Разное
Досуг

Начало » Статьи » №45 (668) 07-13.11.2008 » Судьбы людские

Ровесница Великого Октября

На Владимирской земле еще есть люди, являющиеся живыми свидетелями Советской эпохи с самого ее начала. Их трудом Советская Родина достигла могущества и славы. Именно они создали все то, чем сейчас пользуется нынешнее поколение россиян.

К числу тех, кому должны быть признательны люди младшего и среднего поколения, относится Евгения Владимировна Скворцова.

Она родилась в городе Камешкове в 1917 году в простой семье. Ее отец начал работать «мальчиком в конторе» еще в возрасте четырнадцати лет на мануфактуре, принадлежавшей фабриканту Дербеневу. После революции мануфактура была национализирована и преобразована в фабрику имени Я.Свердлова. Мать Евгении Владимировны работала ткачихой. В семье было шестеро детей. Прокормить такую ораву родителям было сложно.

– Поднять нас на ноги, – рассказывает Евгения Скворцова, – помогла родителям новая Советская власть. Известно, что в дореволюционной России детская смертность была очень высокая. После Великого Октября и окончания Гражданской войны новая власть заботу о детях поставила в центр своего внимания. Поэтому не случайно, что в нашей семье все дети выжили.

Родители с малых лет приучали детей к труду. Женя еще подростком научилась штопать, вязать и даже шить. Она стирала белье, помогала родителям в уходе за домашними животными. Семья долгие годы держала корову и другую живность. Любовь к труду привилась ей на всю последующую жизнь.

В 1936 году Женя окончила Камешковскую среднюю школу. За годы школьной учебы она пристрастилась к чтению художественной литературы. По ее признанию, «читала «взахлеб».

Когда встал вопрос, куда идти дальше учиться, раздумывала недолго. В 1936 году Женя Скворцова поступила в Московский библиотечный институт. Училась прилежно. В студенческие каникулы приезжала в Камешково и «неизменно помогала родителям по домашнему хозяйству». Будучи студенткой, вступила в комсомол, вела общественную работу. В 1940 году окончила институт и при распределении попросила направить ее на Дальний Восток, где строились новые города, укреплялась восточная граница СССР. Тогда туда стремились многие девчата. Но из сокурсниц назначение на ДВК получили лишь те из них, кто к тому времени стали женами красных командиров-дальневосточников. Женю направили в город Иваново методистом в областную научную библиотеку.

Полтора года работы в библиотеке стали для комсомолки Скворцовой временем идейно-политического возмужания. В читальном зале библиотеки, заводских и фабричных клубах организовывали выставки героико-патриотической литературы, проводили читательские конференции, встречи с участниками боев в районе озера Хасан, реки Халхин-Гол, освободительных походов в Западную Украину и Белоруссию. Не забыта была и славная революционная страница Иваново-Вознесенского края. Красная Талка, первый Совет рабочих уполномоченных (депутатов).

Женю избрали секретарем комсомольской организации библиотеки и членом бюро Кировского райкома ВЛКСМ Иванова.

– Когда грянула Великая Отечественная война, – вспоминает Евгения Владимировна, – мне, комсомолке, сидеть среди книжных стеллажей стало неуютно. Пришла в райком комсомола, оттуда – в райвоенкомат с просьбой призвать меня в армию и направить на фронт. В апреле 1942 года мою просьбу удовлетворили и направили рядовым красноармейцем в 37-й Зенитно-прожекторный полк 75-й Зенитно-артиллерийской дивизии на Западный фронт.

Сначала она служила в роте прожектористов. О своей службе, в рамках дозволенного, писала в Камешково родителям. Эти письма – бесхитростные пожелтевшие треугольнички – сохранились в архиве отца. В одном из них она сообщала, что новобранцев обмундировали и она надела солдатскую шинель и пилотку. Есть и такое письмо, где Женя не без гордости пишет, что ей присвоено воинское звание «ефрейтор» и назначили командиром отделения.

Через несколько месяцев ефрейтора Скворцову перевели в роту связи. Она овладела специальностью телефонистки и стала нести службу на командном пункте. Активная комсомолка, выпускница столичного вуза быстро обратила на себя внимание командиров и политработников. Ее назначили комсоргом роты и избрали членом комсомольского бюро полка. В начале 1944 года Евгения Скворцова была принята в кандидаты партии, а в марте 1945 года в члены ВКП(б). Со служебными и комсомольскими обязанностями справлялась более чем успешно.

С продвижением линии фронта на Запад продвигался и Зенитно-прожекторный полк. Попадали под бомбежки и арт-обстрелы немцев. В полку были убитые и раненые. Евгению Скворцову бог миловал. По дорогам войны дошла до Варшавы. Принимала участие в освобождении и других городов Польши. В июле 1945 года была демобилизована и вернулась в Камешково.

После войны во Владимире коммунисту-фронтовику предложили должность в отделе культ-просветработы облисполкома. Она согласилась и стала там начальником библиотечного сектора. В 1953 году в связи с реорганизацией переведена на должность старшего инспектора по библиотекам отдела культпросветработы управления культуры облисполкома. В этом качестве оказывала существенную помощь городским, районным, заводским библиотекам в устройстве помещений, комплектовании книжного фонда, организации работы с читателями, пропаганде новинок советской и зарубежной литературы.

С выходом на пенсию Евгения Владимировна не отошла от любимого дела. Многие годы она была внештатным инспектором Владимирского горсовета. По месту жительства редактировала стенгазету микрорайона и даже завоевала призовое место в районном смотре-конкурсе стенной печати.

Личная судьба ровесницы Великого Октября, по ее признанию, также сложилась счастливо. Она встретила человека, с которым создала дружную семью. Супругом стал преподаватель Владимирского пехотного училища Тимофей Григорьевич Скворцов. Они прожили в дружбе и согласии более 40 лет. У них родились сын и две дочери. Дети без взяток и всякой платы, как принято сейчас, получили высшее образование, ибо это было еще при Советской власти, когда путь к культуре, образованию и науке был открыт каждому.

Сейчас у Евгении Владимировны трое внуков и двое правнуков. Когда они встречаются большой семьей, она часто вспоминает прошлое, свой светлый путь в жизни, открытый Великим Октябрем.

В.Буланцов.

Фото из архива Е.Скворцовой.