Вторник, 18.09.2018, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №51 (830) 30.12-12.01.2012 » Статьи

Огни Страны Советов над Родиной горят
Когда по вечерам мы включаем дома свет, включаем телевизор, бытовые приборы, когда разноцветные огни новогодних елок украшают площади и бульвары наших городов, наши дома, мало кто задумывается, что этот свет и тепло приходят в наши дома из советского времени.
Именно тогда был построен единый энергетический комплекс страны, а день 22 декабря мы отмечали как профессиональный праздник энергетиков, хотя практически все отрасли народного хозяйства Советского Союза участвовали в создании единой энергосистемы страны. Уже в 1980 г. при численности населения СССР около 6% от населения всего земного шара у нас вырабатывалось 15,5% электро-энергии. Составной частью этой системы были гидроэлектростанции (ГЭС), а в СССР они были самые мощные в мире, от них тянулись линии электропередач (ЛЭП) по всей стране. Протяженность электрических сетей в том же 1980 г. у нас была 4,4 млн км.
В 60-е годы А.Н.Пахмутова, поэты С.Гребенников и Н.Добронравов, И.Кобзон побывали на строительстве Братской ГЭС, а также в гостях у строителей ЛЭП в селе Покосном, где дали концерт, тогда Пахмутова играла на аккордеоне за неимением рояля. Люди были очень рады и рассказывали, что к ним редко приезжают артисты, правда, был недавно театр в соседней деревне, медведя привозили. Пахмутова спросила: «А где эта соседняя деревня?», и ей ответили, что недалеко, всего километров 300 от Покосного, и что медведи у них в тайге свои есть, но привозили-то дрессированного. А когда артисты ночью возвращались обратно в Братск, ребята-строители, сопровождавшие их, остановили машину и предложили послушать ночную тайгу. Вот это незабываемое ощущение ночных шорохов, звуков, запах ночной тайги, а также встреча с людьми необыкновенной профессии и послужили рождению замечательной песни «ЛЭП-500»:
Седина в проводах от инея,
ЛЭП-500 не простая линия,
И ведем мы ее с ребятами
По таежным дебрям глухим.
По ночам у села Покосного
Хороводят березки с соснами,
И с мужскою усмешкой горькою
На них мы глядим.
Сквозь таежные зори мглистые
Тянем к людям мы солнце
чистое,
И встают зори над опорами
Под моей озябшей рукой.
Повернув выключатель
в комнате,
Вы о нашем зимовье
вспомните.
Если б желтый глазок вольфрамовый
Мог пахнуть тайгой.
Радиостанция «Юность» записала эту песню сразу по возвращении авторов в Москву, а на Всесоюзном радио засомневались, поймут ли люди что такое ЛЭП-500 и будут ли слушать такую песню. Тогда авторы написали еще одну песню, объясняя что такое ЛЭП:
ЛЭП – это просека
в дикой тайге,
Где люди шагают
навстречу пурге,
Где делим мы поровну
песню и хлеб.
Вот что такое ЛЭП.
А песня идет за нами,
слышишь слова-шаги:
«Солнце своими руками
над Родиной зажги!»
Спряталось солнце
в стальных проводах –
Оно запылает
в больших городах.
А мы с тобой
новую трассу тянуть
В дальний уходим путь.
О строителях ЛЭП были сняты прекрасные фильмы: «Ждите писем», «Карьера Димы Горина». Все это имело огромное влияние на людские души, настраивая их на добро и созидание. И именно такие люди Страны Советов зажигали огни над нашей Родиной!
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.01.2012)
Просмотров: 90 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz