Среда, 26.09.2018, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Ровесник
Судьбы людские
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №40 (663) 03-09.10.2008 » Ровесник

Молодежи в бизнесе места нет
24 сентября в «белом доме» прошел «круглый стол» на тему «Молодежь и экономика» с участием молодежных организаций области, представителей власти, вузов и бизнеса. Встреча была инициирована Советом молодежных общественных объединений и «Союзом молодых лидеров» и поддержана комитетом по вопросам спорта, туризма, СМИ и делам молодежи ЗС области во главе с Александром Леонтьевым.
 
Задачи этого «диалога поколений» ставились чисто практические – помочь молодежи организовать свой бизнес и стать экономически активным слоем населения. Для этого пригласили председателя КДМ В.Ю.Картухина, зам. председателя ЗС области А.М.Синягина, президента Торгово-промышленной палаты области Е.Б.Лимонова и многих других. Однако достичь поставленных целей – организовать конструктивный диалог и принять какое-либо решение – собравшимся так и не удалось.

Сложность и насущность поставленной проблемы была обозначена уже в первом докладе, представленном председателями «Союза молодых лидеров» А.Сидорко и Совета молодежных общественных объединений И.Гостяевым. Выступавшими был сделан акцент на том, что молодежь хочет участвовать в политической и экономической жизни страны и области, но пробиться туда у нее нет никаких шансов. «Молодежь дурят пустыми обещаниями и заманчивыми посулами, завлекают и даже заставляют голосовать за себя, а потом бросают на произвол судьбы до следующих выборов, – отметил Антон Сидорко. – И хотя сейчас в правительстве сложилась уникальная ситуация – главенство одной партии, решать молодежные проблемы никто пока не собирается».

И действительно, молодежь – это особый слой населения – со своими проблемами, стремлениями и идеалами, которые в последнее время подменяются ложными мечтами о воздушных замках. Соответственно и решать проблемы молодежи надо по-особому.

«Мы предлагаем создать молодежное правительство, которое занималось бы только молодежными вопросами, принимало законы для молодежи и создавало молодежное право, – продолжил выступление Антон Сидорко. – Только при независимой молодежной экономике можно говорить о повышении экономической активности молодых людей до 30 лет».

За примером далеко ходить не надо. В советское время у комсомола были свой бюджет, своя рабочая сила, и можно было заработать достаточно денег (хотя бы в стройотрядах) и спокойно себе учиться. Сейчас же молодежи приходится совмещать учебу с работой, потому что пробиться в бизнес нереально – нет ни опыта, ни первоначального капитала, да и для трудоустройства нужен хотя бы год стажа. Эти проблемы волнуют каждого молодого человека и требуют немедленного решения.

Однако взрослые либо не хотят решать эти проблемы, либо просто не могут, потому стараются их не замечать. Речи остальных докладчиков не принесли ответов на поставленные вопросы. Так, проректор по науке ВлГУ В.Ланцов говорил о проекте бизнес-инкубаторов, где бы стали готовить кадры для бизнеса. Проект «заморожен» по банальной причине: нет денег. Зато директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг В.Скорик жалуется на кадровую проблему в бизнесе – якобы молодежь не стремится заниматься своим делом! Вероятно, господин Скорик забыл, что одного стремления для организации своего дела маловато, а денег и опыта у молодежи нет. К тому же В.Скорик предложил молодому бизнесу самые отсталые и тяжелые отрасли: коммуналку, сельское хозяйство и строительство, с которыми даже государство не справляется.

Продолжил тему президент ТПП Е.Лимонов. Он напомнил, что Палата взаимодействует с учебными заведениями, открыла центр делового образования, частную биржу труда, курсы иностранных языков, т.е. во всем помогает бизнесу развиваться. Однако Евгений Борисович стыдливо умолчал, что на всем этом ТПП зарабатывает деньги, которых у молодежи просто нет. Кредита молодым людям тоже ни один банк не даст, ведь для этого нужен стабильный доход минимум 30000 рублей в месяц! Образование предпринимателя также стоит недешево – от 60000 рублей. Окончательный вывод сделал депутат ЗС области В.Петряев: «Кто даст деньги на молодежь? Никто». А потом вдруг предложил мотивировать организации Владимира проводить политику молодежного кредитования: собрать для этого необходимые документы и открыть молодежную биржу труда. У присутствовавших возник вопрос: кто же на все это даст денег? Никто, как говорил господин Петряев!

Последнее слово взяла молодежь. В прениях даже представители «Единой России» отмечали, что КПРФ отразила проблемы молодежи в целом. Нужно объединять молодежь и вернуть распределение на производство, а государство должно гарантировать образование. Проблемы молодежи должны стоять выше партийных разногласий и волновать всех.

По итогам «круглого стола» был сделан негласный вывод: молодежи в бизнесе места нет! Все места уже заняты.
 
И.РОСТОВЦЕВ.
Категория: Ровесник | Добавил: Lion (02.10.2008)
Просмотров: 145 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz