Понедельник, 24.09.2018, 23:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №48 (671) 28.11-04.12.2008 » Экономика

Представьте себя...
Сочувствие   Поводом для непраздничного размышления о жизни лиц с ограниченными возможностями в канун (не поворачивается язык, но так отмечено в календаре) праздника стала жесткая фраза «Фашизм по-русски». Она прозвучала в телеэфире из уст известного детского доктора Л.Рошаля о чисто российском «ноу-хау» – квотах на бесплатное лечение детей...

   Интервью прошло в авторской программе Анны Прохоровой «В центре событий» на ТВЦ. Авторитетнейший детский хирург, эксперт Всемирной организации здравоохранения и председатель Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах гневно говорил о том, что у нас невиданные в мире Стабфонд и золотовалютные резервы, но при этом есть квоты для лечения людей. Почему стали привычными обращения родителей через СМИ к жертвователям с просьбой помочь собрать деньги на дорогостоящие операции их детям?

   Почему доктора должны делать выбор: кого вылечить, а кого... поставить в очередь, возможно, обрекая этим человека на смерть лишь потому, что властью выделен строго ограниченный объем средств на оказание медицинских услуг?..

   ...Впрочем, сначала об обыденном. Не доводилось ли вам оказаться на улице или в общественном транспорте рядом с безногими или парализованными колясочниками, даунами или слепыми? Какие чувства, кроме жалости, возникали у вас, когда они обращались к вам с какой-нибудь просьбой, неожиданно прервав ваши внутренние терзания типа: пронеси, Господи? 
По статистике, в нашей области на менее чем полтора миллиона населения статус инвалида имеют (на 01.01.2008) 160200 человек. И это не считая инвалидов из силовых структур. 

   Все они «за кадром» нашего бытия: лишний «выход в люди», где практически ничего не приспособлено для их передвижения, требует со стороны людей с ограниченными возможностями неимоверных усилий.

– Представьте себя хоть на мгновение инвалидом и попробуйте сходить в аптеку, на почту, в сберкассу, в магазин! Нет пандусов для колясочников, для слепых нет табличек-указателей со шрифтом Брайля... Да много чего нет, из-за чего без сопровождающего вне квартиры не выжить! Наш российский менталитет таков: зачем это надо! – рассказывает редактор газеты областного общества инвалидов «Сочувствие» С.Крус-Мендоса. – Обойдутся. Дескать, зачем на все это прилично тратиться из казны, если пользоваться будут единицы. Инвалиды должны сидеть дома. На днях представитель банка «Русский стандарт» заявил, что обслуживать меня не будет, потому что объясняться посредством записок он не собирается...

   Вот так. Поэтому вне квартиры дальше больницы инвалиды действительно предпочитают не ходить. «Самые продвинутые», чаще – молодежь и люди зрелого возраста – объединяются. Есть общества глухих, слепых, опорников, родителей онкобольных детей и т.д. В нашей области таких обществ несколько десятков. Все они, по сути, не столько клубы по интересам, сколько такие же сообщества, как и известные всем землячества. Их цель – помогать коллективно выживать и отстаивать свои права. В первую очередь, на нормальное существование. Ведь по сей день Россия лишь подписала (24 сентября 2008 года), но не ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов.

   Нашей правящей элите и ее партии есть чему поучиться у многомиллиардного «красного» Китая. На закрытии Паралимпийских игр (Олимпийские игры для инвалидов), проходивших в минувшем сентябре в Пекине, официальные лица Поднебесной говорили, что их страна хочет использовать эти соревнования как еще один повод для улучшения положения около 83 млн. инвалидов, живущих в этой стране. Судя по тому, что наше телевидение, даже центральные телеканалы, весьма дозированно показывали состязания людей с ограниченными возможностями, в России «не до жиру». На гостелеканале, видимо, полагают, что трансляция соревнований инвалидов вызовет «неправильные» эмоции у физически здоровых зрителей, нанесет ущерб рейтингу. По мнению председателя областного отделения Всероссийского общества инвалидов М.Г.Осокина, у нас вообще на Центральном телевидении стараются не показывать инвалидов. Это касается и иллюстраций в печатных СМИ. Иначе, как духовной убогостью и лицемерием, это назвать нельзя. Инвалиды, конечно же, не модели для подиума. Но это – тоже люди, нередко обладающие значительным потенциалом в тех или иных сферах жизни. 

   Один из штатных работников районного ВТЭКа рассказал, как на днях некто из освидетельствовавшихся на так называемую рабочую группу инвалидности категорически от «группы» отказался. Мужчина заявил: «Зачем мне это клеймо. Я и без тысячи за инвалидность и льгот на оплату жилья неплохо зарабатываю. Узнают, что инвалид – уволят, и нигде больше не устроюсь. А хороших бесплатных лекарств все равно или врач не выпишет, или их не окажется в аптеке...».

   С ностальгией вспоминаются годы советской власти, где и квотирование рабочих мест для инвалидов реально действовало, и неплохо работали люди с ограниченными возможностями на тех же предприятиях Общества слепых...

   Что же до доступности льготных лекарств по программе ДЛО, то об этом уже не первый год речь в СМИ в одной тональности: число льготников сокращается, доступнее таблетки не становятся. Может быть, первое – результат второго?

   Вспоминается рассуждение одного из главных врачей крупного лечебного учреждения: представьте себе, что вы на месте участкового терапевта, к которому на прием пришел пациент с редким заболеванием. Ему для лечения нужно дорогостоящее лекарство, не входящее в список льготных лекарств. Купить таблетки даже среднеобеспеченному человеку не по карману. Даже если юридически право выписать такие таблетки у доктора есть, но средства, выделенные по программе ДЛО, строго лимитированы. А перед врачом встает дилемма – кому помочь: «бедолаге» с неясными перспективами на этой земле или на ту же сумму дать рецепт на инсулин нескольким десяткам вполне еще работоспособных, могущих много лет прожить диабетиков...

   Неужели есть такие проблемы? Есть! И не только по «редким» заболеваниям. Так, например, в областном онкодиспансере все без исключения пациенты, пришедшие по направлению, обследуются и лечатся бесплатно. Результат – налицо. По ряду онкозаболеваний врачам удается сделать так, что их подопечные надолго забывают о болезни, оставаясь пожизненно под их наблюдением. Но на онкодиспансер так же, как и на другие медучреждения, распространяется правило: соблюсти «прокрустово ложе» определенных ФОМС средств на лекарства. По расчетам, если бы все онкобольные области получали все необходимые для лечения лекарства в полном объеме, вряд ли бы хватило средств, выделенных на всех инвалидов-льготников. 

   Детская онкология – отдельный разговор. Областной онкодиспансер юными гражданами не занимается. Онкобольных детей оперируют только в столице. На днях по местному телеканалу прозвучало очередное обращение о помощи со сбором средств на дорогостоящую операцию ребенку. Как в области решают эти проблемы, о каких квотах и фашизме по-российски говорил доктор Рошаль, читайте в следующих публикациях. 

А.ПЕТРОВ.

Категория: Экономика | Добавил: admin (25.12.2008)
Просмотров: 155 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz