Суббота, 22.09.2018, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Ровесник
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №44 (667) 31.10-06.11.2008 » Экономика

Аграрии «клюнули» на посулы единороссов

10 октября в Москве состоялся внеочередной съезд Аграрной партии России. Он принял поистине капитулянтское постановление, в котором говорится: «реорганизовать Аграрную партию России путем присоединения к ВПП «Единая Россия». Аграрная партия России как политическая организация, казалось бы, должна была защищать интересы сельских товаропроизводителей, способствовать укреплению продовольственной безопасности страны, создавать условия для улучшения жизни и быта тех, кто трудится на земле.

К сожалению, партийное руководство во главе с В.Плотниковым, предав интересы трудового крестьянства, предпочло раствориться в рядах так называемой «партии власти». Вызывает удивление и то, что региональные лидеры Аграрной партии тоже в основном поддержали идею самороспуска. Почему? Многое станет понятным, если мы посмотрим, что так щедро наобещала им «Единая Россия», которой в условиях падения ее рейтинга срочно понадобилась поддержка сельского электората.

Так, 19 сентября лидер владимирских аграриев А.Горшков обстоятельно проинформировал своих однопартийцев о выгодах, которые получат члены АПР в случае объединения с «Единой Россией». Если на выборах в Законодательное Собрание области, которые состоятся 1 марта 2009 года, за партийный список «Единой России» проголосуют 67% избирателей (запомним этот прогноз), аграрии получают 3 мандата, если результаты будут скромнее, – 2 мандата.

Кроме того, аграриям обещаны места в органах власти всех уровней, сохранность газеты «Российская земля», в шести регионах представители АПР возглавят отделения «партии власти», в 12 – станут заместителями секретарей политсоветов. Словом, региональные лидеры Аграрной партии, давшие согласие на объединение с «Единой Россией», можно сказать, обеспечили свое политическое будущее. А будет ли польза от этого для рядовых тружеников села – большой вопрос.

Более 8 лет президентом страны был В.В.Путин, возглавляющий партию «Единая Россия». За это время принято как минимум 8 федеральных бюджетов страны, где сельскому хозяйству России была отведена роль умирающей отрасли. К каким катастрофическим результатам привели партия власти и ее лидер сельское хозяйство страны, видно из статьи зам.председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, продовольствию и экологии академика В.Кашина, опубликованной в газете «Правда» в октябре 2008 года.

Сельскохозяйственное машиностроение разрушено. Так, производство тракторов снизилось в 22 раза, плугов и культиваторов – в 31 раз, сеялок – в 39 раз, комбайнов зерноуборочных – в 66 раз, кормоуборочных – в 44 раза.

Энерговооруженность села сократилась более чем в 3 раза, минеральные удобрения вносят в пашню лишь 26% от уровня 1990 года, органических – 25,7%.

Посевная площадь для сельскохозяйственных культур уменьшилась на 41 миллион гектаров, или на 34,8%, а зерновой клин сократился почти на 20 миллионов гектаров, или на 33,7%.

Ухудшается экологическое состояние сельхозугодий. 40% площадей подвергается водной и ветровой эрозии, закислению.

В распоряжении олигархов, банков, иностранного капитала оказалось 50% земель сельхозназначения. За последние годы исчезло 15 тысяч сел и деревень, а еще в 9 тысячах сельских населенных пунктов осталось от 5 до 30 человек. В основном пенсионеров.

Разрушается социальная инфраструктура села. Практически свернуто строительство школ, детских дошкольных заведений, больниц, клубов и домов культуры, предприятий бытового обслуживания.

Неудивительно, что за годы реформ уменьшились: сбор сахарной свеклы в 1,3 раза, мяса в 1,5 раза, молока в 1,4 раза, в 2,7 раза сократилось поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров в 2,2 раза, птицы в 2,5 раза, свиней в 1,5 раза, овец и коз почти в 3 раза. Почти 50% хозяйств АПК всех форм собственности убыточны.

Сегодня за 1 тонну дизтоплива крестьянину нужно отдать почти 4–5 тонн зерна или 300-400 килограммов мяса. Это в 10–12 раз больше, чем в 1990 году. Государство постоянно сокращает объем финансовой поддержки сельского хозяйства, которая уменьшилась с 12–15% бюджета СССР до 1,2% расходной части бюджета России за 2008 год.

В Западной Европе государства на поддержку сельского хозяйства выделяют 300 долларов на гектар, в Японии – 473, США – 324. В России – 13 долларов.

Изменится ли политика «Единой России» после поглощения Аграрной партии по отношению к продовольственной безопасности страны? Вряд ли. В Федеральном законе «О внесении изменений в бюджет 2008года», принятом в июле 2008 года, из 998 миллиардов рублей, полученных дополнительно, сельскому хозяйству выделено 49,5 миллиарда рублей. Из них 30 миллиардов направлены в «Россельхозбанк» и 19 миллиардов на комбикорма и химические удобрения. А на приобретение сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, стоимость которых возросла к уровню прошлого года более чем на 30%, на восстановление сельской инфраструктуры не выделено ничего. В 2011 году практически прекращается государственная поддержка национальных проектов, в том числе и сельского хозяйства.

Так что утверждения функционеров «Единой России» о том, что с вхождением аграриев в эту партию ситуация с финансированием сельского хозяйства улучшится, – очередной обман.

Е.Ильюшкин,

член Совета Федерации.

Категория: Экономика | Добавил: Lion (30.10.2008)
Просмотров: 176 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz