Четверг, 20.09.2018, 14:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №52 (675) 26-29.12.2008 » Экономика

Фашизм по-русски?
Именно этой жесткой фразой известный детский доктор, председатель комитета по здравоохранению Общественной палаты России Л.Рошаль охарактеризовал чисто российское «ноу-хау» – квоты на бесплатное лечение детей, из-за отсутствия которых они гибнут. Как видится проблема с высоты «губернской «колокольни», как решают ее в нашей области? Найти ответы на эти вопросы редакция поручила своему корреспонденту.

С этой страницы Интернет-сайта он умоляюще смотрит вам прямо в лицо... Ведь ему, чтобы выжить, срочно необходимо найти около 280 279 624 руб. 80 коп. – на лекарство со сложным названием. Сергей Вишняков из Торжка уже почти забыл, как болел лимфобластомным лейкозом, ведь когда закончился курс полихимиотерапии, ему не было еще и пяти лет. Но те далекие, как теперь кажется, события дают знать о себе и сегодня. 
В ходе борьбы со смертельно опасной болезнью ослабленный иммунитет Сергея не справился с инфекциями, точнее, одной из них, которая поразила печень ребенка. Врачи поставили Сергею диагноз: хронический гепатит В с активной репликацией, то есть размножением вируса. На протяжении многих лет Сергей постоянно проходит обследования и курсы противовирусной терапии. Как только он прекращает принимать лекарства, его состояние здоровья ухудшается...
Подобных жутких историй и обращений за помощью не счесть. Видимо, не случайно Леонид Рошаль призывает власти покончить с квотами и вложить часть Стабфонда в спасение здоровья таких несчастных... 
В департаменте здравоохранения сразу подтвердили: квоты существуют потому, что в основном сложных детей лечат за пределами области, деньги на это используют федеральные. Как сказал пресс-секретарь департамента А.И.Ильин, обычно накануне наступающего года Минздрав присылает приказ, в котором сообщает, сколько мест в различных московских и специализированных региональных клиниках выделяется для планового обследования пациентов и сколько и каких операций для наших детей бесплатно там можно провести.
– При этом в департамент никогда не поступало ни одной жалобы или обращения по поводу того, что кого-то из направленных нами на лечение за пределы области не приняли бесплатно или потребовали при поступлении деньги. Хватает ли квот, другой вопрос, – резюмировал Анатолий Иванович. 
Заместитель директора департамента С.М.Замковой был менее лаконичен: 
– Мы не гарантированы от того, что больных будет больше, чем выделенных квот, или потребуется лечение в клиниках, не прописанных в приказе по квотам. Не знаю, как в других регионах, но у нас благодаря позиции губернатора и Законодательного Собрания на такие непредвиденные ситуации из бюджета области зарезервированы деньги. 
По словам Замкового, в 2009 году действующий порядок, когда Минздрав не интересовался потребностями регионов, нынешний министр Т.Голикова обещала изменить. Из столицы ждут очередного приказа по квотам. Впрочем, обещанного три года ждут...
Это ведомство в ряду федеральных структур, вне зависимости от преобладания в верхах руководителей партии власти, остается неизменно самым «закрытым» и консервативным. 
Согласился Замковой с мнением о том, что парламент и правительство давно должны были задуматься над этой проблемой. Пытаясь разрешить демографический кризис стимулированием рождаемости вторых детей, государству, наверное, не менее важно сохранить жизнь каждого уже родившегося ребенка. Нашли же президент, правительство и Дума возможным выделять средства на материнский капитал. Так почему бы не изыскать их в достаточном объеме для восстановления здоровья юных пациентов из регионов? Ведь есть же в стране Фонд будущих поколений. Вот для этих, оказавшихся под угрозой жизни и смерти россиян, и стоит потратить деньги из «копилки».
Впрочем, это станет возможным, если будет сформировано общественное мнение. Пока же во «весь голос» об этом заявляет лишь доктор Рошаль.
Каково положение дел с лечением проблемных пациентов, рассказала корреспонденту главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ) С.А.Макарова. 
В областную детскую больницу по направлению с мест поступают дети до 15 лет. К примеру, для онкологических пациентов выделено 10 специализированных коек. Лечение, обеспечение необходимыми препаратами, нахождение здесь при необходимости родственников бесплатное. Здесь же принимают решения о необходимости проведения лечения по квотам или за счет областного бюджета в других специализированных клиниках.  
По словам Светланы Альбертовны, за последние шесть лет она не знает случаев, чтобы высокотехнологическую медицинскую помощь или консультации за пределами области ее пациентам приходилось оплачивать за счет родителей. Естественно, если речь идет об официальном, а не частном лечении. Тем более, если это касается онкозаболеваний. 
 – Ситуацию знаю не понаслышке, поскольку являюсь внештатным главным педиатром департамента здравоохранения обладминистрации, – рассказала Светлана Альбертовна при встрече с нашим корреспондентом. – В нашу больницу такие пациенты поступают уже с предварительно поставленным в местных лечебных учреждениях диагнозом. Здесь он уточняется. Томографию и другие исследования проводят во взрослой облбольнице бесплатно.  
Что касается самых сложных, онкобольных, в отличие от врослых при лечении детей до 15 лет не используются препараты в виде таблеток и порошков, только такие, что вводятся внутривенно. Именно поэтому и лечение, и последующее долечивание, в том числе после проведенных в столице операций, проводится только в стационаре, где для этого есть все необходимое. 
По утверждению Светланы Альбертовны, несмотря на высокую стоимость таких койкомест, эти расходы с территориальным ФОМС полностью отрегулированы. В том числе и по времени нахождения детей в больнице. Оно может быть длительным. В больнице создают условия для круглосуточного нахождения с детьми одного из близких родственников. Для всех таких пациентов одноместных палат, как в столичных клиниках, в ОДКБ нет. Но во время проведения химиотерапии, когда иммунитет детей чрезвычайно ослаблен, чтобы не допустить контактов с другими пациентами, больных помещают в отдельные палаты.
С назначением группы инвалидности, по словам главврача, пусть это и не их прерогатива, больница старается помочь, чтобы эта сложная и долгая процедура была проведена своевременно: «Знаем, что отсутствие группы инвалидности при лечении в столице может вызвать проблемы с получением лекарств. Потому все дети с онкодиагнозом, уже находясь в стенах больницы, получают группу инвалидности. Способствуют этому в том числе отлаженные контакты и полное взаимопонимание с соответствующими структурами ВТЭК».
Светлана Альбертовна утверждает, что снятие инвалидности возможно лишь при выздоровлении. С онкобольными детьми таких фактов на ее памяти не было: никто не гарантирует, что спустя годы болезнь не начнет вновь прогрессировать. Тем более что для детской онкологии, в отличие от взрослой, где превалируют рак легких, лейкозы, сегодня актуально другое изменение структуры заболеваемости: большинство – опухоли. А владимирская больница хирургические вмешательства по таким диагнозам не проводит.
По данным руководителя – главного эксперта по МСЭ Владимирской области З.Ю.Козыревой, в 2007 году инвалидность получил 581 ребенок. За минувший год инвалидность подтверждена у 2033 детей (на 223 меньше, чем в 2006 году). В структуре заболеваний, приведших к инвалидности, самые проблемные – так называемые «новообразования», на 8-м месте в рейтинговой таблице и составляют 3,3 процента. 
...Выходит, со слов чиновников, все у нас неплохо. Только вот при подготовке материала к печати по одному из местных телеканалов на бегущей строке прозвучал призыв: помогите в сборе средств, необходимых для дорогостоящей операции в столице. В чем же дело?
Председатель комитета по социальной политике обладминистрации, в недавнем прошлом главврач одной из ЦРБ В.А.Безруков при встрече с автором этих строк предположил: «В квоту входит исключительно лечение ребенка, но не его транспортировка (доставка из тех же Меленок на спецмашине – недешево!), нахождение в столице родственников (нужно снимать гостиницу, если нет родственников) и сопутствующие расходы – вкупе достаточно солидные. Но без них не обойтись. 
Со слов тележурналистки Алены Мищенко, выпускавшей в эфир информацию с призывом помочь деньгами для лечения двух детей в столице, телезрители откликнулись на призыв о помощи. Деньги поступают. Их тут же передают по назначению.
Родственники одного из детей-владимирцев, которым потребовалась помощь в столице, рассказали нашему корреспонденту, что нахождение в больнице в Добром было целиком бесплатным. Там же выписывали направления на прохождение сложных исследований в загородной больнице. Однако в ОКБ предложили встать в очередь, чтобы сделать томограмму и биопсию. Длина ожидания – больше двух недель. При прогрессирующей опухоли головного мозга ребенка близкие родственники решили не испытывать судьбу: сделали томограмму быстрее, но платно (цена – около двух тысяч рублей).
Куда солиднее оказались расходы в столице, куда родителей с ребенком направили по квотам на обследование, проведение операции и долечивание. 
– И палату для одного из взрослых бесплатно предоставили, – пояснили автору этих строк, – и встретили с пониманием. Только в общении с находившимися там близкими других детей нам стало ясно, что без незапланированных денежных трат никак не обойтись: отблагодарить за «большее внимание, чем требует стандарт лечения», соответствующие рекомендации новейших препаратов. Соответственно пришлось купить такие препараты, ведь речь о жизни далеко не чужого ребенка! Тысяч в сто рублей для первой поездки в столичную клинику должны уложиться...»

А.Клыгин.

P.S. «В бюджете-2007 расходы на содержание чиновничьего аппарата были в полтора раза выше, чем в 2006 году. Тогда они сравнялись с затратами на оборону – 821 миллиард рублей. В том же 2007 году расходы на одного человека в здравоохранении в России были в 40 раз ниже, чем в США, в 20 - 30 раз ниже, чем в Европе, в 10 раз ниже, чем в Чехии. И, наконец, в 3 раза ниже, чем в Казахстане...» (персональный интернет-сайт Л.Рошаля).

Категория: Экономика | Добавил: admin (30.12.2008)
Просмотров: 163 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz