Среда, 19.09.2018, 23:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №46 (669) 14-20.11.2008 » Политика

Слабаки
В США выбрали нового президента Барака Обаму. Так что если ничего не случится, следующие четыре года он будет рулить Америкой. Говорят, американцы смеются и плачут, но не все от радости.
 
Вот, например, несколько скупых слезинок пролила несостоявшаяся вице-президент Сара Пейлин, когда ее проигравший босс Маккейн обращался к своим сторонникам. Ну, понять ее горе можно: теперь придется возвращаться на Аляску, о собственном президентстве лет через 8 можно забыть, а Саркози, пусть даже фальшивый, вряд ли позвонит ей из Канады в ближайшее время. Вот только не жалко мне ее, если честно. И Маккейна не жалко, и Буша, и всю Республиканскую партию, проигравшую заодно выборы в конгресс и сенат. И знаете почему? Ну нельзя же быть такими слабаками!

Посудите сами, в России если уж не ежу, то каждому члену участковой избирательной комиссии, каждому главе местной администрации, не говоря уж там о каком-нибудь председателе ЦИК или губернаторе, понятно: упустить 100% победу при таком раскладе просто невозможно.

Ведь все у них было для победы, все! Прежде всего свой президент, республиканский.

Нет, ну кто мне объяснит, почему Джордж Буш не провозгласил Джона Маккейна своим преемником и не отдал ему весь адмресурс? Только не надо там про всякие глупости: мол, он, Буш, мог лишь помешать своим активным участием кандидату-республиканцу, потому что, мол, во время бушевского правления и непопулярная война в Ираке случилась, и мировой финансовый кризис, а рейтинг самого Буша всего 25%. Да это такие мелочи! Скажем, у нас, в России, война в Чечне популярна, что ли, была? Дефолт 1998 года оказался покруче мирового кризиса. А тогдашний рейтинг президента Ельцина? Какие там 25%, дай бог, 5%. И ничего! Помог своему наследнику президентом стать. Ведь никаких сомнений: кабы не Ельцин, где бы провел 8 прошедших лет нынешний российский премьер? Уж точно не в Кремле!

Главное ведь – как помогать и чем. У нас это умеют. А в Америке, как выяснилось, ни в малейшей степени.

Ведь что в выборах важнее всего? Правильно: кого и как покажут по телевидению, ну и, конечно, кто и как посчитает. И с организацией этих первостепенных процессов Буш не справился. Вот скажите: как вообще можно было допустить, что всего дня за 3 до голосования главный соперник Маккейна чуть не 10 часов к ряду провел на ТВ? Да его и близко к экрану подпускать было нельзя – это же младенцу ясно.

И опять-таки не будем разводить демагогию про демократию, свободу слова, равные права, соблюдение законов. И про то, что Обама-де из своего избирательного фонда теле-шоу оплатил. В России тоже свобода слова и демократия. И законы уважают. Только у нас не республиканцы слабосильные у руля, а настоящие «медведи». И никто не запрещает кандидатам от оппозиции появляться на телеканалах. Просто в случае чего намекнут телевизионщикам, что в обществе свободной конкуренции на их частоту и другие достойные претенденты найтись могут, так они сами, кого не надо, не позовут. Даже на пять минут, даже за деньги кандидата из избирательного фонда – сколько таких случаев было! А в законе всегда какая-нибудь уловка найдется, чтобы все чин по чину.

Неужели в Америке законы такие дырявые, что ничего придумать нельзя было? А зачем тогда республиканцам парламентское большинство в сенате и конгрессе? Вполне могли ввести какую-нибудь поправку типа того, что само появление Обамы на экранах ТВ разжигает расовую вражду (потому что он, с одной стороны, недостаточно черен, что обижает толерантных белых американцев, а с другой стороны, недостаточно белый, что неприятно уже не менее толерантным чернокожим гражданам), и в целях сохранения мира показывать, мол, его не следует. Да что там, под таким соусом и вовсе можно было бы привлечь его к ответственности как экстремиста – и никаких ему выборов!

А как допустили, что у Обамы такой огромный избирательный фонд? Неужели же во всей Америке не нашлось ни одного толкового налогового инспектора, к примеру, который объявил бы все эти деньги незаконными?

Еще больше возмущает, что чуть не два года разъезжал этот Обама по стране, агитировал за себя. И в каждом штате, в каждом городке – огромные залы, тысячи людей. Понятно, что с губернаторами у Буша дела посложнее обстоят, чем в России: там их выбирают – и не все они республиканцы. Но, во-первых, и республиканские губернаторы палец о палец не ударили, чтобы, предположим, в зале, где намечалась встреча Обамы с избирателями, неожиданно и случайно отключилось электричество. А во-вторых, подумаешь, избираются губернаторы! У нас тоже недавно избирались, а теперь – нет. И все по закону. Вновь остается лишь удивляться бездарно потраченному времени и неиспользованному административному ресурсу республиканского парламентского большинства.

Но больше всего меня изумили эти чудовищные теледебаты, которые Маккейн раз за разом проигрывал, но все равно слабовольно являлся на следующие. Мол, традиция, а без этого избиратели уважать не будут. Как же, не будут! Было бы соображение у этих республиканцев, объявили бы, что их кандидат и так са-мый-самый. Пусть второстепенные между собой дебатируют (в бюллетенях избирательных как-никак больше 20 фамилий было). А Маккейну языком, мол, трепать некогда: надо реальными делами заниматься. И полетел бы республиканец-преемник на президентском самолете по городам и весям: ленточки разрезать на открытии мостов и дорог, компьютеры детишкам дарить. И ТВ подробно обо всем рассказывало бы каждый вечер – свобода слова же!

Кстати, откуда вообще известно, что Маккейн проиграл теледебаты? Вроде как социологи какие-то опросы общественного мнения проводили. Да-а, значит, эти глупцы-республиканцы и с социологическими данными работать не умеют, то есть с социологами. Потому как российские соцопросы всегда демонстрируют только нужные партии власти результаты.

Теперь очевидно, как все в Америке с демократией запущено. Однако одно существеннейшее преимущество у них перед нами есть – это сам процесс голосования. Скажем, наблюдатели на участках, от которых в России столько проблем бывает, там не присутствуют. А победить (и совершенно законно!) может кандидат, набравший меньше голосов, чем его соперник. В общем, побеждай – не хочу, раз уж ты партия власти. Так нет же, и тут умудрились опростоволоситься. Что так оно и случится, мне стало понятно уже по результатам досрочного голосования. Сперва-то, услышав, что досрочно проголосовало аж 30 млн американцев, я республиканцев зауважала. Молодцы, подумала, уже заручились поддержкой как минимум 25 млн (потому как в России досрочного голосуют в массе своей сами знаете за кого). Но подвели итоги – и на тебе, и на досрочном победил Обама.

Дальше рассчитывать было уже просто не на что. Вот потому Маккейн сегодня не 44-й президент США, Джордж Буш завтра не госсекретарь, а в обеих палатах парламента нету больше республиканского большинства.
 
«Советская Россия» за 8 ноября 2008 г.
 
 В России все иначе. Вот, например, какие метаморфозы народных предпочтений можно выявить на сайте ЦИК только по двум, госдумовским и президентским, выборам.

За три месяца на 150% увеличилась народная любовь к коммунистам в Чечне (0,13 и 2,19% соответственно). В Ингушетии КПРФ на выборах в ГД получила 0,14%, а на президентских – уже 1,47. А ведь десятикратная разница – это не шутки. На 200% изменились соответствующие показания по выбору электората в пользу коммунистов в Республике Мордовия, той самой, которая на госдумовских выборах дала рекордную явку в 103% населения(!).

Но, конечно, все эти данные ничто по сравнению с успехами ЛДПР в той же самой Чечне. Любовь чеченцев к либералам за три месяца выросла в 177 (!) раз (от 0,06 до 10,66%). Вот где политтехнологам учиться!

И главное, все суды российские и прокуратура не нашли никаких нарушений по итогам выборов. Оказывается, все было честно и по закону, в смысле «равных возможностей и демократии».

Категория: Политика | Добавил: Lion (13.11.2008)
Просмотров: 176 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz