Суббота, 22.09.2018, 18:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №46 (669) 14-20.11.2008 » Экономика

Смятение на пороге потрясений
В минувшую среду руководитель регионального отделения СПС С.В.Сахаров дал свою последнюю пресс-конференцию: местное отделение Союза правых решило самораспуститься. Сахаров говорил не столько о политике, сколько о бизнесе.
 
Нынешний кризис пережить будет психологически больнее, чем дефолт 98-го года, считает Сергей Владимирович. Почему? Да потому что в основе финансового кризиса, охватывающего экономику страны, как казалось еще недавно, лежат «легкие» деньги, позаимствованные предприятиями из-за рубежа: в общем объеме полученных нашей экономикой кредитов – их две трети. И теперь кредиторы требуют возврата. Деньги в огромных количествах и инвестиции громадными потоками уходят за кордон. Население, то бишь налогоплательщики, сполна расплачиваются за долги госкорпораций.

Как говорится, пришла беда – открывай ворота! Стране, вложившей свои стабденьги в обесценившиеся иностранные ценные бумаги и остающейся сидеть на нефтегазовой игле, резкое снижение стоимости и спроса на углеводороды грозит очередными испытаниями на прочность.

А тем временем производства даже не замирают, а будто «погружаются в спячку», отправляя в вынужденные отпуска персонал, потому что нет сбыта выпущенной продукции, а значит, и средств на выплату зарплат и содержание зданий и офисов. Не секрет, что в областном центре, например, попали под удар кризиса все крупные градообразующие предприятия, некогда составлявшие так называемую семерку: и ВЭМЗ, и «Электроприбор», и «Автоприбор». В коллапсе – тракторный завод…

Еще несколько месяцев назад оптимистично успокаивающие население и бизнес-сообщество руководство страны, Минфин и Центробанк публично признали, что ситуация непростая, и взялись принимать упреждающие меры. В том числе выделение громадных средств из государственных закромов для перекредитации коммерческих банков.

Но, как выясняется, меры эти хоть и сдержали первую волну кризисных явлений, спасти страну от глубокого кризиса не могут. В худшем положении оказались именно те, кто вложил полученные через западные кредиты средства в развитие производств, реконструкцию, но не успел завершить начатое техническое перевооружение и достроить новые здания. Хранилища банков чуть ли не пухнут от поступивших от государства кредитных ассигнаций. Однако банкиры затаились. И… ждут. Громкие указания из Кремля, включая президента, обеспечить необходимыми финансовыми ресурсами экономику уходят в воздух.

Наступает натуральный тромбофлебит финансовой системы. И купировать «болезнь» никто из российских властей, похоже, не может. Потому как в данном случае поможет только хирургическое вмешательство. Кредитов предприятиям, даже под залог их недвижимости, не выдают, опасаясь, и не без оснований, что закладываемые заемщиками офисы и помещения вскоре будут стоить сущие гроши.

Простой народ в смятении. Многочисленные острые материалы в СМИ ежедневно добавляют к нему животного страха перед завтрашним днем.

А ведь еще недавно муссировались слухи об обесценивании «зеленой» валюты. И сначала действительно день ото дня она дешевела. Народ дуром спускал наличные доллары, очищал вклады в инвалюте. Но не тут-то было. В то время как Америка включила печатный станок и завалила мир свеженапечатанными национальными зелеными банкнотами, обесценивающимися час от часа на всей планете, у нас, в России, неожиданно доллар пошел вверх. Центробанк не стал сдерживать обесценивание национальной валюты, изменив ранее установленный им же валютный коридор, по сути расписавшись в своей беспомощности.

Надвигающееся цунами кризиса уже вкусили жители Первопрестольной. В кредитных учреждениях, крупных компаниях, совместных предприятиях прошла первая волна сокращений. Тамошняя «золотая молодежь», привыкшая к зарплатам от пяти тысяч у.е. в месяц, осталась не у дел.

Сокращения и снижение фонда оплаты труда коснулись даже тех сфер, где успели поднакопить солидный финансовый «жирок». Например, «Вымпелком», больше известный как Билайн. По словам Сергея Сахарова, на Владимирский филиал спущено плановое задание сократить до конца года 10% персонала (по сообщениям в Интернете – 50%!). Еще больнее кризис может ударить по торговле. И не только рыночной. Расплодившиеся повсеместно супер-гипермаркеты и прочая-прочая, торговые залы которых сегодня переполнены покупателями, начинающими спускать свои сбережения (по официальным данным, население только из филиалов Сбербанка сняло 80 млрд. рублей!), вскоре будут активно бороться за каждого потенциального клиента: платежеспособность населения, вне сомнений, снизится. В прошлом месяце о сокращении штатов (от 45 до 46 тысяч человек) заявили руководители более тысячи российских предприятий.

Экономисты и финансовые аналитики полагают, что страна не сделала должных выводов из кризиса августа 98-го года. В итоге движемся «по сценарию корейского кризиса» десятилетней давности. За финансовым кризисом в Корее последовал экономический. Он перерос в политический.

Выстроенная в последние десятилетия безответственная, сплошь коррумпированная государственная система не способна решать никакие общественные задачи, включая борьбу с кризисом. Это подчеркнул на недавней встрече лидеров думских фракций с Президентом Д.А.Медведевым Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов: «…по стране множатся зоны политического и административного паханата». Но кому-то это выгодно.

Оптимистичная часть аналитиков предполагает, что исправить ситуацию сможет либерализация: интенсификация сотрудничества с другими политическими силами – включая оппозиционные партии и общественные движения, внеочередные выборы, дабы максимально разделить ответственность внутри общества, чтобы сохранить его стабильность. Скептики, а их немало, полагают, что у нынешнего руководства страны не останется иного пути, кроме «завинчивания гаек». А тогда события начнут развиваться так, что их будет невозможно спрогнозировать.

А.Светлов.

Категория: Экономика | Добавил: Lion (13.11.2008)
Просмотров: 186 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz