Суббота, 22.09.2018, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №50 (673) 12-18.12.2008 » Судьбы людские

Александр Березкин:
«Поднимают производство 
и разваливают производство –
руководители, только разные…»

null

Эту фразу много лет назад А.А.Березкин сказал в одном из своих интервью и до сих пор он уверен в абсолютной точности тогда сказанного. Причем свою позицию Александр Александрович объясняет просто: «Если руководитель исповедует принцип: «Раньше думай о Родине, а потом о себе», то там и рост производства есть, и люди живут нормально. А там, где на первом месте личные интересы, там – развал. Но мало быть самодостаточным, – продолжает свою мысль Березкин, – нужно учить и своих помощников думать о людях и о деле». Этот постулат Александр Александрович вынес из юности. Когда-то его тренер по стрельбе говорил своему ученику: «Не думай о попадании в десятку, а думай и делай так, чтобы сделать хороший выстрел. И «десятка» сама получится». Поэтому и поныне Березкин старается и других учит делать на «хорошо» свою работу и поступать с людьми так, как хотелось бы, чтобы поступали с тобой.
Вообще о себе Александр Березкин говорит неохотно: «Родился в 1947 году в Гусь-Хрустальном районе в самой обычной рабочей семье. Все было, как у всех: школа, техникум, армия, вуз, и работа, работа, работа…». А вот о последнем в списке «обычностей» может рассказывать часами.
В жизни Александр Александрович много лет отдал научной работе в институте стекла и Государственном НИИ кварцевого стекла. Пришлось в свое время Березкину потрудиться и на госслужбе – был первым заместителем председателя Гусь-Хрустального горисполкома. Но самый большой отрезок жизни Александра Александровича принадлежит производству – более 30 лет. Из них больше 12 лет он возглавлял одно из крупных предприятий города. За эту свою трудовую деятельность в 1996 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Вспоминая 90-е, А.А.Березкин не может сдержать горечи в голосе: «В первые годы перестроек и развала страны работа промышленности была пущена на самотек. И то, что всех сразу бросили в рынок, хотя в те годы его можно было назвать только «базаром», – было огромной ошибкой высшего руководства страны того времени… Производство гробилось, а нечестные посредники, которые владели структурой и связями Госплана и Госснаба, обогащались. Почему-то в те времена было забыто слово «консервация».
Да, много в стране выпускалось лишнего и ненужного, но можно было все сделать гораздо мягче и с меньшими потерями для людей и экономики страны в целом. Хорошим примером здесь является Китай, который, к слову, и нынешний кризис по этой причине переживает гораздо легче. А ведь мы до развала были сильнее его… Но теперь ничего назад не отыграешь. И надо делать правильные выводы, чтобы впредь не наступать на те же грабли». И, возвращаясь к своему прошлому, добавляет: «За годы, что я работал на заводе, мы пережили спад производства, пожар, кризис 98-го года и из всех ситуаций выходили достойно». Но в 2002 году после смены собственника (как это часто бывает) Березкину пришлось уйти с завода, которому было отдано более 20 лет жизни и работы.
 Наверное, будь на месте Александра Александровича другой человек, он бы не выдержал такого испытания и сдался. Но Березкин – человек воли, он даже в самое сложное время предпочитает не ныть и жаловаться, а ставить цели и достигать их. Поэтому в 2002 г. он буквально с нуля создал новое производство. Это предприятие живет и развивается до сих пор, оно хорошо известно не только в регионе, но и за его пределами. Многие слышали его название – «ГУSАР». Завод занимается производством трубопроводной арматуры для нефтяной, газовой, химической и многих других отраслей народного хозяйства. Всего за 6 лет производство выросло по своим объемам и сейчас входит в тройку крупных предприятий города. Здесь не любят ловкачей и саамы не играют ни с людьми, ни с государством в нечестные «игры». Ежемесячно в бюджеты всех уровней перечисляется более 3,5 млн. рублей. Средняя зарплата работников предприятия – около 20 тысяч рублей, а с 1 ноября, несмотря на кризис, чтобы поддержать людей в нелегких условиях высокой инфляции, зарплату увеличили еще на 30%. Высококвалифицированные работники завода получают в месяц 30 и более тысяч рублей.
Само собой разумеется, что люди обеспечены социальными и медицинскими страховками, необходимыми средствами защиты, спецодеждой и нормальными условиями труда и отдыха.
«В этом году, – рассказывает Александр Александрович, – нам удалось достигнуть 60% увеличения роста объемов реализации. Но самое главное – в коллективе (а у нас трудится более 500 человек) удалось создать хороший моральный климат. Главный принцип у нас на заводе – уважение. Как работника, как личности, уважение результатов труда и уважение конкурентов. Потому что, как их не уважать, когда без конкуренции не может быть движения вперед». 
 Естественно, что проделанная работа не смогла остаться незамеченной на самом высоком уровне. 16 апреля нынешнего года А.А.Березкин Указом президента награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Хотя сам Александр Александрович главными наградами для себя считает другие и за другое. Например, в 2001 году ему была вручена высшая общественная награда России «Национальная премия Петра Великого», а еще у Березкина есть знак губернатора области «За доброту и милосердие». Именно доброта и милосердие на благо общества способны спасти мир, считает А.А.Березкин. А потому, хоть «ГУSАР» существует всего 6 лет и сам нуждается в помощи (он создан с нуля и целиком за счет кредитных средств), его руководство старается по мере возможности оказывать материальную поддержку больным людям, поддерживает местную культуру, спорт, образование, храмы и, конечно, же ветеранов. Называть конкретные организации своей благотворительной деятельности Березкин считает нескромным и всегда на этот вопрос отвечает одной и той же фразой: «Те, кому мы помогаем, это знают, а господь это видит». И через минуту, грустнея, добавляет: «В последние годы у людей притупилось чувство сострадания к боли окружающих. И, что самое плохое, это касается обеспеченных людей, которые реально могут помочь нуждающимся. Чтобы изменить эту ситуацию, нужен целый комплекс мер. Для нынешних богатых людей стимулом может быть, к примеру, отмена налога на благотворительность. А следующие поколения обязательно нужно воспитывать, прививая чувство сострадания к беде и боли других людей».
При этом А.А.Березкин остается удивительно скромным и порядочным человеком, который не только не собирается почивать на «лаврах» достигнутого, но хочет с еще большей пользой послужить обществу. Используя при этом весь свой опыт и знания. И опереться Березкину есть на что. 
Как промышленник и администратор с большим стажем, он открыто заявляет, что за короткий промежуток времени нажить многомиллиардные долларовые состояния без использования ранее наработанных промышленных и сырьевых ресурсов нельзя. Но и подходить к экономике так, как к ней подходят сегодня даже на государственном уровне – преступно: государство должно все рычаги управления процессами экономики держать в своих руках. Тогда будет порядок. И сравнение тут очень простое – светофор или, в более сложных случаях – регулировщик. Иначе – затор и аварии. То же, что сегодня в экономике».
Александр Александрович считает, что одна из основных российских проблем – отсутствие утвержденной промышленной политики: «Нас учили в вузах, что производство товаров группы А (средств производства) должно опережать производство товаров группы В (предметов потребления). Проще говоря, чтобы человеку пойти и купить какой-то товар или услугу из группы В, нужно получить зарплату в группе А, произведя станки, машины и т.д. Но этим в стране никто не занимается. Смешно сказать, в Министерстве промышленности России всего несколько человек занимаются, например, машиностроением – ведущей отраслью, и, естественно, их влияние на завод – ноль. Нет анализа в масштабе страны о развитии отраслей, я уже не говорю о какой-то помощи предприятиям. Для того, чтобы выйти из этого порочного круга, в первую очередь, необходим контроль за ценообразованием. Утверждение, что рынок все отрегулирует – заблуждение, так как желание получить сверхприбыль присутствует в каждом человеке.
Даже сейчас некоторые коммерческие банки получают деньги от государства под 7-8% годовых, а нам дают – под 18%. Это огромная прибыль. Так почему государству не поставить ограничительную планку на увеличение – не выше 3%. Вот тогда и мы бы вздохнули. Ведь 11% – не 18%. И это в условиях кризиса! А те деньги, что были размещены на Западе из резервов страны, вообще можно было бы получить под 7-8%. 
Но этого не сделано! Вот где заложены и наша инфляция, и сверхприбыли коммерческих банков».
И рецепт процветания у Березкина тоже есть. Он бесхитростный, но самый что ни на есть настоящий: «Чтобы помочь народу, нужна очень простая вещь – прозрачность во всех сферах нашего хозяйства и чтобы за каждый неэффективно использованный рубль отвечали конкретные личности. Вот тогда и процветать начнем».

К.Александрова.

Категория: Судьбы людские | Добавил: admin (29.12.2008)
Просмотров: 501 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz