Воскресенье, 23.09.2018, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Ровесник
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №44 (667) 31.10-06.11.2008 » Экономика

Альтернативы не нашлось

Мировой финансовый кризис обозначил одну важную проблему, которую все время западное общество старалось замалчивать: несостоятельность капиталистического рынка.

А ведь об этом еще два века назад писал отец коммунистической идеи К.Маркс. Не зря его труды сегодня пользуются в Германии повышенным спросом. Немецкие издатели констатируют, что тиражи фундаментальной работы Маркса «Капитал» выросли за последние два года втрое. Причем читают «Капитал» как студенты вузов, так и их преподаватели. Во Франции, Англии, Италии проходят массовые демонстрации протеста против действий властей, традиционно поддерживающих толстосумов из банковского сектора. Аналогичное, правда, без народных волнений, происходит сегодня и в России. Наше правительство надумало ряд мер, которые должны «смягчить» для россиян финансовый удар. Среди этих мер снижение экспортной пошлины на вывоз нефти, перекредитация банков, выдача банкам новых кредитов под смешные проценты, адресная финансовая поддержка нефтяников. Как видим, ничего в сторону поддержки простых граждан государство не делало и делать не собирается. К примеру, до сих пор не выполнены государственные обязательства перед населением за «сгоревшие» в 1991 году вклады в Сбербанке. И если сегодня Сбербанку из Стабфонда выделяются дополнительные сотни тысяч миллиардов, то денег на погашение обязательств перед гражданами у страны по-прежнему нет. Приоритеты наших правителей – очевидны.

Единороссы, которые занимают конституционное большинство в Госдуме, неоднократно заявляли, что за все происходящее в настоящее время в России они несут ответственность. Однако любимый их лидером министр финансов Кудрин, из-за надменности и непрофессионализма которого наша страна теряет ежедневно по 1 млрд. рублей, как-то не спешит раскаиваться в собственных действиях или хотя бы отчитываться за них даже перед нардепами. Стабфонд и Фонд будущих поколений «приказали долго жить», осев в карманах приближенных к власти финансистов, а народу (вот она где настоящая «забота»!) остались проблемы с недофинансированием по закону о монетизации, ростом цен вопреки всем прогнозам Центробанка и перспективой оставить будущие поколения вообще без пенсионных средств.

Однако ответственность ответственностью, а держать ответ за весь этот бардак никто не собирается. К примеру, вот сейчас на мировом рынке снизились цены на нефть и газ. Но в России – стране-производителе этих богатств никто не заметил какого-либо существенного снижения цен на бензин или отопление. К тому же правительство и не думает отменять собственное постановление о переходе на 100% оплату услуг ЖКХ, в соответствии с которым у всех россиян, и в том числе жителей Владимира и Владимирской области, оплата за коммунальные услуги с 1 января 2009 года увеличится на 24%. Но если газ и энергоресурсы дешевеют, то почему мы внутри страны продолжаем платить по старым, запредельным расценкам, рассчитанным на граждан с европейскими пенсиями и зарплатами. Добро бы коммунальный сектор предоставлял нам услуги экстра-класса, так нет: то все лето без горячей воды, то всю осень без отопления. А о внутреннем состоянии домов и коммуникаций в них хочется умолчать, чтобы не бередить старые раны.

Правительство не устает повторять, что кризис Россию обойдет, ничего де с нами не случится. Врут. Уже случилось. Уже предприятия стали переводить свой рабочий цикл на одну смену и сокращать «излишек» рабочих рук. Уже экономисты на производстве разрабатывают схемы возвращений бухгалтерии в теневой сектор и реанимируют расчеты по бартеру в связи с задержкой траншей через банки. Уже произошло сокращение заработных плат, а инфляция достигла, только по официальным данным, своего 11% рубежа за 10 месяцев.

А между тем в бушующем мире кризиса есть островки стабильности. К примеру, коммунистический Китай или более близкая нам Белоруссия. И это не случайно. Уже сейчас, обжегшись на неуправляемом капиталистическом рынке, Запад и Америка, а вслед за ними и Россия начали национализацию ряда предприятий, и в первую очередь финансовых. Но ведь именно национализацию наши новые капиталисты ставили в вину коммунистам: дескать, уничтожение частной собственности не давало стимула для развития производства. Ну что? Получили свободный стимул? Теперь крупные частники целыми днями просиживают в кабинетах влиятельных чиновников в надежде, что государство их национализирует и спасет от разорения. Что, не хватает смелости встретиться с «оскалом» рынка тет-а-тет? Значит, когда деньги наживали и тратили их на Куршавели, яхты-самолеты- виллы – право имели. При этом потребности государства и его населения вас не интересовали. А как над головой «закапало», так стали «тварями дрожащими» – купите нас, пожалуйста, да по рыночной, а не по кризисной цене. Вот и получается, что альтернативы экономике социалистического государства нет. И сама жизнь доказала это.

Вот только жаль, что единороссы, которые в последнее время уже не стесняются и даже акцентируют внимание на схожести их партии и КПСС, забыли у компартии Советского Союза взять главное, что лежало в основе ее создания – коммунистическую идеологию. Вот поэтому строчка из нынешней Конституции РФ, где написано, что «Россия является социальным государством» в отличие от аналогичной про СССР в Конституции Союза – всего лишь миф, декларация. И финансовый кризис лишний раз это подтвердил.

Категория: Экономика | Добавил: Lion (30.10.2008)
Просмотров: 166 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1  
Always a good job right here. Keep rolling on trohguh.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz