Четверг, 20.09.2018, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №51 (674) 19-25.12.2008 » Политика

Камни для партии
У всякой политической силы есть два периода: время разбрасывать камни и время их собирать. Последнее особенно актуально для «Единой России» в свете прошедшего 20 ноября X съезда этой партии, где выступил Президент Д.А.Медведев и Председатель Правительства В.В.Путин. Съезд не был простым, проходным и оказался очень интересным со всех точек зрения. Он вызвал в политической элите целый поток слухов и предположений относительно различных вариантов рокировки и перемещений на самой вершине государственной вертикали.
Наш корреспондент встретился с сенатором от Владимирской области Е.П.Ильюшкиным и попросил ответить на ряд вопросов.
– Что, на ваш взгляд, было главным в выступлениях Медведева и Путина на съезде «Единой России»?

– Попытка разъяснить собравшимся положение дел в настоящем и будущем России в условиях мирового экономического кризиса и той роли, которую должна играть «Единая Россия». Например, Д.А.Медведев заявил, что партии создаются не для удовлетворения амбиций лидеров, а для помощи людям и поэтому, прежде всего, необходимо создать условия для роста уровня жизни.
В.В.Путин высказался еще категоричнее. Политическое будущее «Единой России» премьер связал с кризисом: «Силы и возможности любой структуры познаются в нелегкие времена. За счет граждан «латать дыры» нельзя. В общем, дан посыл – за успехи и неудачи ответственность будет нести исключительно партия власти – «Единая Россия».

– Съезд прошел в тот момент, когда парламент утвердил предложения Д.А.Медведева по увеличению президентского срока. И само это предложение, а также скорость, с которой Дума приступила к его одобрению, никаких ассоциаций у вас не вызывает? 

– Вызывает. Существует два противоположных мнения.
Первое. Д.А.Медведев работает один срок – 4 года, а два последующих президентский пост займет В.В.Путин.
Второе. Д.А.Медведев планирует быть президентом два срока, в общей сложности 10 лет. 
Я полагаю, что второй вариант реальнее, т.к. если бы первый сценарий существовал, то на президентских выборах в марте т.г. преемником был бы Виктор Зубков.
Полагаю, не случайно внесено предложение и о работе лидеров партий не более двух сроков. При принятии данного предложения срок лидерства В.В.Путина в партии «Единая Россия» закончился бы через 8 лет, т.е. за два года до окончания второго срока президентства Д.А.Медведева. Думаю, именно поэтому В.В.Путин не оформляет свое членство в партии.
И, наконец, создание праволиберальной партии путем объединения СПС, Гражданской силы и Демократической партии. Уже сегодня рейтинг вновь создаваемой партии оценивается в 5-7%, а в будущем при поддержке президентской администрации она серьезно потеснит «Единую Россию».

– По вашему мнению, партия «Единая Россия» справится с теми задачами, которые ставят перед ней президент и их лидер?

– Ситуация сложная. На днях принят закон, который прекращает выдачу средств пожилым людям, потерявшим свои вклады в 90-е годы. Это миллионы недовольных.
160 тыс. прапорщиков, офицеров и генералов увольняются из армии с их квартирными проблемами и отсутствием гражданских специальностей.
Идут сокращения на предприятиях и в учреждениях, люди отправляются в отпуска «без содержания», объявляются неполные рабочие недели, задерживается выплата заработной платы.
И все это на фоне роста цен на продукты питания, товары первой необходимости. Уже принято правительством на 2009 год повышение тарифов на газ, электроэнергию, тепло в размере от 19 до 31% .
Легко быть наверху и купаться в лучах славы популярного лидера в годы высоких цен на газ и нефть. Совсем другое дело, когда казна победнее, лица трудящихся помрачнее, и рейтинги доверия поскромнее. Вот тут и наступает момент истины.
Меня поражает нереальный оптимизм правительства и Госдумы. В бюджете на 2009 год стоимость нефти за 1 баррель заложена $95, сегодня она колеблется около $50. Если цена в 2009 г. сохранится (что вполне вероятно), то бюджет страны недосчитает около 500 млрд.руб.
Кроме того, В.В.Путин на съезде предложил снизить до 20% налог на прибыль для всех и до 5% для малого бизнеса. Бюджет страны потеряет 400 млрд.руб.
Предложения по ускоренной амортизации, увеличению пособий по безработице, имущественному вычету и предотвращению банкротства предприятий ВПК обойдутся бюджету еще в 240 млрд.руб.
В только что принятом бюджете может образоваться дыра в 2009 году в 1140 млрд.рублей.

– А разве предложения В.В.Путина по уменьшению налоговой нагрузки не помогут бизнесу, в т.ч. и малому, выжить в условиях кризиса? Ведь это благо!

– Конечно, поможет. Но речь идет о другом – о доходной части бюджета, который расписан по расходным статьям. Что случится с финансированием обороны, социальной сферы, сельского хозяйства, военно-промышленного комплекса и т.д. в случае, если действительно мы потеряем в доходах 1140 млрд.руб.? Ответа нет.

– Ваше мнение – выборы губернатора Владимирской области пройдут по старой схеме или по новой, предложенной президентом?

– Думаю, по старой. Нового закона нет. Его готовят и планируют внести в Госдуму до 1 января 2009 года. Впрочем, ситуация прояснится буквально на днях. Полномочный представитель президента по Центральному федеральному округу Г.С.Полтавченко после консультаций с лидерами партий и движений региона в конце декабря предложит кандидатуру губернатора, а президент по действующему законодательству должен окончательно определиться к 25 января 2009 года, т.е. за 35 дней до выборов.

– А как вы считаете, на какой кандидатуре остановит свой выбор Д.А.Медведев? Ведь называется не менее 5 фамилий.

– Полагаю, наибольшие шансы имеет Н.В.Виноградов. Область, по оценке правительства, вошла в 20 наиболее успешных регионов. Губернатор пользуется высоким авторитетом среди населения. 
Администрация области подобрана по принципу: сначала профессионализм, потом порядочность и только потом партийность.
Создание равноудаленных условий для политических партий и движений.
Сегодня созданные условия для деятельности членов партии «Единая Россия» в регионе идеальны. Они не нуждаются практически ни в чем. Тот факт, что Н.В.Виноградов является коммунистом, для действующего президента даже благо, т.к. для либерального лидера наличие губернатора, члена партии, которая имеет второй рейтинг в стране, будет встречена общественностью с удовлетворением.
И последнее. В области создана очень благоприятная законодательная база для привлечения в экономику как наших, так и зарубежных инвестиций. Мы же видим, сколько новых предприятий создается на территории региона. А это рабочие места, высокая зарплата, рост поступлений налогов в бюджеты различного уровня.

– Президент внес законопроект в Госдуму о новом порядке формирования Совета Федерации. Знакомы ли вы с его содержанием? Какова ваша оценка? 

– Текст закона лежит у меня на столе. Изучаю. Пока вопросов больше, чем ответов.

– Если можно, то расскажите поконкретнее о ваших сомнениях.

– Первое замечание – это право депутатов местного самоуправления быть избранными от законодательного собрания региона в верхнюю палату. Местное самоуправление не входит в систему государственной власти, поэтому их представительство в парламентском собрании страны противоречит требованиям действующей Конституции.
Далее. На местном уровне депутат может быть избран в поселке с числом жителей 20-50 человек, а в областном центре от нескольких тысяч. Однако право быть избранным они имеют одинаковое.
В-третьих. Выборы в региональные законодательные собрания осуществляются как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. 
Если в Совет Федерации назначается депутат по одномандатному округу, то после ухода депутата в Совет Федерации округ остается без депутата. Нужны повторные выборы. Но это деньги и как минимум потерянные полгода.
Если член Совета Федерации выбирается из тех, кто прошел по партийному списку, то в данном случае конкретно за него население не голосовало.
Считаю совершенно неправильным прописанную в законе норму, когда полномочия члена Совета Федерации могут быть досрочно прекращены избравшим его органом государственной власти субъекта РФ.
Такого положения нет в мировой практике. Чего будет стоить статус сенатора, если его деятельность и судьба будут зависеть от партийных дрязг внутри законодательного органа или каприза губернатора.
Член Совета Федерации обладает обширной информацией, экспертными заключениями специалистов самого высокого уровня по поводу того или иного закона, поэтому его голосование по принятию или отклонению закона не должно зависеть от мнения избравшего его органа. Да и не будут на региональном уровне обсуждать федеральные законы (своих хватает). Поэтому давление будет осуществляться через руководителей администрации и законодательного собрания по указке из центра. Мы вновь получаем послушную и управляемую верхнюю палату, которая в таком качестве стране не нужна.
Учитывая, что реализация закона планируется с 01.01.2011 года, считал бы целесообразным не торопиться с его принятием. Есть время закон серьезно подкорректировать и устранить названные и другие замечания.

– Евгений Павлович, из текста Послания президента у вас не сложилось мнение, что Д.А.Медведев планирует создать действительно многопартийную систему и тем самым ограничить монополию одной партии?

– Это очевидно. Он ясно сказал, что все институты власти создавались «сверху». В результате стремление к монополии со стороны государства, вмешательство бюрократии в средства массовой информации, в избирательный процесс, в судебную систему.
Создание льготных условий для новых политических партий. Из 10 пунктов 4 посвящены именно этому направлению.
Объявленная крупномасштабная борьба с коррупцией – это ведь тоже удар по партии «Единая Россия», членами которой являются абсолютное большинство федеральных, региональных и местных элит, руководители банков, крупных и муниципальных предприятий с их структурами и аппаратами. Именно эта часть общества в значительной степени и составляет коррупционное звено в государстве.
И последнее. Резкая оценка президентом бюрократии в органах государственной власти, которая, по его мнению «кошмарит» бизнес, берет под контроль средства массовой информации – чтобы не сказали чего-то не так, вмешивается в избирательный процесс – чтобы не избрали кого-то не того, давят на суды – чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому.
В общем, это сильнейший удар по всей системе, созданной за последние 8 лет, когда большинство законов, обслуживающих бюрократию государственной власти, было принято при монополии в Госдуме и правительстве одной партии «Единой России».

– Спасибо.

Материал подготовила

Е.Женина.

Категория: Политика | Добавил: admin (29.12.2008)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz