Среда, 19.09.2018, 18:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №51 (674) 19-25.12.2008 » Политика

Депутатская активность повысилась?

То ли ожидание длинных новогодних каникул, то ли близость выборов и желание показать электорату «товар лицом», то ли проявляющиеся последствия кризиса, но что-то, безусловно, повлияло на внезапно возросшую активность областных депутатов на декабрьском заседании Законодательного Собрания. Вместо заявленных в программе 17 законопроектов стараниями парламентариев их стало в 2,5 раза больше.

Камни преткновений для депутатских «баталий» появились с рассмотрения самого первого вопроса о ратификации конституционных поправок на увеличение срока полномочий президента и Госдумы. Было высказано мнение: а так ли важно, да притом в такой спешке принимать эти поправки. Неужели сейчас в период кризиса у России и ее народных избранников нет более важных дел, ведь антикризисных мер правительство так и не разработало? Что же важнее для страны на самом деле? «Народ возмущается»,– говорили депутаты.– В Узбекистане увеличивали срок президентских полномочий – людей спросили. Во Франции уменьшали – мнением народа поинтересовались. Раз уж нашим властям все равно, так давайте не 6 лет президентский срок устанавливать, а – 100, как в Туркмении. Но ведь и Туркменбаши оказался не вечным!» Были предложения наряду с принятием предложенных поправок обязать власть не мешать созданию нормальной оппозиции, которая могла бы контролировать деятельность государства на благо не конкретной кучки богачей-олигархов, а всего народа. Однако депутатский пыл был погашен сообщением о том, что «спешки нет, есть соблюдение процедуры, прописанной в Конституции», и вообще: «Конституцию нужно уважать, а для этого ее надо читать». А посему – поправки в Конституцию были одобрены.
Следующим «полем брани» был доклад единоросса Бородина о работе комиссии по преодолению антикризисных явлений на финансовом рынке страны. Как оказалось, результатом «титанической работы» стало обращение к президенту. Депутаты высказывались о том, что цели и задачи у комиссии были иные, чем то, что выдала «на-гора». Бородину напомнили, что самый главный вопрос, который должна была решить комиссия, это – выяснение, куда все-таки уходят деньги из банков, присылаемые для поддержки региональных производств федеральным центром. Все остальное, в том числе подготовленное обращение – «от лукавого». К этому же типу относятся и единороссовские предложения о создании общественной палаты вместо созданного губернатором антикризисного консультативного совета.Членам «партии власти» напомнили, что создание таких вот дублирующих комиссий – очередной пиар-ход перед выборами и не более того. Очень четкую характеристику «творению» дал депутат по одномандатному округу С.Н.Филиппов: «Кампанейщина какая-то, а дела реального – нет».
К слову сказать, у журналистов, присутствовавших на заседании, возможно, стараниями председателя комиссии, того самого Бородина, текста обращения на руках не было. Впрочем, депутаты, обсуждая документ, вкратце изложили его основные компоненты: «Взяли и «из телевизора» переписали меры, которые правительство уже предполагает принять для поддержания российской экономики». 
Ну, а зачем самим головы ломать? Куда как лучше подстроиться, а лавры инициатив приписать себе. Возмущение депутатов было таково, что ни постановление о создании общественной палаты, ни само Обращение не были приняты. 
Дух противоречия сохранялся в областных парламентариях и при рассмотрении других вопросов: при докладе В.В.Гусева о состоянии дел с финансированием АПК региона (к слову, ЗС утвердило изменения в целевую программу «Развитие сельского хозяйства Владимирской области», и господдержка местного АПК увеличилась на 110 млн рублей, и составляет отныне свыше 19 млрд рублей), информации об изменении кадастровой стоимости земли и т.д. Спикеру А.В.Боброву, чтобы вернуть народных избранников в конструктивное русло работы, пришлось объявить перерыв, во время которого большая часть СМИ, присутствовавших на ЗС, уехала. Может быть, поэтому, а может, оттого, что депутаты за 15 минут успели отдохнуть, вторая часть заседания прошла в более спокойной обстановке. В этом ключе были внесены изменения в областной бюджет с учетом углубления кризисной обстановки. Теперь в особый раздел главной «финансовой библии» области выделены обязательства, не влияющие на бесперебойное обеспечение работы бюджетных организаций, а также расходы по некоторым целевым программам, которые не софинансируются из федерального бюджета или их эффективность не слишком высокая. В погоне за экономией областные чиновники решили начать с себя и «срезали» издержки на праздничные и представительские акции, затраты на проведение контрольных мероприятий, транспортные расходы госорганов, ремонт административных зданий и т.д. Такая «липосакция» способна принести в областной бюджет 5,1 млрд. рублей. При этом расходы по социалке остались не тронутыми, и бюджет сохранил-таки яркую социальную направленность.

С.Киреева.

Категория: Политика | Добавил: admin (29.12.2008)
Просмотров: 126 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz