Среда, 26.09.2018, 04:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №50 (673) 12-18.12.2008 » Экономика

На бумаге – по закону. А по сути – издевательство!
Так полагают федеральные льготники, имеющие право на компенсацию расходов по приобретению топлива для обогрева своих жилищ. Претензии – не к губернатору Н.В.Виноградову, а к Госдуме и ее единороссовскому большинству, установившим бюрократическую процедуру получения компенсаций.

Подготовка к зиме. XXI век.

Недавно губернатор Н.В.Виноградов провел совещание с главами местного самоуправления. Речь шла о положении дел с обеспечением дровами тех, кто живет в домах без центрального отопления. В среднем по области восемь из десяти таких домовладельцев предпочитают топить печки дровами, а не углем.

Если такие жители имеют право на льготы, то половину расходов им по закону компенсируется. Чернобыльцам кроме этого компенсируют и расходы за доставку топлива.
Дабы не разводить излишней волокиты, для областных льготников – в этом списке ветераны труда, труженики тыла и жертвы политических репрессий – действует установленное губернатором Н.В.Виноградовым правило: при предоставлении справок о составе семьи и отсутствии в доме центрального отопления раз в год собесы выплачивают единовременное пособие из областного бюджета. 
А потому эти граждане приобретают топливо по своему разумению там, где выгоднее. Они могут воспользоваться услугами организаций, с которыми в районах заключены договора на оказание подобных услуг для населения. Цены на дрова в тех же «Жилкомхозе» и «Владлеспроме», говорят, не особенно кусаются.Но не во всех районах ситуация одинакова. Так, в Селиванове инвалидам нужно заплатить 8 тысяч рублей за дрова не бог весть какого качества. Плюс доплатить отдельно за доставку. В итоге в нынешнем году, со слов местного руководителя общества инвалидов, многие люди отказались от услуг единственной уполномоченной на такие операции конторы.
Проблемы, как констатировалось на совещании у губернатора, и в том, что доставка дров нередко обходится дороже самого топлива. Нередко и само качество привезенных дровишек страдает, а то и вовсе немощным старикам предлагают лес на корню...
Еще большие проблемы стоят перед федеральными льготниками (преимущественно инвалидами). Не случайно они уже не в первый раз обращаются в Госдуму – пересмотреть порядок выплаты льгот по дровам и другому топливу. 
Чтобы они могли получить компенсацию за топливо, им нужно немало побегать за разнообразными справками. Именно поэтому старики предпочитают купить дровишки подешевле, не интересуясь, откуда они, а потому и покупка без квитанции. 
Немного истории. В 2005 году губернатор области Н.В.Виноградов подписал два постановления о мерах социальной поддержки: за №100 – касающееся федеральных льготников и № 30 – региональных. В соответствии с этими документами люди, имеющие право на льготу, должны были ежегодно подтверждать его справкой из КТОСов – то есть удостоверить, что в доме нет централизованного отопления. После этого социальные службы выдавали заявителям ежегодную компенсацию. В минувшем году она составляла 1550 рублей. 
Этот порядок просуществовал ровно три года. 
В 2007 году вдруг всполошилась прокуратура. Там с опозданием, и на вполне законных основаниях, указали губернатору на неправомерность его постановления №100. Его расхождение со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Прокуратура вышла в областной суд. В результате 7 ноября 2007 года решением облсуда за № 3-102/2007 выплаты федеральным льготникам за купленное ими топливо по постановлению № 100 губернатору пришлось привести в соответствие с федеральными нормами. 19 декабря 2007 года губернатор подписал новое постановление за № 941.
 «Нововведение» коснулось каждого десятого федерального льготника, проживающего в области. Это около 25 тысяч человек. Однако без изменения сохранился порядок предоставления компенсаций за топливо региональным льготникам.
Теперь федеральным льготникам после покупки дров нужно получить подтверждающий покупку документ. Во Владимире официальной организацией, с которой департаментом соцзащиты заключен соответствующий договор о продаже инвалидам топлива, является ГУП «Владоблжилкомхоз». Расположен он на отшибе: на улице Мостостроевской, в так называемой промышленной зоне. Из того же Доброго немощному инвалиду добираться в эту организацию – не ближний свет и без посторонней помощи – нереально. Много хлопот с получением справки об отсутствии центрального отопления. Прежде за такой бумагой из КТОСа не нужно было стоять в очередях. Тем более платить за это деньги. Сегодня ее можно получить лишь в БТИ. Оформляется она только по личному заявлению и в личном присутствии. Стоит «удовольствие» сто рублей. Во Владимире за справкой надо ехать на Луначарского, 3, а из сел – в районные центры…
Приложением к уже названному постановлению губернатора установлены предельные цены на топливо, с которых могут выплатить компенсацию. Так, для владимирских инвалидов цена тонны сортового угля не должна превышать 2117 рублей, а кубометра дров – 725 рублей. Разумеется, с учетом налога на добавленную стоимость. Эти контрольные цифры просчитывались департаментом цен и тарифов областной администрации. Там скрупулезно посчитали, сколько топлива необходимо на отопительный сезон. Не подумайте, что специалисты обошли всех льготников и посмотрели, сколько в какую печку нужно положить дровишек, чтобы не замерзнуть, к примеру, когда на дворе за минус тридцать. Расчет необходимого объема топлива идет исходя из размера помещений дома или квартиры. По «науке» владимирцам на отопительный сезон достаточно на один квадратный метр 163 кг угля или 0,36 куба дров. Выходит, если в доме 50 квадратных метров отапливаемой площади, это 815 кг угля или 18 кубов дров. Если в доме прописано несколько человек, то учитывается исключительно доля инвалида. Полученное в результате нескольких математических действий число делится пополам. 
Арифметика непростая. Так что и работникам отделов соцзащиты, особенно сельских районов, бухгалтерской работы прибавилось. Стоят ли эти усилия сбереженных государству от якобы случайно переплаченных к нищенским пенсиям инвалидам грошей?
Как рассказала в беседе с нашим корреспондентом директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Л.Е.Кукушкина, «цена» вопроса – около 37 миллионов федеральных рублей.

А.ПЕТРОВ.

P.S. Инвалиды из Селивановского района решили бороться за свои права. Сначала обратились в региональную общественную приемную Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. Там им разъяснили, что вопрос не в их компетенции: суд действительно принял решение исходя из нормы федерального закона. Летом группа жителей Селивановского района обратилась в Государственную Думу, надеясь найти правду там: просила «Грызлова и сотоварищи» внести изменение в законодательство. Из Госдумы сообщили: просьбу переправили в Минздравсоцразвития для «проработки вопроса»…Там она, видимо, и «завязла», потому что до сих пор ни ответа, ни привета...

Категория: Экономика | Добавил: admin (29.12.2008)
Просмотров: 242 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz