Пятница, 21.09.2018, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №4 (834) 03.02-09.02.2012 » Статьи

Особый статус
Глава Следственного комитета А. Бастрыкин пообещал, что в этом году проворовавшихся чиновников будут сажать еще интенсивнее. Как в сельском хозяйстве: урожайный год – неурожайный. По прошлогодней статистике уголовному преследованию подверглись 734 персоны с «особым правовым статусом». Уже в новом году сотрудники право-охранительных органов задержали полтора десятка госслужащих, среди которых «случайно» оказались заместитель начальника отдела Федеральной налоговой службы и директор департамента Минсельхоза. А мы мечтаем о снижении налогового бремени и подъеме отечественного сельхозпроизводителя!
Социологические службы, в том числе «Левада-центр», провели социологические замеры отношения россиян к чиновникам. Данные опроса удивили даже самих социологов. О том, что среди отечественной бюрократии широко распространены взяточничество и коррупция, высказались 57% опрошенных. 85% граждан уверены, что государственные чиновники «практически не подчиняются законам». 63% респондентов сошлись во мнении, что деятельность чиновников направлена в основном на обеспечение собственных материальных интересов.
За 11 месяцев прошлого года вырисовывается «картина маслом» – уголовному преследованию были подвергнуты 235 депутатов органов местного самоуправления, 255 выборных глав местного самоуправления, 11 руководителей структурных подразделений МВД, 1 руководитель органов наркоконтроля, 5 судей, 14 членов избиркомов и 10 прокуроров. Впечатляет? Это только часть айсберга, который виден на поверхности мутной воды. Динамика роста «посадок» неуклонно идет вверх. А копают пока снизу. Копнуть бы сверху!
«Если есть где-то мохнатая лапа, которая гребет, надо эту лапу отрубать», – сказал однажды премьер-министр. Если бы это указание было выполнено, то в нынешнем кабинете министров сидели бы одни «Венеры Милосские». А президент Медведев вообще пообещал искоренить коррупцию среди высшего чиновничьего аппарата, «применяя самые жесткие меры». Так ведь можно остаться в Кремле в гордом одиночестве!
На сегодняшний день в разработке находятся 300 уголовных дел в отношении чиновников высокого и среднего ранга. Глава СКР объявил, что «высота занимаемого положения не спасет ни одного чиновника от длинных рук правосудия». Но зачем тогда отменяются статьи Уголовного кодекса за преступления экономического характера? Думается, что одними репрессивными мерами в борьбе с чиновничьим взяточничеством не обойтись.
По мнению председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова, пришло время принять новое законодательство, которое поставило бы заслон коррупции: «Власть была вынуждена признать, что в ходе выполнения госзаказов триллион рублей разворовывается и идет на различные коррупционные сделки. Минобороны за два года получило 2 триллиона рублей, из них 400 миллиардов были разворованы. Фондом поддержки ЖКХ истрачены нецелевым образом 33 миллиарда рублей. Ситуация сложилась драматическая. Поэтому мы подготовили свой пакет документов, покойный В. Илюхин внес закон о противодействии коррупции, он был принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации».
Вполне возможно, сдержать коррупцию поможет и закон о ротации региональных чиновников высшего звена. Пока же законодательство находится в стадии совершенствования, а «Васька слушает, да ест!». При государе Петре Алексеевиче за лихоимство (коррупцию) судили каждого третьего чиновника. Теперь такого Петра нет, зато коррупция есть!
В.Владимиров.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.02.2012)
Просмотров: 105 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz