Четверг, 15.11.2018, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Ровесник
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №44 (667) 31.10-06.11.2008 » Разное

Памятники и память имеют один корень
А памятник Локтионову пионеры немного привели в порядок.
Сейчас во многих странах принято пересматривать свою историю, подделывать ее под условия современности. Не обошла эта тенденция и Россию. Нашим политикам, СМИ и всем кому не лень стало привычным чернить память настоящих героев, свергать якобы устаревшие эталоны, сносить памятники, переименовывать улицы, чтобы навсегда вычеркнуть из памяти народа нашу историю. Как ни прискорбно осознавать, но когда-то вечные и нерушимые идеалы исчезают под гнетом коммерческих отношений. Последний случай, произошедший в деревне Сергеиха Камешковского района, не может не вызвать возмущения и сожаления.
 
В этой деревне есть два памятника, посвященные героям Советского Союза. Один из них поставлен первому комсомольцу и первому пионеру, а второй – герою ВОВ Ларионову, повторившему подвиг Гастелло. Оба монумента находятся в плачевном состоянии, и если ситуация не изменится, они обречены на снос. Это значит, что имена людей, отдавших жизнь за правое дело, будут преданы забвению. Впрочем, судя по обстановке, они уже практически забыты и никому не нужны. За обоими памятниками перестали ухаживать уже давно: площадка перед ними заросла травой, ограды нет, надпись почти стерлась. Лишь благодаря усилиям пионеров и Е.Л.Лобановой, которая возглавляет пионерское движение Владимирской области, на эту проблему обратили внимание.

«Мы приехали из Владимира и нашли памятники в ужасном состоянии, – рассказывает Елена Лобанова. – Вместе с ребятами скосили траву перед монументом Ларионову, укрепили ограду, возложили цветы. Пионеры местной школы взяли шефство над этим памятником». Однако же этого недостаточно. Судьба стелы висит на волоске: она находится прямо перед домом, который вместе с землей купили москвичи и теперь хотят снести этот памятник, загораживающий им вид из окна. Для переноса монумента также нужны средства, но их давать никто не хочет. Жители и власти лишь разводят руками, ведь это частная собственность. Стало быть, частная собственность у нас стала важнее народного достояния и народной памяти!!! А представьте, если бы на месте этого памятника был Вечный огонь или монумент на Мамаевом кургане?

Увы, это все, что осталось от памятника первому пионеру и комсомольцу деревни Сергеиха.
Второй памятник – первому комсомольцу и первому пионеру – вообще находится на грани разрушения. Место вокруг него поросло травой, доска с памятной надписью выцвела, а сам памятник покосился так, что вот-вот упадет. На нем есть надпись: «Они были первыми. Здесь похоронены в первые годы становления советской власти: первый комсомолец фабрики имени Карла Либкнехта Саша Блинов (1902-1923) и первый пионер пионерской организации Петя Николаев (1913–1924). Память о них будет жить вечно». Что же – значит, не вечно?! Никто из жителей Сергеихи не знает, кем были эти ребята и как они умерли, хотя там есть музей. Можно предположить, что в период становления советской власти ее противники всячески пытались ее свергнуть и доходили до зверств – убийства детей. Значит, эти ребята погибли за правое дело. Сейчас мы бы их назвали мучениками. Не зря на памятнике выгравированы комсомольский и пионерский значки. Однако жители говорят, что эти ребята были похоронены, как изгои, за оградой кладбища и церкви. На самом же деле памятник стоит на Аллее славы пионерам и комсомольцам, которая была перед деревенским Домом культуры со своим парком, танцплощадкой и клубом. Так или иначе, это же дети, и так обращаться с их могилой, с их памятью – просто преступление.

«Многого не требуется, – уверяет Е.Лобанова, – всего лишь, нужно поднять памятник, укрепить его, привести в достойный вид памятную доску и аллею. А пионеры сергеихинской школы будут ухаживать и присматривать за ними». Однако местные и областные власти пока в раздумьях, а жители проявляют к этим проблемам холодное равнодушие. Как известно, равнодушие хуже фашизма. Мы стали презирать свою историю, а значит, стали презирать себя. Мы уподобились животным и останемся ими до тех пор, пока не научимся уважать память о тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее.

В.АКСЕНОВ.

Категория: Разное | Добавил: Lion (30.10.2008)
Просмотров: 248 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz