Среда, 26.09.2018, 03:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №4 (834) 03.02-09.02.2012 » Статьи

Критические заметки по национальному вопросу
Под таким названием в декабре 1913 г. была написана работа В.И.Ленина. Она начиналась словами: «Что национальный вопрос выдвинут в настоящее время на видное место среди вопросов общественной жизни России, это очевидно. И воинствующий национализм реакции, и переход контрреволюционного буржуазного либерализма к национализму – это, безусловно, обязывает нас уделить больше, чем прежде, внимания национальному вопросу». Недавно проблемы этого важного на современном этапе вопроса открыл для себя премьер В.Путин, о чем и сказал в программной статье «Россия: национальный вопрос». Раньше у него по национальному вопросу сомнений не возникало – «мочить в сортире», и все тут. Текст статьи начинается с обращения к себе: «Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие». А обращаться надо бы было вначале к людям, а потом к себе. Оглянуться надо бы, к чему сегодня привела современная национальная политика наших правителей. Гражданин России перестал чувствовать себя хозяином своей страны, не говоря уже о миллионах россиян, брошенных на произвол судьбы в ближнем зарубежье.

О национальной гордости великороссов
Так называется другая статья В.И. Ленина, написанная в декабре 1914 г. и начинающаяся словами: «Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве! Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы поднять до сознательной жизни демократов и социалистов».
Сегодня, когда несколько десятилетий не используется, забыто само слово «великоросс», являющееся правильным наименованием национальной принадлежности коренных русских, «…мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим свое рабское прошлое и свое рабское настоящее…».
Разве не актуальны сегодня слова вождя мирового пролетариата?
Сегодня коренному россиянину, волей судьбы оказавшемуся в ближнем зарубежье, очень сложно получить свое законное гражданство. Но жители того же самого зарубежья чувствуют себя в России вольготно и порой без труда получают гражданство, открывают свой бизнес, покупают жилье, машины, землю и предметы роскоши. Растет национальная преступность, связанная с закрытыми этническими анклавами. Автор статьи «Россия: национальный вопрос» с удивлением, наконец, замечает колоссальные миграционные потоки. «…А есть все основания полагать, что они будут усиливаться», – пишет он.
Во всем мире выстраивание межнационального диалога строится на культуре. Подчеркиваю – практически только на культуре. Собственно, культура и отличает двух граждан одной страны разных корней. Знать чужую культуру, интересоваться ей – это и есть путь к межнациональному миру. Только не признают положения о культуре те, кто приехал к нам не за культурой, а за наживой. Об этой особенности в статье Путина умалчивается. Но национальная гордость великороссов ведь осталась!

Исторически сложившееся государство
Нынешние национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР. Разве в СССР велись межнациональные войны, которые с распадом Союза не прекращаются? Решение национальных вопросов в советское время начиналось с ленинской национальной политики, продолжено дальнейшей разработкой национальных вопросов И.В.Сталиным. Достаточно всего одного примера – чеченцы и ингуши постоянно враждовали между собой. Для устранения этой вражды была создана Чечено-Ингушская ССР. Грузия не воевала с Абхазией и Осетией, карабахского вопроса никогда не возникало. На этнической почве на территориях бывшего СССР возникают и не прекращаются гражданские войны. Нынешний выдуманный праздник 4 ноября – День народного единства – не стал праздником победы над внутренними распрями и враждой. Не стал он и праздником единства бедных с богатыми. Россия возникла и развивалась веками как многонациональное государство. Освоение необъятных территорий России было совместным делом многих народов, проживавших в СССР. Теперь эти территории успешно осваивают (незаконно, нелегально) китайцы, японцы, в общем, те, кто видит бесхозяйственный простор для воровства и разграбления страны. Об этом также умалчивается в статье. Более того, автор глубоко убежден, что попытки проповедовать идеи построения русского «национального», многоэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. О ленинской идее самоопределения вплоть до отделения Путин говорит как о несогласии с кричащими «хватит кормить Кавказ!». По всему видать, автор статьи и близко не знаком с положениями ленинской национальной политики. Такую же ошибку совершил и Гитлер в 1941 г., заявив, что «СССР – это колосс на глиняных ногах и развалится при первом ударе». Как видим, тогда не развалился. Зато сегодня развалили.

Государствообразующий народ
Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Миссия русского народа была в скреплении цивилизации на основе языка, культуры и отзывчивого характера. Помним ленинское определение нации: «Нация – это исторически сложившаяся социально-этническая общность людей на основе языка, культуры, обычаев и нравов. Язык – наиболее очевидный признак нации». Так вот, благодаря нынешним правителям, этот очевидный признак все усиливается кавказским и азиатским акцентами. Говоря о языке как о носителе информации и средстве общения людей, смело можно сказать: уничтожают тебя, «великий и могучий» русский язык! Посмотрите, какие требования сегодня задает государственная политика в области культуры. Телевидение, кино, оказавшись в руках реформаторов, стали инструментом насаждения культа насилия, секса, порнографии и беззакония. Все это формирует общественное сознание, задает поведенческие образцы и нормы. Государство обязано направлять свои усилия и ресурсы на решение социальных и общественных задач, формирование мировоззрения, должно скреплять нацию. Был российский народ государствообразующим, да перестал таковым быть. Это и приведет к исчезновению самого государства. Об этом тоже не говорится в статье.

Об институтах власти
Проблемы общества сегодня находят выход в форме межнациональной напряженности. Россияне не лезут со своим уставом в Закавказье. Зато слишком часто мы слышим о совершенных на улицах наших городов преступлениях руками «лиц кавказской национальности». Межнациональными эксцессами недавно были Кондопога, Манежная площадь, Сагра и т.д. Корни этих эксцессов всегда кроются в нерешенных социально-экономических проблемах, в пороках правоохранительной системы, неэффективности власти, коррупции. Везде присуще отсутствие справедливости, безответственность и бездействие представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и все схвачено. Так кто создал эту систему неверия в справедливость? Если перед аудиторией студентов сам президент «искренне» говорит о том, что ВЫБОРЫ В ДУМУ БЫЛИ САМЫМИ ЧЕСТНЫМИ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ, то, наверное, сегодня действительно правды нет.
На русских территориях ущемляются права русских, а государственным структурам до этого дела нет, они не выполняют своих прямых задач, не защищают жизнь, права и безопасность граждан. Так где решение национального вопроса автора статьи? Россиян очень волнует усиление массовой миграции –как внешней, так и внутренней. Как премьер Путин, с одной стороны, говорит о повышении качества миграционной политики государства, об усилении требований к миграционной службе, а с другой – мы слышим его призывы о широком привлечении миграционных специалистов в российское производство. Ужесточение миграционной политики ничего не даст, потому что в ней четко просматривается коррупционная составляющая. Гастарбайтеры для определенных кругов стали средством легкой наживы. И не их вина в том, что они всеми силами стремятся попасть в Россию. Их республики находятся в еще большем запустении. И здесь кроются корни национальной розни.
Много раз в советский период наблюдал и чувствовал на себе доброе отношение и в республиках Средней Азии, и в Закавказье, и в Прибалтике. Но когда рухнул созданный Лениным национальный монолит и наступил «мустакалик» (независимость), видел обратную картину: унижающее достоинство человека отношение к русским в Средней Азии, Закавказье.
На наших российских рынках (например, овощных) сохраняется многонациональный торговый уклад жизни. Попробовал бы я торговать, допустим, российской картошкой (да чем угодно!) на базаре в Ташкенте или в Тбилиси! Это только у нас сегодня действуют не законы, а «понятия». Как уйти от всего этого, не говорится в статье. Видать по всему, не под силу эта серьезная тема автору. Хорошо бы Ленина и Сталина почитать по этому вопросу, прежде чем браться за перо.
В.Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.02.2012)
Просмотров: 173 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz