Четверг, 20.09.2018, 22:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №45 (668) 07-13.11.2008 » Экономика

Мы должны рассчитывать на собственные силы

1 октября Минфин и Центробанк обнародовали прогноз развития российской экономики на 2009 год, опубликованный в «Независимой газете» уже на следующий день. По данным этих ведомств, нас ждет ослабление рубля, рост инфляции, падение мировых цен на нефть, замедление темпов развития экономики, сокращение импорта, снижение темпа роста денежной массы с 50 до 30 процентов, а рост ВВП в 2009 году составит 5,7 процента, что заметно меньше ранее прогнозируемого.

Все, о чем пойдет речь ниже, основано на данных института экономики РАН, Счетной палаты, выступлениях депутатов Госдумы при рассмотрении бюджета 2009 года. Итак, что мы имеем.
 
Социальная сфера

Из 72 миллионов работающих россиян 55 миллионов живет в настоящее время на 6–8 тысяч рублей в месяц, из которых 2–3 тысячи нужно заплатить за квартиру. Доля очень бедных людей с доходами ниже прожиточного минимума равна 16%, малоимущих – 50–60%, так называемого среднего класса –15–20%, сверхбогатых – 9%.

Цены с января по август 2008 года на хлебобулочные изделия и крупы выросли на 21,6%, овощи – 19%, масло и жиры – 17,8 % и т.д.

Ожидается повышение цен на продукты питания в ноябре-декабре этого года.

В бюджете 2009 года заложено увеличение тарифов на газ на 25%, электроэнергию – 19–26%, услуги ЖКХ – 22%.

Цены на керосин для авиации превышают мировые на 20%.

Непрерывно растет инфляция. При плане 8% она уже достигла 12-ти! Все прибавки к пенсиям, зарплатам бюджетников, доплаты «поглощаются» инфляцией.

ЖКХ финансируется по остаточному принципу (всего 0,9% от расходной части бюджета). Все расходы на него перекладываются на население.

Экономика

Восемь лет подряд в стране принимается бюджет с профицитом, который приближается к 10% ВВП.

Растут долги крупных корпораций и банков с государственным участием. Так, внешний долг увеличился с 10,9 миллиарда долларов в 1999 году до 147,7 миллиарда в 2007 году.

Критического уровня достиг износ основных фондов в промышленности. Он составляет 47%, а «средний возраст» оборудования – 21,2 года.

После кавказских событий Президент РФ поставил задачу: выделять на оборонные нужды в соотношении 30% на содержание армии и 70% на ее техническое оснащение. В новом бюджете заложена пропорция 45 х 55.

Трехуровневое бюджетное финансирование (центр, субъект, местное самоуправление) привело к тому, что только 2,5% муниципалитетов самодостаточны, остальные живут «с протянутой рукой».

Из сказанного следует, что обстановка в стране остается довольно сложной. И больше всего беспокоит сильная зависимость нашей экономики от энергосырьевых отраслей. Иначе говоря, достигнутая относительная стабильность зиждется на шаткой основе. Ее может нарушить любой шок, как в мировой, так и во внутренней экономике. Война на Кавказе и мировой финансовый кризис тому подтверждение.

Чтобы спасти экономику страны, правительству пришлось передать 1,5 государственных триллионов рублей банкам. Ситуация временно вроде бы стабилизировалась, но корни кризиса остались.

Возникает технологическая несовместимость российской экономики с индустриально развитыми странами. Мы утрачиваем собственные технологические базы машиностроения и промышленности, выпускающие товары народного потребления.

Есть опасность, что в ближайшие годы не будут приняты эффективные меры для их предотвращения, так как в трехлетнем бюджете на 2009-2011 годы нет признаков изменения общего вектора экономической политики. К числу приоритетных задач государства необходимо отнести такие направления, как дальнейшее и ускоренное развитие нефтегазового, лесного, военно-промышленного и рыбопромышленного комплексов, производственно-экспортного потенциала, атомной отрасли и другие. Пропорции между ними должны умело и целенаправленно регулироваться с учетом долгосрочных национальных интересов. К сожалению, рекомендации ученых-экономистов Правительством РФ игнорируются. Об этом можно судить и по бюджету страны на 2009–2011 годы.

Возьмем социальную сферу. В 2009 году расходы на социальные нужды увеличиваются лишь на 8% при инфляции в 12%. Если сегодня в бюджете страны расходы на социалку составляют 3,9%, то в 2011 году останется только 2,9%.

В 2011 году прекращается финансирование национальных проектов.

Расходы на развитие спорта и здравоохранения в 2011 году резко снижаются. То же самое происходит и со статьями расходов на образование, содержание культуры и СМИ.

На прикладную науку в этом году выделено 14,7 миллиарда рублей, а в 2011 году будет – 13,4 миллиарда рублей.

Разразившийся мировой финансовый кризис еще больше усложнил положение России. Не будем забывать, что почти 50% нашей «госзаначки» размещены в ценных бумагах США. По этой причине свыше 35 миллиардов рублей мы потеряли только за I полугодие этого года.

Сегодня Россия импортирует около 50% продовольствия, машин и механизмов, товаров народного потребления, цены на которые в кризисной ситуации растут. Это отражается на материальном состоянии населения России, негативно сказывается на условиях работы промышленных заводов и фабрик, предприятий малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что практически все государства мира бросились спасать американскую экономику и доллар, финансовый кризис преодолеть не удается. Специалисты считают, что после президентских выборов в США кризис разразится с новой силой.

Особое беспокойство вызывает решение Правительства РФ увеличить нагрузку на фонд оплаты труда с 1 января 2010 года.

Единый социальный налог в размере 26% заменяется тремя страховыми взносами общим размером 34%. Рост – 8%. 350–400 млрд. рублей лягут дополнительным бременем на отечественные предприятия. Но больше всего от этого пострадает малый и средний бизнес, кстати сказать, нуждающийся в серьезной поддержке государства.

Решение правительства, на мой взгляд, ошибочное. Оно наносит огромный вред всей экономической системе страны. Увеличение налоговой нагрузки на предприятия приведет к снижению темпов экономического роста, разорению ряда предприятий, сокращению рабочих мест, следовательно, и к ухудшению материального состояния граждан.

Единственный выход из сложившегося положения, по моему мнению, – компенсация 8% дополнительных сборов за счет других налогов. Например, НДС, налог на землю, имущество и т.д. По крайней мере, такие предложения Правительству РФ мною будут направлены.

Более чем 20-летняя ориентация на США и Европу обернулась против нас же. Военный конфликт с Грузией показал это в полной мере.

Поэтому идет ревизия партнерских связей. Главный вывод из событий: нужно рассчитывать на собственные силы.
 
Е.Ильюшкин,
 
член Совета Федерации.
 
 
С днем рождения!

Уважаемый

Евгений Павлович!

Примите наши сердечные поздравления в связи с вашим днем рождения. Мы знаем Вас как активного и принципиального коммуниста, доброго и отзывчивого человека. Будучи членом Совета Федерации, вы уже много лет последовательно отстаиваете интересы Владимирской области в парламенте России, помогаете землякам решать многие жизненные проблемы и вопросы.

Кроме того, Вы являетесь одним из самых активных авторов нашей газеты «За правое дело».

Уважаемый Евгений Павлович! Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, бодрости духа и острого пера на долгие годы.

Владимирский обком КПРФ,

редакция газеты «За правое дело».

Категория: Экономика | Добавил: Lion (07.11.2008)
Просмотров: 151 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz