Вторник, 25.09.2018, 02:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №46 (669) 14-20.11.2008 » Экономика

Жилье для толстосумов?

Где же на самом деле найти работу, чтобы зарплата на ней была и официальная, и вытягивала по размеру на получение ипотеки – недоумевала читательница в письме в нашу газету.

Многие читатели нашей газеты еще помнят советские времена, когда жилье было бесплатное – по очереди, а за деньги квартиру можно было получить только через кооператив. Удовольствие было не из дешевых.

Времена изменились. И уже много лет так называемого социального жилья не строят. «Крыша над головой» для некоторых граждан стала недоступна. Кредитные учреждения, поняв, что на стремлении людей обрести собственную квартиру можно хорошо заработать, по западному образцу запустили новый вид услуг – ипотеку.

На сайтах банков есть раздел о кредитах по ипотеке. Каждый желающий, имеющий доступ в Интернет, может убедиться сам, сколько стоят жилищные «риски». Есть, например, такой сайт и у популярного в народе Сбербанка. Потому посетим его.

В перечне кредитования предлагаются различные варианты. Каждый из них обязывает предполагаемого заемщика до получения кредита внести не менее 30% стоимости квартиры. При цене трехкомнатной квартиры от 5 млн. руб. несложно посчитать, что нужно внести в ипотеку полтора миллиона.

Даже для мелкого бизнесмена это сумма внушительная. Но еще более шокирующей ситуация представится, когда умная компьютерная программа посчитает, сколько придется платить ежемесячно за полученный кредит. Допустим, на 20 лет вы все же решились взять 3 млн.руб. под 13,5% годовых.

Через секунду-другую машина посчитает, что ежемесячно придется платить ни много ни мало – 39 тысяч 221 рубль! Тут же указывается и сумма переплаты за весь срок кредита. Она оглушительная – 6 млн. 420 тысяч 98 рублей!

Комментируя вопрос, где же найти зарплату, чтобы и кредит платить, и на жизнь оставалось, видимо, далекий от владимирской «земной» реальности сотрудник одного из банков города Владимира посоветовал: «Меньше надо пить нашим людям, тогда и от зарплаты на все хватит…»

Автор письма в редакцию – женщина пятидесяти лет. Назовем ее Ольгой Васильевной. Она – в недавнем прошлом жительница Туркмении, два года назад перебралась во Владимир. «Живя в Туркмении, – написала женщина, – мы с мужем услышали по телевизору слова тогдашнего Президента России. Мол, кто из русскоязычных жителей стран СНГ хотел – давно к нам приехал… Только он не сказал, что таких, как мы, в России с распростертыми объятиями никто не ждет…»

Ольга Васильевна с мужем понадеялись, что в России среди соотечественников жизнь будет не такая трудная, как на прежней родине. Выбрали Владимирскую область, потому что, по слухам, здесь много вакансий для желающих работать, а, кроме того, в одном из сел Петушинского района их близкие родственники несколько лет назад купили часть дома. Это давало возможность получить регистрацию и в дальнейшем – гражданство. Вместе с Ольгой Васильевной и ее мужем в Россию перебрались их дочь, зять и внук.

Владимирщина и российская действительность оказались вовсе не такими добрыми и гостеприимными. Помыкавшись в Петушках, вдоволь наслушавшись громогласных заявлений лидеров главной партии страны об успешной реализации инициированной ими же программы «Доступное жилье», автор письма вместе с мужем переехала в областной центр. Надеялась, что здесь они найдут достойную работу с хорошими зарплатами. И здесь все вышло не так, как планировали. Оба супруга работают в частных структурах. Одна из зарплат уходит на съем квартиры и оплату коммунальных счетов. Автору письма в редакцию не потребовалось много времени, чтобы понять, что доживать свой век, хоть до пенсии еще трудиться и трудиться, придется им на чужих квартирах. Как она написала, при тех способах (в конвертах!) выдачи зарплаты надеяться на получение кредита в банке на квартиру ей с мужем бессмысленно. «У меня болит душа за детей, – возмущается женщина. – Куча разговоров о том, как много в России делается для молодых семей, решения их жилищных проблем. У дочери – российское гражданство. Мы подумали, что сообща и при поддержке государства сможем-таки, чтобы хоть они жили с перспективой получения своей квартиры… Оказалось, что все это – филькина грамота, что не найти такую работу, чтобы даже по этой льготной программе для банка предоставить справку о «нужных» финансистам доходах… Получается, что такое жилье доступно только деткам толстосумов!»

Почему же все так горько и грустно? Чуть более года назад паний, которые обещают, но, к сожалению, очень часто обманывают людей. Во Владимирском ипотечном фонде никаких проблем нет!..

Кстати, руководство Владимирского ипотечного фонда не раз било себя в грудь, заявляя, что благодаря участию в реализации областной целевой программы «Развитие и поддержка ипотечного жилищного кредитования во Владимирской области на 2006-2010 годы» и «Программы ипотечного жилищного кредитования населения города Владимира» в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» у них самые доступные условия ипотечного кредитования во Владимире и области. В подтверждение этого сообщалось, что на 1 октября 2008 года Владимирским ипотечным фондом уже выдано кредитов на сумму более 1 миллиарда 351 миллиона рублей. Первоначальный взнос здесь лишь 10%. Полагающуюся государственную субсидию можно использовать и для этого взноса. Расходы по покупке квартиры по нацпрограмме действительно несколько ниже, нежели, чем напрямую через банк.

Именно на это и «купилась» Ольга Васильевна. Год назад она пришла в фонд. Поскольку дочь зарегистрирована и проживает с семьей в Петушках, ее туда и перенаправили для оформления субсидии. Одновременно Ольга Васильевна с дочерью начала сбор документов. Необходимые бумаги были собраны, семью дочери уже были готовы поставить в очередь на ипотеку на 2009 год. «Если субсидия будет, сообщили ей, то оставалось прокредитоваться на 760 тысяч рублей на недостающую сумму на квартиру в Петушках».

Нужно было лишь принести справки о доходах.

Зять к тому времени лишь три месяца как устроился на работу, потому его доход не учитывался. Совокупный доход дочери автора письма, ее самой и ее мужа составил около 14 тысяч рублей. Но оказалось, что этого мало. С такими доходами можно было претендовать на кредит на сумму менее необходимой на 110 тысяч рублей.

При встрече Ольга Васильевна лишь разводила руками: знакомые ей говорили, что справку можно купить, но она на подлог не пошла.

Прошло уже несколько месяцев. Отголоски мирового кризиса докатились и до Владимирщины. Во Владимирском ипотечном фонде кредиты выдают, но ставка растет. Каковы перспективы дальнейшего выделения государственных средств через центральный ипотечный фонд для кредитования, консультанты не знают.

А.ПЕТРОВ.
 
Деньги к деньгам

Кстати, для сведения наших читателей, в одном из своих интервью газете «Призыв» известный единороссовский лидер и председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы А.К. Исаев с гордостью сказал: «Слова про нацпроекты, про ипотеку начинают обретать реальные черты. Отрадно, что задумки «Единой России» сегодня превращаются в дома, детские площадки, перинатальные центры и другие объекты для наших людей…»

Насчет «превращаются» – сомнительно, а вот что касается схем-«задумок» – все точно. Причем не только в масштабах страны, но и конкретно в нашем регионе. Единороссы сами придумывают программы, сами их реализуют и сами на них обогащаются. Вот тот же Владимирский городской ипотечный фонд возглавляет С.Н.Киселев. Вы правильно подумали. Это – не однофамилец, а родной брат главного единоросса области В.Н.Киселева. А потому фонду брата и места под застройку в городе единороссов лучшие, и условия кредитования льготные, только все это, как вы поняли из статьи, не для того, чтобы простые люди смогли воспользоваться ипотечной программой для улучшения своих жилищных условий.

Семейное политико-деловое сотрудничество вообще характерно для членов «ЕР». И тут нет ничего удивительного или обидного для народа. Как говорил дон Карлеоне из классики мафиозного кино «Крестный отец»: «Просто бизнес и ничего личного». Вероятно, опираясь на этот постулат, единороссовское большинство в Госдуме в последнее время очень активно лоббирует два законопроекта. Один из документов предполагает заключение в тюрьму граждан, задолжавших банку 10 тысяч рублей. Очень актуальная мера для поддержания населения в условиях кризиса, когда многие люди внезапно потеряли работу и средства к существованию! Раньше такая мера (лишение свободы) предполагалась только в отношении юридических лиц и только за долг от 250 тысяч рублей. Но времена меняются. С миру по нитке и олигарху на яхту хватит.

Второй законопроект «партии власти» должен предельно облегчить банкам процедуру отъема у граждан залогового жилья. Вот тут мы снова возвращаемся к ипотеке. Дело в том, что по ипотечному кредитованию практически всегда приобретаемая квартира является залоговым обеспечением по кредиту. И даже если человек выплатил 70% займа. И переплатил по процентам еще столько же. А потом оказался без работы и без денег, а еще, не дай Бог, заболел, то банк его жилье изымет. И продаст кому-нибудь еще. Получив от такой сделки даже не 200% прибыли, а в разы больше.

А начиналось все с принятия нового Жилищного кодекса, который не только противоречил Конституции, но и был направлен на ухудшение положения жизни большинства населения страны. Взять хотя бы право выселения из жилья «бывших» детей. Тот же Кодекс предусматривает массу всевозможных штрафов и иных денежных нагрузок на собственника жилья. При этом никак не гарантирует, что жилье это так и будет оставаться личной собственностью. И основной упор в этом делается на банковское кредитование.

К слову, наши так любимые властью банки получают свою наличность в кредит от Центробанка без всякого залога и даже с аукциона под 8,5%. А вот населению и предприятиям дают в долг уже от 20% и выше. Но, видно, банкирам и этой прибыли мало, раз они решили задействовать свой единороссовский ресурс. Вот так половину населения пересажают, другую отправят в подворотню, а там, глядишь, и кризис минует, а те, что остались, научатся ценить «реальные дела» «ЕР». Пусть даже они и направлены на личное обогащение единороссов за счет народа. Таким образом некрасовский вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?» перестает быть риторическим, ведь уже сегодня любой россиянин может дать на него однозначный ответ.

А вы что, и правда верили, что госпрограммы и проекты единороссы придумывают, чтобы вам жилось легче?!

Категория: Экономика | Добавил: Lion (13.11.2008)
Просмотров: 214 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz