату боеприпасов.

Предприятие больше известно старожилам как «Грамзавод» по выпускавшимся там портативным граммофонам – патефонам, ручным часам «Победа» и часам «Весна».

И сегодня «Точмаш» выпускает много товаров народного потребления: счетчики воды и газа, электрооборудование для автомобилей, «люстры» Чижевского, часы «Весна». На большинстве кондитерских фабрик бывшего СССР, да и в России, надежно работают автоматы для завертки конфет. Но не эта продукция является главной.

«Точмаш», как уже сказано, работает и на атомную промышленность. Генеральный директор объединения Ю.А.Замбин рассказал в журнале «Российская Федерация сегодня»:

– У нас в стране много лет назад была создана уникальная технология центрифужного производства низкообогащенного урана-235. Без этого сырья невозможна работа атомных электростанций. Мы выпускаем оборудование для разделения изотопов и обогнали США лет на пятнадцать. Наш центрифужный способ в десятки раз экономичнее по затратам электроэнергии.

…Чтобы понять, что это означает, необходимы некоторые пояснения. С помощью центрифуги газ делится на нужные фракции в десятки раз экономичнее благодаря градиенту температур внутри и быстрому вращению ротора с рекордной скоростью …1500 оборотов в секунду. При этом равновесие ротора сверху обеспечивается магнитным полем и опорой на тонкую иглу внизу. (Вспомним одно из первых названий «Точмаша» – граммофоно-игольный завод.) Изготовитель центрифуги гарантирует безупречную безостановочную работу «механизма» в течение десятков лет!

Многие специалисты полагают, что переход ОАО ВПО «Точмаш» в госхолдинг «Атомэнергопром» поможет лучше решить многие проблемы предприятия, сделать его экономику еще более эффективной. Но почему же высокоэффективным не может быть государственное предприятие? Отчего акционерная форма считается более прогрессивной? Сможет ли при этом государство всегда оставаться единоличным собственником предприятия? Если нет, то не уйдут ли за кордон тем или иным способом серьезные разработки предприятия, обеспечивающего обороноспособность России?

Другой важный вопрос. У «Точмаша» великолепная социальная инфраструктура: комплекс общежитий, поликлиника, крупнейший в областном центре Дворец культуры и техники. Не «освободятся» ли от всего этого добра в борьбе за «повышение эффективности производства» новые владельцы предприятия? Объединение «опекает» муниципальный больнично-поликлинический комплекс на востоке Владимира и профессиональный лицей №9. Сохранит ли преемственность отношений госхолдинг?

Вопросов много. Однозначных ответов на них вряд ли кто-то сегодня может дать. В этой связи серьезную пищу для размышлений дает информация «Интерфакса». «Росатому не нужны активы в машиностроении… Если бы мы могли вообще не входить в машиностроительные активы, то я был бы счастлив, потому что это не наша работа. Но, к сожалению, сегодня во многих сферах есть монополии», – заявил С.Кириенко. Говоря о сроках возможной продажи, он сказал, что «это произойдет в течение 3-5 лет».
 
А.Клыгин.
Категория: Экономика | Добавил: Lion (26.09.2008)
Просмотров: 284 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz