Понедельник, 24.09.2018, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №51 (830) 30.12-12.01.2012 » Статьи

Созданный волей народов…
30 декабря 1922 г. в Москве состоялся I Всесоюзный съезд Советов, который утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

Свободное
содружество наций
Это событие вошло в историю человеческую как образец создания свободного содружества социалистических наций, основанного на подлинной добровольности и подлинном равноправии.
Великая Октябрьская социалистическая революция ликвидировала систему национального гнёта и обеспечила всем нациям право на самоопределение вплоть до отделения. Подавляющее большинство наций и народностей бывшей царской России, получив реальную возможность самостоятельно решать свою судьбу, объединились в 1922 году на добровольных началах в единое социалистическое многонациональное государство – СССР.
В единой братской семье народов СССР мы отстояли завоевания Великого Октября во время Великой Отечественной войны и добились выдающихся результатов в годы мирного строительства.
Дружба народов в СССР крепла из года в год. И особенно ярко, на мой взгляд, она проявлялась как в военное лихолетье, так и в мирное время, в Советских Вооруженных Силах, которые были олицетворением нашей многонациональной страны. В этом я неоднократно убеждался, проходя армейскую службу в разных районах нашей необъятной Родины. Остановлюсь я на одном из них. Это была Эстонская Советская Социалистическая Республика.

Многонациональная рота
Служил я в то время в радиотехническом батальоне, дислоцированном на берегу Финского залива, сначала техником радиолокационной станции, а затем командиром радиолокационной роты, в которой служили представители 13 национальностей: русские, эстонцы, латыши, литовцы, грузины, армяне, азербайджанцы, молдаване, украинцы, белорусы, узбеки, таджики, туркмены. Этот многонациональный коллектив добился высоких результатов в боевой и политической подготовке. Рота в 1968 году была объявлена отличной. Вот так несли службу воины по охране воздушных рубежей СССР.
И еще одна интересная деталь: недалеко от нашего батальона находился эстонский хутор, где мы покупали картофель, мясо и молочные продукты, а один из наших молодых лейтенантов даже женился на девушке-эстонке из этого хутора.
Кроме того, мы всегда помогали колхозам в выполнении сельскохозяйственных работ. Там я однажды и познакомился с председателем одного такого колхоза. Он был русским, но разговаривал по-эстонски так бойко, что в этом отношении мог дать фору коренному жителю. Но удивило, естественно, не это. Удивило отношение к нему колхозников. Они его буквально обожали. Как видите, уважаемые читатели, отношения между русскими и эстонцами были самые дружественные.

Что же произошло?..
И поэтому я часто спрашиваю себя: что же все-таки произошло в Эстонии за последние годы? На мой взгляд, к власти во многих бывших советских республиках пришли люди, которых на вершину вынесла «пена» словоблудия о суверенитете и разжигании ненависти к России. Вспоминаются в связи с этим драматические события в Эстонии 2077 года, когда в канун Великой Победы там был демонтирован памятник «Бронзовый солдат» – символ освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков осенью 1944 года. Он был вывезен из Таллина и установлен на воинском кладбище, так как эстонские правители считают «Бронзового солдата» символом оккупации Эстонии Советским Союзом.
Но…несмотря на это, простые люди настроены к нам все равно дружески, что и подтверждали массовые выступления в защиту «солдата».

Из памяти
не вычеркнуть
К горькому сожалению, 25 декабря 1991 года не стало целой страны – СССР. Однако нельзя, как бы того ни хотели наши недруги, вычеркнуть из памяти народа СССР. Это останется с нами навсегда. Развал великой державы я воспринимаю как страшную личную трагедию. Ведь мы жили в стране, где были бесплатные образование, медицинское обслуживание, жилье и отдых, не было беспризорных детей. Мы жили в стране, где не на словах, а на деле процветала дружба народов, а сейчас зреют националистические настроения под лозунгом «Россия – для русских!».
И все-таки я уверен, что мы сумеем восстановить разрушенное. Только для этого необходимо, чтобы КПРФ заняла достойное место у руля, а это зависит от нас.

Б.Земец.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.01.2012)
Просмотров: 125 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz