Среда, 26.09.2018, 04:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №48 (671) 28.11-04.12.2008 » Политика

Единороссовская «операция Ы»
Коллаж С.Измайлова   Конференция в КТОС №7 Ленинского района г. Владимира, проходившая в школе №37, с первых минут могла бы напоминать тайную сходку сторонников некой подпольной организации, если бы не одна деталь. При входе в зал заседания каждому участнику вручался номер партийной газеты «ЕР» от 20 ноября, а партия эта, как известно, не только никем не запрещена, но даже гордо именуется – «партией власти».
   Однако проявления таинственности продолжались. После того, как я представился: «Журналист. Имярек… Собираюсь писать для такой-то газеты», меня настойчиво атаковали вопросами сразу три дамы:
– А откуда вы узнали о мероприятии? Кто вам о нем сказал?
   По сообщениям дам, оказалось, что составленный райадминистрацией график проведения конференций предназначен исключительно для служебного пользования. При этом настойчивость «допроса» объяснялась тем, что дамы просто хотели «учесть, как лучше наладить информацию о планируемых мероприятиях!»
   Вы что-нибудь поняли? Я – нет. С одной стороны – озабоченность утечкой секрета, с другой – якобы желание сделать так, чтобы о планируемых общественных мероприятиях узнавали работники СМИ. Да чего проще. Позвоните в редакции, а еще лучше – разошлите свой график, почему-то возведенный в категорию «для служебного пользования», вот и вся недолга!
   В свою очередь, и я поинтересовался:
– А я с кем имею честь?
   Какое-то время это тоже оставалось тайной. Я было уже хотел закрыть приготовленный для записи блокнот: 
– Не хотите, как хотите! Я об этом так и напишу. Мол, пожелали инкогнито сохранить.
   Но, видимо, подобная перспектива таинственных собеседниц не устраивала.
– Давайте, я сама напишу.
   Так в блокноте появилась запись: «Администрация Ленинского района: Левина Любовь Дмитриевна, Нефедова Анна Анатольевна, Радченко Нина Ивановна».
   Вскоре выяснилось, что ничего секретного-то на конференции и нет. И даже наоборот: после краткой, но содержательной информации о «монетизации» коммунальных льгот, сделанной сотрудницей Владимирского территориального управления социальной защиты населения Л.И.Ландиковой, с годовым отчетом о работе КТОСа выступила Г.А.Шагас, и я, откровенно говоря, заслушался. Она перечислила столько больших, интересных и полезных дел, что было просто удивительно, как все это активисты успели сделать. Да об этом не то что газетчики – телерепортеры всему городу должны были бы рассказать! А тут – такая секретность…
   Ее причина объяснилась, когда приступили к третьему вопросу повестки дня: внесению изменений в устав КТОСа. И вот тут пришлось снова не то что удивиться – изумиться!
   Вместо того чтобы объяснить причину внесения изменений, бойкой скороговоркой было зачитано постановление главы города Владимира от 05.05.2008 №1698 «О внесении изменений в постановление главы города Владимира от 12.03.2007 №931».
   Вообще-то я очень не люблю цитировать документы со столь витиеватыми названиями, но вынужден ради точности изложения происходившего сделать это, так как очень сомневаюсь, что хоть кто-то из делегатов конференции уловил его на слух, а тем более – последующее содержание канцелярского шедевра. 
   Имея бумагу на руках, я долго пытался вникнуть в суть написанного (в том числе – и садясь за этот материал), но сомневаюсь, что все-таки до конца понял.
   Судите сами – читаю, как написано, хотя и «упрощаю» многословные наименования.
«На основании статьи 27 Федерального закона № 131 от 06.10.2003, в соответствии со статьями 16, 26 городского Устава, решением Совета народных депутатов г. Владимира № 61 от 23.03.2006 внести изменение в приложение 2, утвержденное п. 2 постановления главы города № 931 от 12.03.2007… внести изменения в Устав территориального общественного самоуправления территорий (!)…»
   На основании чего – ясно, однако объясните (так написано!), как можно принятым в 2006 году решением отменить документ 2007 года?
   Допускаю: запутался я по своей неопытности в джунглях канцелярита. Пытаюсь выбраться: беру Федеральный закон №131 от 06.10.2003, на основании которого, как сказано в постановлении главы города, внесены изменения в упомянутый выше Устав. Нахожу приведенную статью 27. Снова читаю – пункт 10: «Дополнительные требования к уставу территориального общественного самоуправления органами местного самоуправления устанавливаться не могут».
   Бог мой! Так ведь именно это и сделано в постановлении главы города Владимира №1698 от 05.05.2008: «изложить п.п. 5.2, 5.10» в новой редакции.
   А вот зачем это сделано, догадаться, как мне кажется, – проще простого. Так, если раньше говорилось, что (как это следовало из логики всего контекста) КТОС избирается из тех, кто проживает на данной территории, то теперь добавлено: «из лиц, предложенных участниками собрания». Скандальный прецедент с «предложением» нужного единороссам, но не проживающего на соответствующей территории КТОСа №13 Фрунзенского района «лица» (тем случаем даже прокуратура занималась) теперь возведен в ранг закона. В канун выборов в областное ЗС явно теряющей популярность «Единой России» – подарок что надо!
   Того же плана – и изменение в пункт Устава о прекращении полномочий председателя и членов КТОСа. Вместо прежнего краткого и понятного: не устраивает жителей, нарушил закон, сам не захотел дальше работать – жители его переизбирают, теперь - целый частокол причин (аж 6!), среди которых есть и свидетельствующие ну буквально-таки об умилительной заботе начальства о неразумных жителях. К примеру, теперь законодательно закреплено, что полномочия члена или председателя КТОСа прекращаются в случае их смерти. А то ведь, наверное, думали составители документа, жители будут надеяться, что активист так и будет продолжать руководить ими – с того света! 
   Список причин, перечисленных по принципу «лошади едят овес, а Волга впадает в Каспийское море», наверняка сделан для того, чтобы замаскировать главное: что теперь «инициатива по досрочному переизбранию председателя КТОСа может исходить… от главы города и председателя Совета народных депутатов города Владимира, депутатов Совета народных депутатов города Владимира по соответствующему округу». 
   Предлагаю читателям догадаться с трех раз: членами какой именно партии являются все эти «лица» начальствующего состава?..
   Хотя чего тут гадать! Еще более года назад (см. «Молву» за 21 июня 2007 г.) депутат Владимирского городского Совета народных депутатов Дмитрий Кушпита, руководитель «Яблока», с возмущением выступил на сессии горсовета:
– Всем председателям КТОСов было предложено в обязательном порядке вступить в «Единую Россию». Были такие, что послушались и перешли из КПРФ в «Единую Россию», другие отказались. И были приложены немалые усилия, чтобы «отказников» не переизбрали на должность председателей КТОСов. Более того, сами отчетно-перевыборные конференции проводились с серьезными нарушениями. В обновленных комитетах появились люди, которые не проживают на территории данного микрорайона, а, следовательно, согласно местному законодательству, не могут входить в состав КТОСа.
   Теперь, после внесения указанных изменений, у функционеров «Единой России», как они надеются, никаких проблем с протаскиванием в КТОСы своих «лиц» не будет. Радоваться им этому? Вряд ли! Скорее – наоборот. Видимо, действительно плохи дела у единороссов, если они идут на такие меры – вплоть до прямого нарушения (см. пункт 10 ст. 27 ФЗ №131 от 06.10.03) общероссийского законодательства.
   Кто-то может по этому поводу гневаться, но, мне кажется, наоборот, радоваться надо: и тому, что они слабость свою показывают и что люди наверняка возмутятся такой беспардонностью и свое мнение на этот счет выскажут – со всей гражданской принципиальностью!
   Кстати, о явных трудностях единороссов, на мой взгляд, свидетельствует и неслучайная забота аж трех представительниц администрации Ленинского района как о секретности проведения конференции, так, видимо, и о ее исходе. Во всяком случае, они не только не разъяснили причину внесения изменений в устав КТОСа, но и не ответили на вопросы: так в чем же их суть и зачем они вообще нужны?
 А.БУРЕЕВ

P.S. Когда верстался номер, в распоряжении редакции оказалась информация, что подобные изменения в устав КТОСов Фрунзенского района после известных прокурорских протестов были введены... в мае нынешнего года. Причем без всяких собраний и конференций. Таким образом единороссы и их ставленники лишний раз доказали, что мнение людей по поводу вводимых инициатив им «до лампочки». И сколько «кормить» народ такой «заботой» единороссы собираются – неизвестно. Вот только «отрыжка» народная от подобной «неперевариваемой пищи» может самым противоположным образом аукнуться «Единой России», причем в самое ближайшее время.

Категория: Политика | Добавил: admin (25.12.2008)
Просмотров: 181 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz