Вторник, 25.09.2018, 02:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №4 (731) 05.02-11.02.2010 » Политика

Интервью со Сталиным. Часть 3-я. О работе КПРФ
– Иосиф Виссарионович, мы уже говорили о положении дел в стране, о действиях правительства. Теперь хотелось бы узнать вашу позицию относительно нашей партии. Что сейчас должна сделать компартия, чтобы переменить ситуацию к лучшему? Как, находясь в оппозиции, она может повлиять на власть?
– Как организовать власть? Нет сомнения, что организовать можно то, что имеешь, – нельзя организовывать власть, которой владеют другие. Оппозиционная партия может давать лозунги, – я говорю о коренных практических лозунгах движения, – с тем, чтобы осуществить их после своего прихода к власти. Никто не может обвинять оппозиционную партию в том, что она не осуществляет своих коренных лозунгов немедленно, так как все понимают, что у руля стоит не она, а другие партии. Но нужно умело и своевременно перевести лозунг агитации в лозунг действия, а лозунг действия также своевременно и умело отлить в определенные конкретные директивы. Ибо кто не выполняет своих обязательств, тот не может рассчитывать на доверие. Кроме того, наша фракция должна выяснять с думской трибуны всему народу всю истину. Чем мягче мы относимся к нашим врагам, тем больше сопротивления эти враги оказывают. Пора сказать решительно и бесповоротно, что с врагами нужно биться, а не соглашаться! («К демократическому совещанию» т.3, стр.290, «О политической стратегии и тактике» т.5, стр.67, «Заключительное слово по политическому отчету Центрального комитета XVI съезду ВКП(б)» т.13, стр.9, «Наказ социал-демократическим депутатам» т.2, стр.79, «Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом» т.13, стр.108, «Против соглашения с буржуазией» т.3, стр.266.)
– Какими, на ваш взгляд, должны быть формы работы компартии с населением?
– Одна из форм – массовые акции, демонстрации. Уличная демонстрация интересна тем, что она быстро вовлекает в движение большую массу населения, сразу знакомит ее с нашими требованиями. Потому-то власть больше всего боится уличной демонстрации. «Любопытствующие» видят, что демонстранты собрались на улице для того, чтобы высказать свои желания и требования, власть же им отвечает избиением и зверским подавлением, и рождаются сотни новых борцов. Это «пиррова победа» власти. Еще несколько таких побед – и ее поражение неминуемо. Сегодняшней победой она готовит себе поражение. Но убеждать массы нельзя одной лишь пропагандой и агитацией. Для этого необходим собственный политический опыт самих масс. Для этого необходимо, чтобы широкие массы сами испытали неизбежность установления новых политических и социальных порядков. Поэтому нужен не отрыв от масс, а теснейшая связь с ними; нужно не ставить себя над массами, а идти впереди масс, ведя их за собой; не отчуждаться от масс, а слиться с ними и завоевать себе доверие, поддержку масс. Мы должны помнить: победа никогда не приходит сама, – ее обычно притаскивают. («Российская социал-демократическая партия и ее ближайшие задачи» т.1, стр.26, «Заметки на современные темы» т.9, стр.349, «К Всесоюзной конференции пролетарского студенчества» т.7, стр.87, «Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)» т.13, стр.365.)
– Какие недостатки вы видите в сегодняшней работе партии?
– Главный недостаток состоит в желании ряда наших товарищей плыть по течению, плавно и спокойно, без перспектив, без заглядывания в будущее, так, чтобы кругом чувствовалось праздничное и торжественное настроение, чтобы каждый день были у нас торжественные заседания, да чтобы везде были аплодисменты и чтобы каждый из нас попадал по очереди в почетные члены всяких президиумов. Коммунисты, оказывается, больше всего заняты собой: как у них идет внутренняя жизнь, какая пропаганда ведется и пр. Коммунисты, оказывается, все больше глядят на себя и забывают, что они окружены океаном беспартийных, без поддержки которых вся работа рискует превратиться в пустую пачкотню. Нельзя глядеть только на себя. Надо глядеть, прежде всего, на миллионы беспартийных, изучать их нужды и пожелания, считаться с их запросами и настроениями. Партийные не падают с неба. Следует помнить, что все партийные сами были когда-то беспартийными. Другой опасный недостаток состоит в понижении теоретического уровня членов партии. Причина – практическая работа, отбивающая охоту к теоретическим занятиям и культивирующая некую опасную беззаботность к вопросам теории. Но без ясной и правильной теории не может быть правильной практики. («XV съезд ВКП(б)» т.10, стр.332, «Об очередных задачах партии в деревне» т.6, стр.303, «Речь на первом съезде колхозников-ударников» т.13, стр.250, «Об итогах XIII съезда РКП(б)» т.6, стр.257, 259.)
– Что бы вы посоветовали сегодняшним коммунистам?
 – Во-первых, в партии не должно быть двух дисциплин – одна для руководителей, другая – для рядовых. Во-вторых, только сплоченная партия может повести народ к победе. Руководители, если они хотят остаться действительными руководителями, должны уметь забывать об обидах, если этого требуют интересы дела. В-третьих, не допускается подбор кадров по признакам родства и кумовства, землячества, личной преданности. Нарушение этих норм: подбор работников по признакам приятельских отношений, личной преданности, землячества и родства – несовместимы с пребыванием в рядах партии. Кроме того, нам пора отрешиться от барской привычки выдвигать и без того выдвинутых «вельмож», от «величия» которых стоном стонут наши молодые силы. У нас имеется множество молодых способных людей, которые всеми силами стараются пробиться снизу вверх, для того, чтобы внести свою лепту в общую сокровищницу нашего строительства. Но их попытки часто остаются тщетными, так как их сплошь и рядом заглушают самомнение, бюрократизм и бездушие некоторых наших организаций, наконец, зависть сверстников и сверстниц. Одна из наших задач состоит в том, чтобы пробить эту глухую стену и дать выход молодым силам. Молодежь – наша будущность, наша надежда. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Также мы должны приветствовать растущую общественную активность трудящихся женщин и их выдвижение на руководящие посты. (Устав КПСС, принятый на XIX съезде, «Чего мы ждали от конференции?» т.3, стр.64, «Речь на первом съезде колхозников-ударников» т.13, стр.254, 252, «Тов. Феликсу Кон» т.12, стр.114, Из записи беседы с А. Коллонтай, «Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)» т.13, стр.339.)
– «Партия власти» сейчас заявляет о том, что компартия потеряла доверие населения и ей нужно срочно обновиться, стать социалистической и слиться со «Справедливой Россией». Как вы считаете, это правильно?
– Соединить Ленина с Абрамовичем? Нет уж, товарищи! Пора бросить эту жульническую игру. Такова эта новая идеология, которая старается морочить нашу служилую интеллигенцию и не только ее, а также и некоторые близкие нам круги. Я не буду опровергать положения о перерождении нашей партии. Не стоит глупость опровергать. Наша партия не перерождается и не переродится. Не из такого материала она склеена и не таким человеком она выкована, чтобы переродиться. («XV съезд ВКП(б)» т.10, стр.367, «XIV съезд ВКП(б)» т.7, стр.341.)
– Напоследок, какой совет вы бы дали молодежи и коммунистам вообще?
– Надо раз и навсегда отбросить излишнюю скромность и боязнь, надо вооружиться дерзостью, верой в свои силы: не беда, если промахнешься на первых порах, раза два споткнешься, а там и привыкнешь самостоятельно шагать, как «Христос по воде». Поэтому задача состоит в том, чтобы учиться и еще раз учиться ленинизму. Болтайте поменьше, работайте побольше – и дело у вас выйдет наверняка. («Партийный кризис и наши задачи» т.2, стр.153, «Речь на первом съезде колхозников-ударников» т.13, стр.252, 253.)
 
Подготовил И.Ростовцев.
Категория: Политика | Добавил: STOMA (04.02.2010)
Просмотров: 155 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz