Четверг, 20.09.2018, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №4 (834) 03.02-09.02.2012 » Статьи

Русский лес
В 2012 г. мы отмечаем две даты, имеющие прямое отношение к нашему русскому лесу, который наш народ не может не любить, как свою Родину, как «Божественный завет лесной страны». 180 лет назад, 13 января 1832 г. родился великий русский художник И.И.Шишкин, все работы которого воспевают красоту нашего леса. 
Люблю я лес, он с русскою душою, в нем не утихнет соловья свирель.
И сладкий запах, насыщенный смолою, подарит молодая ель....
Старшее поколение помнит его замечательную картину «Рожь», которая украшала обложку школьного учебника «Родная речь». Это одна из лучших работ И.И.Шишкина, где изображено бескрайнее золотое поле колосящейся ржи, уходящее к горизонту, и которое словно охраняется соснами-великанами. Эти сосны, видимо, остались от бывшего некогда здесь леса.
Из истории мы знаем, что обширная русская равнина была когда-то сплошь покрыта лесами, и с каким непомерным трудом нашим предкам приходилось отвоевывать у леса место под пашню. Существовала система подсечного земледелия, когда люди топорами вырубали многовековые деревья, а корни выкорчевывали и сжигали здесь же на поле, удобряя землю. Это был тяжелейший труд, и тем больнее сегодня видеть, как миллионы гектаров русской пашни зарастают теперь бурьяном, кустарником, деревьями.
Но не только это успела сотворить с нашей землей рыночная система хозяйствования.
Здесь надо вспомнить еще об одной, но уже скорбной дате. 1 января 2007 г. вступил в силу Лесной кодекс, принятый думским большинством, которое и сейчас удержалось всеми правдами и неправдами в Думе. Против было подавляющее число ученых, специалистов лесного хозяйства, но кто ж их слушает, когда на кону деньги? По этому документу дело охраны лесов, требующее специальных знаний и финансовых вложений, передали арендаторам, для которых главное – прибыль. Лесной кодекс резко ускорил процесс разрушения системы охраны и управления лесами, созданной в СССР. Леса превратились в почти беспризорные территории, а результатом стали катастрофические пожары двух последних лет, массовая гибель лесов от вредителей и болезней. Идет и хищническая вырубка. Лесхозы отмирают, почти 80% специалистов лесного дела пополняют ряды безработных или торговцев «шмотками».
Совершенно иная ситуация была в молодой Советской республике, которая знала, зачем нужны леса и как нужно к ним относиться. Уже через 5 месяцев после того, как большевики взяли власть – 5 апреля 1918 г. – за подписью Ленина и народного комиссара земледелия Колегаева было выпущено «Предписание всем Советам о недопустимости увольнения лесных специалистов», где говорилось, что:
– лесных специалистов нельзя заменить другими без ущерба для леса и тем самым – для всего народа, лесное хозяйство требует специальных технических знаний;
– наследие войны оставило огромные площади оголенных мест, которые необходимо засадить лесом;
– леса нужно описать и организовать в них хозяйства;
– леса составляют общенародный фонд и ни в коем случае не могут подлежать какому-либо разделу...
Вот два подхода к решению вопросов организации хозяйственной деятельности:
– в рыночной системе главное – прибыль, и гори все синим пламенем: и страна, и леса, и люди;
– в социалистической системе главное – бережное использование богатств леса в интересах народа.
Рыночная грабительская система несовместима с жизнью страны и это очевидно не только на примере лесного хозяйства, но по всем направлениям хозяйственной деятельности, многие из которых уже загублены и сколько еще загубят по вступлении в ВТО. Выжить страна может только при социализме, многие уже понимают это, только вслух об этом говорить не принято. А давно пора.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.02.2012)
Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz