Среда, 19.09.2018, 02:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Ровесник
Судьбы людские
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №40 (663) 03-09.10.2008 » Судьбы людские

Этих дней не смолкнет слава
Исполнилось 63 года с момента завершения Великой Отечественной и второй мировой войны.
 
Последняя черта под войной была подведена 2 сентября 1945 года подписанием акта о безоговорочной капитуляции милитаристской Японией перед союзными державами. Война СССР против дальневосточного союзника фашистской Германии явилась составной, неразрывной частью Великой Отечественной войны, ее продолжением и завершением. Именно победе над Японией был посвящен приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 3 сентября 1945 года. Здесь этот день назван Праздником Победы над Японией. Долгие годы он отмечался всенародно. Сейчас, по определенным политическим соображениям, в календаре памятных дат его нет. Поэтому не случайно, многие россияне, особенно молодежь, не знают, что была крупная военная кампания Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке и что она завершилась нашей блестящей победой.

На Владимирской земле еще живы десятки участников этой кампании. Один из них – гвардии полковник в отставке И.И.Данильчук, в прошлом танкист, кавалер орденов Отечественной войны 2-й степени и Славы 3-й степени.

– О размахе боевых действий наших войск на Дальнем Востоке, – рассказывает Данильчук, – следует судить по тому, что они развертывались на территории площадью 1,5 млн. квадратных километров и на глубину 300 – 800 километров, а также на акватории Японского и Охотского морей. Линия фронта превышала 4 500 километров. Японские войска на Дальнем Востоке насчитывали миллион триста тысяч человек. В таких условиях советское командование развернуло против врага три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные, а также силы Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии. Руководить войсками на Дальний Восток были направлены прославленные полководцы Маршалы Советского Союза A.M. Василевский, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, многие видные генералы, в том числе командующий 17-й армией, наш земляк-суздальчанин, генерал-лейтенант А.И. Данилов. С запада на восток были переброшены целые корпуса и армии, тысячи эшелонов с боевой техникой.

– Начатая в ночь с 8 на 9 августа 1945 года военная кампания Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке, – продолжает рассказ полковник, – официально длилась 24 дня. За это время наголову разбиты ударные силы врага. В плен было взято 600 тысяч человек, в том числе более 100 японских генералов.

Относительная скоротечность успешных боевых операций наших войск была достигнута за счет многих факторов. Отметим только два из них. Это дерзость и стремительность советского наступления, как того и требовал Верховный. Это мужество, героизм и боевой порыв советских солдат, матросов и офицеров. Примером тому служат и ратные подвиги нашего собеседника полковника И.И.Данильчука.

В то время сержант Данильчук был механиком-водителем танка. Часть, в которой тогда служил Иван Иосифович, входила в состав Забайкальского фронта. Наступать танкистам пришлось в передовом эшелоне по труднопроходимой местности. Успех в атаках зависел от всех членов экипажа, но в первую очередь от смелости и бесстрашия механика-водителя. Сержант Данильчук эти качества проявил в полной мере. Так, при овладении городом Хайлар, выполняя приказ командира экипажа, он вел боевую машину уверенно, бросая ее на предельной скорости на огневые точки врага. Гусеницами давил артиллерийские позиции, пулеметные гнезда и убегающих снайперов.

Уже 11 августа танкисты подошли к склонам Большого Хингана.

– Преодолеть это естественное препятствие, – говорит Иван Иосифович, – нашему экипажу и всем танкистам было очень и очень трудно. Сошлюсь на слова Маршала СССР A.M.Василевского. Он сказал: «Форсирование Хинганского хребта явилось подвигом, не имевшим себе равных в современной войне». За Хинганом открылась равнина, но двигаться вперед тоже было нелегко. Выдались жаркие дни. Броня нагревалась, и мы сидели в машине, как в душегубке. Не хватало воды. Преодолев и эти трудности, вышли к городу Цицикару, укрепленному со всех сторон. При взятии его несколько танкистов погибли. Наш экипаж в полном составе остался в живых. Командир экипажа старшина Василий Кочура был награжден орденом Красной Звезды, я удостоился ордена Славы...

Закончив войну и получив офицерское звание, Данильчук многие годы продолжал служить в Советских Вооруженных Силах. Занимал различные должности в танковых и военно-строительных частях. Несколько лет находился в распоряжении командующего Тихоокеанским флотом. Пришлось из общевойскового мундира переодеться во флотский. Выполнял обязанности на Чукотке, Анадыре, острове Врангеля, в других отдаленных и малодоступных точках Советского Заполярья. Затем снова вернулся в общевойсковой строй. На его большом жизненном пути было много значимых, запоминающихся событий. Но главным событием из них офицер-коммунист считает участие в победоносной войне против империалистической Японии в августе-сентябре 1945 года. Тогда Советскому Союзу была возвращена южная часть Сахалина и переданы Курильские острова. СССР получил свободный выход в Тихий океан.

Пройдут годы, десятилетия и века, но великий ратный подвиг воинов-дальневосточников наш народ не забудет никогда.

В.БУЛАНЦОВ,

полковник в отставке.

Фото из семейного архива

И.И.Данильчука.

Категория: Судьбы людские | Добавил: Lion (02.10.2008)
Просмотров: 183 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz