Четверг, 20.09.2018, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №52 (675) 26-29.12.2008 » Экономика

Отрезвление от реформ
В самом дальнем районе Владимирщины кипят нешуточные страсти из-за запредельных тарифов на некачественную «коммуналку». Лишь только за отопление и горячую воду гороховчане платят половину пенсии. И то ли пенсии слишком малы, то ли «коммуналка» нынче дорога, но и за такую непосильную плату население вынуждено пользоваться «тепленькой» водичкой... из батарей отопления.
Все это – плоды федеральной реформы ЖКХ и законов, разработанных правящей партией и принятых Госдумой, где правит бал большинство, вы помните какое. Однако объясняться с гороховчанами региональное «беломедвежье» не спешит. Искать пути для выхода из тупика сообща с населением самого дальнего района области отправились депутаты-коммунисты...

Эту житейскую историю нашему корреспонденту рассказал местный житель перед началом прошедшего в минувшую пятницу выездного заседания фракции КПРФ в ЗС области. Его «откомандировали» на встречу соседи по лестничной площадке – пожилая семейная пара инвалидов. Просили выяснить, когда прекратится «коммунальное» измывательство. 
В советскую бытность квартплата была около червонца. При их тогдашней общей зарплате в 300 рублей:160 рублей получал на заводе муж, а 140 – его супруга в ПТУ, то были траты незаметные. Что такое холод и круглогодичное отсутствие горячей воды в квартире, тогда супруги и не ведали.
Но, как говорится, все течет, все меняется. В начале 90-х младореформаторы показали населению все «прелести» частной собственности. Именно тогда в гороховецкой коммуналке забыли и о ремонтах, и о строительстве, хозяйство же ветшало и разрушалось. 
Следом к власти пришли «белые медведи». К этому времени оба пенсионера стали инвалидами: у одного – обширный инфаркт, другую «разбил» инсульт. Уже несколько лет как оба из дома – ни ногой. Спасибо соседям: продуктов принесут, дома приберутся. В остальном инвалиды пытаются справляться сами. Правда, чтобы помыться, приходится воду наливать из батареи в тазик. И ждать пока остынет, потому как холодную воду дают по определенному графику...  
С осени резко выросла квартплата. Объяснили, что теперь всем гороховчанам придется сполна платить за коммуналку. Денег в бюджете из-за закрытия многих предприятий почти нет, а потому и дотаций не будет. Старики с ужасом ждут января, когда траты вырастут еще значительнее. Ведь даже за вывоз мусора придется платить с квадратного метра. 
История эта, к несчастью, типичная. А потому, задолго до начала встречи с депутатами ЗС, собрался полный зал гороховчан, недовольных коммунальной вакханалией... 
Встречали чуть запоздавших гостей явно недобрыми лицами и под шумок пересудов: мол, приехали на часок, чтобы наобещать с три короба. А проблемы насущные: как оплатить отопление, цена которого увеличилась с сентября до 52 рублей с метра. А впереди – новый скачок цен. Так что время кричать: «Караул! Помогите!».
«Температура кипения» жителей достигла критической отметки, аргументы местной власти не убеждают, вот и потребовалось общение с областными руководителями. Настаивали на встрече и коммунисты города во главе с секретарем районной парторганизации М.Н.Смирновой.  
Приехали в Гороховец помочь и поискать пути выхода из коммунального тупика первый секретарь обкома КПРФ, член ЦК КПРФ, заместитель председателя ЗС области А.М.Синягин, руководитель фракции КПРФ в ЗС области М.И.Вязгин, его заместитель С.В.Девятаев, председатели комитетов А.А.Лебедев, Л.А.Горячева и депутат Г.А.Тестоедов. 
Чтобы состоялся конструктивный разговор, руководители фракции КПРФ обратились с просьбой поучаствовать в нем главных «узких» специалистов: директора департамента цен и тарифов обладминистрации О.Е.Вен, коллегу по депутатскому цеху – гендиректора ООО «Владимиррегионгаз» С.Н.Филиппова. 
Чтобы предстоящий разговор с гороховчанами стал предметнее, а коллеги увидели, как газифицируют город, где есть «слабые» места, С.Н.Филиппов провел небольшую экскурсию по гороховецкому «хозяйству». 
Здесь действуют восемь котельных, пять из которых новые – на газе, возведены за счет средств Газпрома. Первой была заменена 14-я котельная, прежде работавшая на дорогом мазуте. «Теплогаз» заменил основную теплотрассу, представлявшую собой решето вместо трубы. Скоро приведут в порядок котельные ЦРБ и бани. Так почему же столь высоки здесь тарифы и нет тепла?
Как объяснил С.Н.Филиппов уже в зале, с пуском новых котельных действительно удалось в несколько раз сократить расходы, но из-за дырявых труб и массового использования горячей воды из домашних радиаторов себестоимость воды в год возрастает на 23 млн. рублей. «Вносят лепту» и неплатежи за выработанное тепло: на 1 декабря этого года долг составил 25 млн. руб. А потому «Теплогазу», чтобы купить газ для котельных, приходится брать кредиты, проценты по которым растут день ото дня. Все эти расходы (включая выплаты по процентам банкам) – в тарифе жителей. 
Также С.Н.Филиппов заявил о необходимости ремонта тепловых сетей, уточнив при этом их муниципальную принадлежность, где бюджет, как и сами сети, в «дырах». Как выход – реализация федеральной программы ремонта жилого фонда. Это позволит привести в порядок внутридомовые сети, а значит, прекратить забор горячей воды из радиаторов.
Много и эмоционально говорили о новых тарифах. Хотя не секрет, что тарифы в область «спускают» из федерального центра. Сам центр «замораживать» цены не планирует, планирует повышать. И если в отдельно взятой области отказаться от повышения, то в казну государства из областного бюджета в любом случае должна уйти вся сумма за потребленные энергоносители, с учетом всех повышений. А если бюджет социально ориентированный, как во Владимирской области? У кого взять деньги? У больных, детей, стариков?
Помочь людям можно через субсидии. Благо, губернатор неоднократно заявлял о необходимости и готовности обладминистрации субсидировать жителей области.
Но лишь 18% гороховчан пользуются субсидиями, хотя доходная часть местных жителей довольно мала. В ходе встречи был приведен пример, когда два человека, проживающих на 39 квадратных метрах, оплатили за отопление в ноябре 2696 рублей. Оказывается, если их доход менее чем 23 тысячи 400 рублей, они имеют право на субсидию. Но знают ли об этом сами жители?
После нелегкого разговора на сцену вышел коллектив «Талант не только в руководстве». Зал дружно подпевал исполнителям о старом, добром, вечном, главном. И о тех, еще недалеких временах, когда каждый чувствовал уверенность в завтрашнем дне.

А.Петров.
Фото автора.

Категория: Экономика | Добавил: admin (30.12.2008)
Просмотров: 175 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz