Четверг, 20.09.2018, 05:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Ровесник
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №44 (667) 31.10-06.11.2008 » Разное

Маршал – звание, оружейник – призвание

30 октября исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося государственного и военного деятеля Советского Союза и России Д.Ф.Устинова. Торжественные мероприятия, посвященные его юбилею, прошли во многих регионах Российской Федерации, в том числе и в городе оружейников Коврове.

На торжества, проходившие в Ковровском ДК «Родина», приехали представители всех предприятий оборонного комплекса Владимирской области. Прибыли и высокие гости: губернатор области Н.В.Виноградов, главный федеральный инспектор во Владимирской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО И.Ф. Князев, директор Федеральной службы по оборонному заказу Министерства обороны РФ С.А.Маев, депутат Государственной Думы В.Н.Паутов.

С приветственным словом к участникам торжественных мероприятий обратился Н.В.Виноградов. Он остановился на основных этапах жизни и деятельности Д.Ф.Устинова, подчеркнув при этом, что Дмитрий Федорович внес огромный вклад в создание мощного военно-промышленного потенциала страны в годы Великой Отечественной войны, в укрепление национальной безопасности и бурное развитие оборонно-промышленного комплекса в последующие годы.

Напомним, что народным комиссаром вооружения СССР Дмитрий Федорович стал в июне 1941 года, за десять дней до начала Великой Отечественной войны, когда ему еще не было 33 лет. Тогда же в июне 41-го он впервые приехал на Ковровский оборонный завод №2 им. К.О. Киркижа.

В августе того же 1941 года нарком вооружения докладывал Верховному главнокомандующему И.В.Сталину об успешных испытаниях противотанковых ружей, в короткие сроки разработанных конструкторами В.А. Дегтяревым и С.Г.Симоновым.

Оценка, которую молодой нарком дал детищу легендарного ковровского оружейника В.А. Дегтярева, сыграла решающую роль. Уже в ноябре 1941 года наши бронебойщики использовали эти ружья для уничтожения фашистских танков и другой бронетехники в боях под Москвой.

Служебные командировки Д.Ф.Устинова в Ковров в годы войны были, как правило, краткосрочные. Изучил вопрос, решил его – и снова в наркомат. Но это правило было нарушено в апреле 1942 года, когда нарком вооружения задержался на заводе №2 почти на целую неделю – с 13 по 19 апреля. И на то были веские причины. Предприятие лихорадило, срывался график выполнения постоянно растущей производственной программы. Устинов хотел понять, почему это происходит на одном из ведущих заводов наркомата вооружения, чего ему не хватает. И, конечно же, разобрался. В приказе, изданном им после поездки в Ковров, отмечалось, что на заводе, и особенно на филиале, ярко выраженные иждивенческие настроения, слабо выраженная инициатива, неповоротливость аппарата, формальное отношение к делу, что было недопустимо в условиях военного времени.

В.Яковлев.

Категория: Разное | Добавил: Lion (30.10.2008)
Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz