Четверг, 20.09.2018, 03:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №43 (666) 24-30.10.2008 » Экономика

Достал ли Россию мировой финансовый кризис?
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин на заседании Консультативного Совета, прошедшего 20 октября, уверенно заявил, что кризис врасплох нас не застал. С не менее бодрым заявлением выступают министры экономического блока правительства. Однако факты говорят о том, что для благодушного настроения у россиян нет никаких оснований.
 
Возьмем банковскую сферу. Несмотря на решительную поддержку государства банков и частных компаний за счет бюджетных средств, процесс массовых сокращений их работников уже начался. Сведения, поступающие из бирж труда, свидетельствуют, что увольняются служащие банков, отделы кадров ограничивают набор новых работников.

Аналогичная картина наблюдается и в реальном секторе экономики. Магнитогорский металлургический комбинат увольняет 3000 сотрудников, 10% работников собирается выставить за ворота КАМАЗ. И таких примеров немало. Люди лишаются работы, вкладчики остаются без денег, акционеры без акций. Безработица может перейти критическую черту. Обездоленным из государственного кошелька придется выплачивать пособия по безработице, объемы которых в бюджете не предусмотрены. Да и массовые акции протеста при таком раскладе не заставят себя долго ждать. Это грозит крупным городам, особенно Москве и С.-Петербургу с их огромными банковскими, строительными и автомобильными рынками.

Кое-кто называет Россию островком стабильности в кризисном океане мировой экономики. Но о какой стабильности можно вести речь, если вся проводимая ранее финансово-экономическая политика связывала нас с западной экономикой. Экспорт сырьевых ресурсов – первая главная составляющая такой политики, поскольку вся прибыль от торговли природными богатствами оседала в основном на счетах частных компаний. Ввоз продовольствия и лекарств из-за рубежа в страну составляет свыше 50 процентов. Это – вторая составляющая. Третья – крупные игры с иностранными банками, в которые длительное время вкладывались средства, полученные от продажи на мировых рынках газа и нефти по очень высоким ценам. Мировой финансовый кризис оставил эти банки без прибыли, но и Россия потеряла уже очень много средств.

Депутатам-коммунистам на недавней встрече с В.В.Путиным объясняли, что все делалось правильно – создавалась так называемая «подушка безопасности». Но подобные утверждения не очень убедительны. Деньги, представлявшие собой зерна для выращивания колосьев здоровой экономики, превратились в воду, которую теперь льют на пожар. Если бы эти средства были своевременно вложены и в важнейшие сферы экономики страны, то сейчас она развивалась бы в большей независимости от американских и западно-европейских проблем. Только развитие отечественного сельского хозяйства и своей промышленности гарантируют надежную продовольственную и экономическую безопасность страны. Однако ни того, ни другого в помине не было.

КПРФ неоднократно предлагала изменить проводимый Правительством РФ социально-экономический курс, но власть не захотела прислушиваться к нам. Руководители крупного и среднего бизнеса заговорили о роли госкапитализма, стали вспоминать осмеянного в постсоветское время Карла Маркса, труды которого в Германии сейчас пользуются повышенным спросом. Там все подробно сказано и о прибавочной стоимости, и о механизмах прибыли, и о доходах. О расходах, кстати, тоже.

Российский союз промышленников и предпринимателей захотел освободить бизнесменов от обязательств в течение двух месяцев выплачивать зарплату сотрудникам, уволенным по сокращению штатов и внести изменения в Трудовой кодекс с тем, чтобы не платить среднюю зарплату в течение двух месяцев, даже если уволенный не нашел другую работу через службу занятости.

Подсчитано, что таким образом будет сэкономлено 25 миллиардов рублей. А сколько государство потеряет, если будет выплачивать пособия по безработице, экономисты почему-то не удосужились прикинуть.

Кризис выявил удручающие факты иждивенчества коммерческих структур. Все побежали к государству с протянутой рукой. Приведу несколько примеров. Энергокомпании, где еще недавно топ-менеджеры получали по полмиллиона рублей в месяц и больше, просят у государства ни много ни мало – 50 миллиардов долларов. Поставщики продовольствия добиваются государственных льгот. Металлурги тоже вышибают слезу у государства, хотя имели баснословные прибыли от продажи металла за рубеж, которые, дабы не платить налоги, предпочитали оставлять «за бугром». Авиакомпании, замучившие народ в аэропортах, тянут руки: «спасите!» В общем, всем срочно понадобились деньги, причем государственные, то есть налогоплательщиков. Не дадите, читается в подтексте, люди останутся без света, продуктов питания, будут сутками торчать в аэропортах, в стране не останется металла, на предприятиях начнутся массовые сокращения работников и прочее. А лишних денег у государства нет, как бы много их ни лежало в казне.

Считаю, что Правительству РФ в сложившейся ситуации необходимо разработать и внести в Госдуму законопроект для компаний, получающих государственную помощь, о ряде ограничений по использованию средств. Например, запретить выплачивать в конце года всевозможные премии и бонусы руководителям высшего и среднего звена, наложить запрет на любые дорогостоящие корпоративные мероприятия, командировки, заставить потуже затянуть пояса, прежде всего, тех, кто проводил рискованные операции на банковском рынке.

По существу, владельцы нынешних проблемных банков превратили своих вкладчиков в живой щит. Они уверены, что в случае чего государство их прикроет. Не будет же оно равнодушно смотреть, как разгневанные вкладчики сносят двери не только офисов банков, но и госучреждений, тем более, что государство давало гарантии сохранности вкладов и возвращение их в полном объеме по первому требованию.

В настоящее время все крупнейшие страны мира совместными усилиями спасают американскую экономику. Но думаю, что это временное решение. После ноябрьских выборов президента США ситуация на мировых рынках может измениться в худшую сторону. И тогда каждое государство начнет спасать свою собственную экономику. Поэтому неоправданный оптимизм высшего руководства страны может оказать плохую услугу нашему народу. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Е.Ильюшкин,

член Совета Федерации.

Категория: Экономика | Добавил: Lion (23.10.2008)
Просмотров: 137 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz