Суббота, 22.09.2018, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №46 (669) 14-20.11.2008 » Политика

Все продать – легко. А с чем останемся?

– Александр Станиславович, Ковров по сей день называют пролетарским городом, где живы революционные традиции, заложенные нашими дедами еще до Октября 1917 года. Учитывают ли этот важный фактор коммунисты в своей работе с населением города сегодня?

– Действительно, Ковров в начале прошлого века был одним из первых городов области, где зародилось коммунистическое движение. Мы помним имена пламенных революционеров Ногина, Малеева, Абельмана, Федорова и других, отдавших свои жизни за счастье будущих поколений. И сегодня, несмотря на жесткую идеологическую установку правящей элиты сформировать по западному «образцу» к 2020 году так называемый «средний класс», вытравить из сознания людей само понятие «пролетариат» – невозможно. Ковровские труженики по-прежнему с гордостью называют себя рабочим классом, а свой город – пролетарским. Они, как и прежде, являются носителями революционных традиций. Об этом убедительно говорит тот факт, что именно народ во главе с директором завода Тменовым и депутатом Госдумы Паутовым дал отпор московской группе МДМ, пытавшейся захватить завод имени В.А.Дегтярева. Благодаря самоотверженному труду ковровчан в городе созданы мощные производства, известные далеко за пределами нашей области, сформирована современная городская инфраструктура. Однако простые труженики, создававшие все это, нынче незаслуженно забыты властями. Безжалостная «монетизация» льгот ухудшила и без того тяжелое материальное положение ветеранов. Многие из них оказались за чертой бедности.

У молодежи, заканчивающей школы, лицеи, ПТУ и вузы, возникают серьезные проблемы с трудоустройством. Нет жилья для молодых семей. Катастрофически не хватает мест в детских садах и яслях. И это – только верхушка «айсберга» огромного количества проблем. В своей работе с населением ковровские коммунисты, безусловно, учитывают все это. На мой взгляд, мы достаточно активно разъясняем политику КПРФ и его ЦК, основные отличия программы коммунистов от программных заявлений и деклараций других партий. При этом особое внимание партийных активистов сосредоточено на преодолении равнодушия, политической апатии людей, на разъяснении их конституционных прав, в том числе при формировании местной власти. Роль избирателей в этом важном политическом процессе – главенствующая. Разумеется, нас радует, когда наше слово находит живой отклик в сердцах горожан.

– Вам и вашим товарищам по партии в Коврове, особенно в последнее время, приходится работать в условиях оголтелой антикоммунистической пропаганды, которую ведут платные буржуазные политологи и публицисты, обслуживающие партию власти «Единая Россия». Что вы можете противопоставить этой агрессии?

– Правду и только правду! Факты – упрямая вещь. Ведь СССР существовал реально. И власть реально принадлежала народу. Народ реально управлял государством, и никто не называл его, как теперь, «быдлом» или «электоратом». Мы гордились нашей страной и своей героической историей, которую сейчас пытаются переписать в угоду олигархам. Сейчас мы пожинаем горькие плоды буржуазной контрреволюции: наркоманию, детскую беспризорность, проституцию, безработицу, подростковый алкоголизм, ужасающую смертность, обнищание народа, утрату обществом духовности, моральных и нравственных ценностей! Народ все это видит и сравнивает с тем, что было. Рано или поздно он встанет с колен и сделает свой свободный исторический выбор. Западные политтехнологии «запудривания мозгов» обязательно дадут осечку. Вот об этом мы и говорим с людьми. На митингах, на собраниях, на страницах печати.

Молодые ковровские коммунисты убеждены, что социализму альтернативы нет. Только в условиях подлинной демократии, народовластия и социальной защищенности возможно поступательное движение общества вперед.

Но мы работаем не только в условиях, как вы справедливо выразились, «оголтелой антикоммунистической пропаганды». С созданием в нашем городе «института сторонников партии «Единая Россия», куда вошли должностные лица фискальных, правоохранительных и силовых структур во главе с начальником Ковровского УВД, появилась реальная угроза оказания политического давления на коммунистов и сочувствующих им предпринимателей через представителей этих ведомств, в том числе и путем заведения липовых уголовных дел. В частности, меня уже несколько раз вызывали к следователю СО следственного комитета при городской прокуратуре. «Доброжелатели» из лучших побуждений советуют мне прекратить заниматься политической деятельностью, даже перейти в «Единую Россию», в противном случае предрекают возбуждение уголовного дела и арест со всеми вытекающими последствиями. Говорят: «Не жалеешь себя, так пожалей своих жену и детей». Мол, обязательно «посадят». Но я от своих убеждений не отказываюсь.

– Вы во второй раз избраны депутатом горсовета и сегодня являетесь депутатом Ковровского горсовета и одновременно возглавляете в нем фракцию КПРФ. Каков ее, скажем так, политический вес в представительном органе власти города?

– Фракция – это громко сказано. В Ковровском горсовете пока только 4 депутата-коммуниста из 30 депутатов. Райком КПРФ поручил мне возглавить эту группу коммунистов. Работаем дружно. По большинству позиций находим точки соприкосновения с депутатами, представляющими ковровские заводы. Но это не означает, что мы не отстаиваем собственную позицию. Возьмем, к примеру, вопрос о муниципальной собственности, а это в первую очередь городские рынки, кинотеатр и гостиница «Ковров», муниципальные предприятия. Все это администрация хотела продать за бесценок. Группа депутатов-коммунистов выступила против такой затеи. «Коллеги-единороссы» сначала нас не поддержали, но после того, как мы представили убедительные аргументы, согласились с нами, и муниципальный сектор не был продан с молотка. При активном участии депутатов-коммунистов городской Совет принял социально ориентированные бюджеты на 2006–2008 годы, другие важные для населения города решения.

К сожалению, не все наши предложения, направленные на улучшение качества жизни ковровчан, проходят беспрепятственно через «сито» местной власти. Так, городская администрация заблокировала инициативу депутатов-коммунистов о единовременной помощи молодым семьям при рождении ребенка за счет городского бюджета, хотя федеральный закон позволяет городской власти решать этот вопрос самостоятельно. То же самое произошло с нашими инициативами по пересмотру жилищно-коммунальных тарифов в сторону понижения, по доплатам младшему персоналу больниц и детских садов. Аналогичную участь постигла инициатива о предоставлении права на бесплатный проезд в муниципальном транспорте пенсионерам и ветеранам старше 65 лет. Депутаты-коммунисты также последовательно выступают против кадрового произвола нынешней городской исполнительной власти. Мы за то, чтобы во власти работали профессионалы, а не «специалисты» широкого профиля, набранные по кумовству или по признаку личной преданности первым лицам города. Мы, коммунисты, считаем, что муниципальные образования необходимо укреплять и развивать как основу государства. Как уже было сказано, нам удалось защитить от продажи многие объекты, в том числе такие составляющие городской инфраструктуры, как «Водоканал», ДРСУ, САХ, УТТ и другие, хотя на них давно положили глаз местные «олигархи». Мы вновь и вновь разъясняем избирателям и своим коллегам-депутатам: продажа таких объектов в частные руки приведет к тому, что ковровчане не смогут влиять на тарифную политику новых владельцев через своих депутатов. И в этом мы находим понимание и поддержку большинства населения города. Кстати сказать, не без участия депутатов-коммунистов многие муниципальные предприятия города становятся рентабельными.

Мы выступаем за строительство социального жилья для молодых семей, ветеранов и работников оборонных предприятий, за переселение людей из аварийных и ветхих домов. Считаем, что социальное жилье надо строить, причем не только за счет эффективного использования крупных неприватизированных объектов городской инфраструктуры, производственной деятельности муниципальных предприятий, но и на средства, полученные от продажи обременительных для городского бюджета муниципальных объектов, пустующих городских земель и т.п. Важную роль при этом у городских властей должна сыграть продуманная кадровая политика. Нужно привлекать опытных хозяйственников и управленцев, а не конкурсных управляющих, которые в большинстве своем доводят банкротство вверенных им предприятий до «логического» конца с огромными потерями для города.

Подготовил Ю.Луговой.

Категория: Политика | Добавил: Lion (13.11.2008)
Просмотров: 171 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz