Четверг, 20.09.2018, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №46 (669) 14-20.11.2008 » Разное

Чей герой адмирал Колчак?

Недавно информагентство «Русская служба новостей» распространило шокирующую информацию. «Имена адмирала А.Колчака и генерала Белой армии В.Каппеля необходимо увековечить в названиях улиц Москвы. Об этом заявили участники общероссийского церковно-общественного проекта «Возвращение».

А мемориальная доска, посвященная памяти Колчака, якобы не как лидера белого движения времен Гражданской войны, а, в первую очередь, как ученого и полярного исследователя, уже установлена во дворе Никольской часовни российской столицы. Примечательно, что эту часовню построил на Садовнической улице Москвы известный путешественник Ф.Конюхов.

Стоит напомнить, что попытки облагородить, сделать народным героем Колчака, адмирала и так называемого верховного правителя России периода Гражданской войны, стали предприниматься определенными силами не вчера и не сегодня. Еще в начале ноября 2004 года в Иркутске был открыт первый в России памятник А.Колчаку. Восьмиметровая скульптура отлита из бронзы. По замыслу автора В.Клыкова, монумент должен символизировать, ни больше ни меньше, согласие и примирение всех членов нашего общества, сообщало ИА «Вести.ру».

Но чем больше новоявленные «спасители» Отечества говорят про объединяющую силу образа Колчака, тем сильнее противостояние. Не только рядовые граждане России, но и серьезные историки, политики, общественные деятели, писатели и публицисты, мягко говоря, неоднозначно оценивают личность адмирала Колчака. В том же Иркутске, например, в 2004 году против того, чтобы была увековечена память Колчака, резко возражали пенсионеры, а особенно – коммунисты. Они объясняли это тем, что «еще жива память о расстрелянных и повешенных Колчаком красногвардейцах». Впрочем, не только о бойцах регулярной Красной Армии, но и тысячах сибирских рабочих и крестьян, добровольно объединившихся в подпольные организации и партизанские отряды, чтобы защитить свою землю и право на достойную жизнь от озверевшего от крови и безнаказанности воинства новоявленного верховного правителя России.

Попытки нынешних «спасителей» Отечества обелить Колчака, сделать из него символ согласия и примирения иначе, чем циничными назвать невозможно. Как можно примириться даже с тенью адмирала, если есть протоколы допроса Колчака на заседаниях Чрезвычайной следственной комиссии в Иркутске.
 
Следователь Попов. «А сколько человек было расстреляно в Куломзине?»
 
Колчак. «Человек 70 или 80».
 
Попов. «Известно ли вам, что лица, которые арестовывались в связи с восстанием в декабре, впоследствии подвергались истязаниям в контрразведке, и какой характер носили эти истязания? Что предпринималось военными властями и вами, верховным правителем, против этих истязаний?»
 
Колчак. «Мне никто этого не докладывал, и я считаю, что их не было».
 
Попов. «Я сам видел людей, отправленных в Александровскую тюрьму, которые были буквально сплошь покрыты ранами и истерзаны шомполами, – это вам известно?»
 
Колчак. «Нет, мне никогда не докладывали. Если такие вещи делались известными, то виновные наказывались».
 
Попов. «Известно ли вам, что это делалось при ставке верховного главнокомандующего адмирала Колчака, в контрразведке при ставке?»
 
Колчак. «Нет, я не мог этого знать, потому что ставка не могла этого делать».
 
Попов. «Это производилось при контрразведке в ставке... В Куломзине фактически было расстреляно около 500 человек, расстреливали целыми группами по 50–60 человек. Кроме того, фактически в Куломзине никакого боя не было, ибо только вооруженные рабочие стали выходить на улицу, они уже хватались и расстреливались, – вот в чем состояло восстание в Куломзине».
 
Колчак. «Эта точка зрения является для меня новой…»

Специально для тех, кто страдает затмением исторической памяти, напомним, что протоколы допроса адмирала Колчака и его откровения под общим заголовком «Арестант пятой камеры» выпущены в Москве издательством политической литературы в 1990 году тиражом 200 тысяч экземпляров. Это издание по сути своей – страшный документ эпохи, история трагедии человека, пошедшего войной на собственный народ. А теперь с легкой руки идеологов реставрированного в России капитализма личность Колчака стала олицетворять примирение и согласие. Ведают ли эти люди, что творят?

В.Яковлев.

Категория: Разное | Добавил: Lion (13.11.2008)
Просмотров: 202 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz