Вторник, 25.09.2018, 22:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №45 (668) 07-13.11.2008 » Разное

Добросельский детектив
 
Власти порой удивляются итогам соцопросов, свидетельствующих о возрастающем неуважительном отношении к ним обывателей. Причина – не в менталитете, как полагают иные из «слуг народа». Скепсис и раздражение рядовых россиян вызывает пренебрежение к их заботам со стороны чиновничества.

Случается, и решения принимают благие. Ан, нет!

Народ недоволен. Отчего?

Расскажем об этом на конкретном примере.
 
 
 
 
Вместо предисловия

В нашу редакцию пришел молодой человек Роман Нефеев, проживающий со своей бабушкой в г. Владимире на улице Добросельской в муниципальном (!) доме №193. Принес странные документы за подписью бывшего начальника УЖКХ Ю.А.Немкова. В одном абзаце говорилось, что жителям проведут газ, поставят плиты и водонагревательные колонки. В другом – что работы полностью выполнены. В третьем – что установка газовых колонок предусмотрена в 2009 году. Мы не поверили глазам своим. Все ли в порядке с головами у составителей письма? Или теперь так принято: открыто издеваться над налогоплательщиками подобно текстовке на баннере периода недавних выборов, гласящей о том, что наш город якобы – один из важных человеческих органов некой главной партии.

Так началось это расследование.

Несколько издалека

Улица Добросельская – остатки некогда существовавшего под старым Владимиром села. Молва гласит, что императрица, проезжавшая по владимирскому тракту, захотела воды. В «обозе» такого пития не оказалось. Основательница нашей губернии дала команду остановить карету и вышла на улицу. Предприимчивые селяне угодили, поднеся правительнице России колодезной водицы. Она произнесла: «Добрые люди!..» Так и стало село называться Добрым.

Коренные жителиприсоединившегося к областному центру Доброго унаследовали от предков не только гостеприимство, но и долготерпение, а также слепую веру во власть. Извините, читатель, за неизбежную тавтологию. Однако этими вскормленными с молоком матерей качествами доброселов отдельные чиновники умело воспользовались, а их доверчивые руководители, свято верящие в якобы реализуемые обещания улучшения жизни от имени правящей партии, подмахнули отчетные документы и поставили галочки в списке добрых дел.

В суровые послевоенные годы многие из жителей Доброго переселились из своих неблагоустроенных столетних домишек в каменные двухэтажки, выстроенные к 1950 году соплеменниками основательницы губернии – военнопленными гитлеровцами.

Шли годы. Печное отопление в этих домах заменили на централизованное: котельную возвели в районе ДК ВЗКИ (сегодня театр «Разгуляй»). Когда в 70-е годы прошлого века восточный район начал отстраиваться, к домам решили подвести воду и газ. Но распался СССР, а к «рулю» в государстве пришли иные власти, с иными интересами. На дворе реанимировался капитализм.

Yesterday, или Вчера и сегодня

Оно совсем не такое романтическое, как в известном культовом шлягере возмужавших к началу перестройки детей тех родителей, что получили ордера в немецких домах на Добросельской. Правда, многим к концу века повезло: дома по четной стороне полностью благоустроили, а большую часть по нечетной – снесли. Остались два – 193-й и 195-й. Жители еще долго по воду ходили на уличную колонку...

Восьмиквартирные дома-артефакты послевоенной поры – с деревянными лестничными пролетами, с сарайчиками на улицах, но с умывальниками и унитазами в квартирах и зловонием из-за выгребных ям прямо под ними – в подвалах. И, конечно, без горячего водоснабжения и природного газа.

В лихие девяностые износилась котельная – зимой в квартирах стало совсем промозгло. Выручали баллонный газ и бытовые водонагреватели... Со временем дома, не видевшие никакого ремонта, стали ветшать. И терпение их жителей лопнуло. Они стали искать правду. Вынужденно ставшие надоедливыми жалобщиками люди-таки сумели вырвать заключение ГЖИ (Госжилинспекции) за подписью замначальника инспекции С.И.Горбенко, который в ответном письме (11.07.2006 г. за №335-ЖИ-01/21) сообщил: дома признаны непригодными для проживания. Есть в архиве жителей и еще более раннее письмо из управления архитектуры мэрии. Его руководитель В.А.Немков сообщает, что снос дома №195 будет выполнен в течение трех лет, до 01.01.2007 г. Но недолго грели душу обещания высоких чиновников. Дома снести должен был собственник строящегося поблизости дома – ГСУ «Фонд госимущества Владимирской области».

При встрече с жителями 195-го дома они рассказали, как 25 раз в течение дня тушили свои странным образом возгоравшиеся сарайчики. Именно тут и затевалась стройка многоэтажки со стоматологической клиникой на первом этаже. Благоустроенную квартиру, говорят, получил только один из полусотни прописанных в этих домах: слесарь, ставший затем главным инженером ЖРЭУ-1 МУП ЖРЭП, обслуживающего эти самые дома. Жители не обошли вниманием и горпрокуратуру. Ответ оттуда на двух листах за подписью старшего прокурора И.А.Калининой не мог не озадачить: «...прокуратурой внесено представление главе города Владимир об устранении нарушений жилищного законодательства и восстановлении прав жителей...» А в это время на месте сгоревших сараев вырос комфортабельный многоэтажный дом. Квартир в нем, конечно же, доброселам не светило.

Им директор МУП ЖРЭП А.А.Ляпин сообщил, что в домах проведут капремонт, а по решению горсовета выделены деньги на газификацию и установку в каждую квартиру газовых плит и колонок. Сказано – сделано. Только... на бумаге!

Слово и дело

Жители изумились, когда увидели, что в подъездах заново переделали деревянные марши, а в окна установили ...пластиковые стеклопакеты. Врезку от «умершей» котельной поменяли на центральное от ТЭЦ. Однако рано люди радовались. Сантехнику поставили из разряда очень-очень бэу. Сегодня раковины и унитазы вовсю текут, а с наспех побеленных потолков сыпется штукатурка и вылезают трещины...

Провели в дом газ, в квартирах за счет мэрии появились газовые плиты. А вот горячей водой – проектом с колонками на газу – в конторе Ляпина, ставшей за этот год управляющей компанией ООО «МУП ЖРЭП», посоветовали заниматься ...самим.

Хождение по мукам

Доброселы и вовсе приуныли. Их не зацепляли ни рассуждения с экрана лидера «медведей» о том, что по программе реформирования аварийного жилфонда всех должны расселить, ни любопытные вопросы правнуков первых поселенцев домов – почему их не пускают на соседнюю детскую площадку у многоэтажки, говоря про какую-то там частную собственность ТСЖ.

Тихим возмутителем спокойствия попытался стать один из молодых жильцов дома №193. Роман Нефеев и его соседка В.А.Макарова.

– Сначала я пошел к тому самому Ляпину, – рассказал в нашей редакции Роман. – Дело было весной прошлого года. Столоначальник заявил в лицо: «Не надейтесь, колонки ставьте за свой счет!».

И Роман, прежде имевший опыт общения с чиновниками не выше директора ПТУ и хозяина фирмы, где сегодня работает, начал осваивать азы хождения по бюрократическим коридорам. В УЖКХ подтвердили, что есть постановление главы Владимира о газификации этих домов (№2836 от 21.08.2006 г.). Поскольку там лишь две квартиры из 16 приватизированы, горсовет своим решением (№139 от 20.06.2006 г.) выделил средства на полную газификацию домов с установкой в них газовых плит и водонагревательных колонок. Однако на 30.09.2008 г. все строительно-монтажные работы выполнены. Другие работы проведут после того, как затраты на них будут включены депутатами в новую адресную программу...

– В конторе господина Ляпина я узнал, какие документы нужны, чтобы жильцы могли сами установить колонки, – рассказал Нефеев. – Их требуется много. Главное – проект. Следующим пунктом моего следования стал ПТО горгаза. Здесь с меня за подготовку документов запросили 158 тысяч рублей. Я ушел. Потом вернулся. Начали торговаться. Попросили уже 20 тысяч, а потом сошлись на 2000 рублей! Когда пришел в четвертый раз за проектом, его забраковал тамошний начальник ПТО: забыли про вентиляцию для колонок и что-то другое. Так я там все документы и оставил. Решил искать правды в столице, у Путина. Может, хоть он поможет: на прием к мэру в приемной по жалобам меня записывать отказались, ссылаясь на то, что ответ за подписью замглавы Немкова у меня есть, а больше добавить нечего....

На этом месте в материале можно было поставить жирную точку, согласившись с Романом, что раз во Владимире правды не нашлось, стоит рискнуть поискать ее в Первопрестольной. Однако сообща мы попробовали воззвать к совести народных избранников, выделивших бюджетные деньги на газификацию. Откликнулся их городской лидер С.Н.Кругликов. В день юбилея комсомола он нашел время встретиться с Романом и долго возмущался ...чиновничьим беспределом. Пообещал вместе с мэром сурово наказать виновных. И исправить ситуацию. Поживем-увидим!

А.ПЕТРОВ.

P.S. Где тот депутат, который избирался от жителей улицы в горсовет, обещая, что жизнь станет краше? Автор этих строк ничего не имеет против его политического окраса. Тем более что все партии в своих программах говорят о социальных приоритетах. Некоторые умудряются записывать государственные траты из кошельков налогоплательщиков на социальные программы на свой счет. Но когда речь заходит о решении забот и чаяний конкретного простого человека, забывают о нем в пылу политдискуссий.

Категория: Разное | Добавил: Lion (07.11.2008)
Просмотров: 143 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz