Пятница, 21.09.2018, 03:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Досуг
Поздравления

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №53 (676) 30.12.2008 - 15.01.2009 » Экономика

И хочется, и колется...

Не утихают страсти вокруг пустующего здания бывшей больницы поселка Городищи, что в Петушинском районе. В центре скандала – глава района коммунист А.Д.Середа. Якобы он намерен лишить местных жителей остатков бесплатной медпомощи, продав сданное два года назад в аренду здание бывшей больницы. Что же происходит на самом деле? Этим вопросом задался наш корреспондент.

Дела давно минувших дней

Здание бывшей больницы было построено 30 лет назад. В те далекие советские годы у жителей Городищ (здесь проживает 6 тысяч человек) под рукой был полный комплекс бесплатных больнично-поликлинических услуг. Поддерживать его в достойном виде помогало градообразующее предприятие в виде местной отделочной фабрики. 
Пришли другие времена. Фабрика не выдержала капиталистической конкуренции и разорилась. Бывшие рабочие остались не у дел. Кто смог, устроился работать в приграничный Московский регион.
А вот местный бюджет целиком стал зависеть от внешних вливаний. В итоге заметно ухудшилось положение дел в социальной сфере. В тяжелые 90-е годы кризис «положил на обе лопатки» больницу: здесь почти не осталось штатных врачей – бывшие доктора предпочли лечить пациентов в клиниках столицы и Орехово-Зуево. Свою печальную лепту внес Минздрав, наметивший курс на сокращение больничных коек и преимущественно более дешевое для бюджета амбулаторное лечение. 
Перед главой района (больница находится на балансе района) встал вопрос, что делать с пустующим зданием, где на 3-х тысячах квадратных метров располагалось всего-то около 30 больничных коек. К тому же из-за отсутствия средств на ремонт здание стремительно ветшало.
Администрация района по согласованию с департаментом здравоохранения решилась, сохранив койки стационара, большую часть здания перепрофилировать в Центр социальной помощи. Такое учреждение при отсутствии достаточных коек стационара могло стать, пусть временным, но комфортным и приемлемым местом пребывания для пожилых одиноких городищенских стариков.  
Однако реализовать задуманное так и не удалось, и опять из-за отсутствия тех же денег. 
Единственным закономерным решением в такой патовой ситуации была сдача здания в аренду. Разумеется, при условии, что его социальный профиль будет сохранен.

Благие намерения

Сказано – сделано. Районная администрация имеет для этого все законные полномочия. В свое время районные депутаты оставили за собой лишь функции распорядителя при продаже здания. Как сегодня утверждают оппоненты А.Д.Середы, они были не в курсе изменений статуса здания. А может быть, их просто устраивало, что в одночасье с плеч того же депутатского корпуса снялась проблема поиска средств на поддержание убогого здания больницы, а в казну потекли денежки от арендатора?
Два года назад им стало покровское «Промэнерго». Компания оформила договор аренды на 25 лет, наобещав прилично вложиться и вскоре открыть здесь комфортабельный Центр социальной помощи. Разумеется, не без выгоды для себя: учреждение должно было работать на коммерческой основе. «За районом» сохранялись площади под койки стационара. 
Поначалу «Промэнерго» резво взялось за дело. Здесь перекрыли кровлю, развернули было капремонт и внутри помещений. Словом, ничего не предвещало каких-то катаклизмов...
Но по осени 2008-го к Середе потянулись один за одним ходоки. Они жаловались на стужу в дневном стационаре, рассказывали о том, что стройка замерла, а объект закрыт на амбарный замок...

«Гордиев узел»

Жалобы подтвердились. Действительно, арендатор «заморозил» ремонт. И даже оставил здания без отопления. 
– Для меня это стало откровением, – рассказал А.Д.Середа. – Удивительно, но факт: при этом городищенской администрации и Совету, видимо, было недосуг хоть изредка наведываться в больницу или интересоваться тамошним состоянием дел. 
Вот тогда-то администрация района решила, что пора рубить «гордиев узел»: арендатор обязательства не выполняет, денег в бюджете на содержание здания нет. Выход один – расторгнуть договор. После этого выставить здание на продажу. А последнее – в компетенции районных парламентариев.

Мечтать не вредно, но не мэрам

По словам Алексея Дмитриевича, показали свое истинное лицо так называемые радетели за народное благо. Одна из областных газет даже украсила свою обложку фотографией ветхого фасада больницы, снабдив статью заголовком: «Реформы здравоохранения – для пациентов или против них». В материале угрожающе отмечалось: «...Городищи могут лишиться единственной больницы. В поселке два терапевта, один педиатр, два стоматолога и гинеколог, которые работают по совместительству и принимают пациентов поселка в районном центре в определенные дни и часы. Это весь медицинский персонал поликлиники, а заодно и больницы, здание которой к ней примыкает...» (Странно, для автора той публикации так и осталось неизвестным, что де-факто больницы давно нет!).  
Еще до начала заседания Петушинского райсовета жестко против предложения Середы выступили городищенские власти во главе с местным руководством в лице В.Исаева. В одной из областных газет он позже объяснялся: «...созданная в конце 2007 года администрация в целом успешно справляется со своей работой. Вот только потребности территории существенно превышают ее возможности. Однако на помощь Городищам никто не спешит. Доходная часть бюджета настолько мала, что финансовый документ на этот (2008 ) год пришлось принимать с максимально возможным дефицитом в 10%. Но и этот скромный план выполнен не будет. В новый 2009 год поселок отправится с долгами. Сегодня поселок является проблемной территорией по многим показателям. Три четверти населения трудятся в Москве. Работающие предприятия можно пересчитать по пальцам. Очень остро стоит проблема наркомании: в поселке проживает почти тысяча цыган и молдован, род деятельности которых весьма сомнителен...».
Выход из медицинского тупика в Городищах градоначальник видит правильный – привлечение инвестиций и развитие реального производства. Только не знает, как этого добиться.
Исаев заявляет, что стоимость здания больницы независимые эксперты оценили в 100 млн. руб. И нельзя, как предлагает райадминистрация, продавать его за 13 млн. руб. Поэтому он считает, что нужно… провести здесь капремонт за счет бюджета района. На первом этаже открыть геронтологический центр, на втором и третьем – медцентр, а четвертый выделить под социальное жилье. С этой идей В.Исаев вышел на несколько инстанций. В том числе в Общественную палату России.
– Мне хочется попросить жителей поселка, – взывал со страниц газеты городищенский градоначальник, – не отказать нам в поддержке. Мы только недавно пришли во власть... Мы работаем честно, ничего не берем себе в карман и хотим действительно улучшить жизнь в поселке. Несмотря на то, что год (2009-й) обещает быть очень сложным, через 11 месяцев мы все равно будем жить лучше, чем сейчас...
Но за чей счет, простите за любопытство, господин Исаев, вы хотите осуществить все эти планы? Где найти миллионы для капремонта больницы, для закупки оборудования, оплаты персонала и специалистов? 
Мечтать не вредно. Видимо, так и подумали депутаты райсовета, обсуждавшие предложение главы района о продаже здания.
Как рассказала со своих страниц местная газета «Вперед», в ходе обсуждения большинство депутатов высказалось против продажи здания. При этом было сказано, что неплохо было бы реабилитировать ее в своем первоначальном значении. Чтобы понять реальную картину, решили создать депутатскую группу и выехать на место. 
В середине ноября депутаты во главе с председателем райсовета А.В.Котовым побывали в Городищах. 
То, что предстало их взору, шокировало народных избранников: в поликлинике давно не было ремонта, стены здания бывшей больницы выглядели, как после бомбежки, даже окна были без стекол. В само здание сторож их не пустил. Долгие переговоры с арендатором через охранника объекта позволили-таки «пробраться» «слугам народа» внутрь. Там было очень холодно. Депутаты отметили, что изнутри здание разрушается, выглядит заброшенным и никак не используется. В этот день в помещении температура составляла +1 градус. Главный врач ЦРБ В.Е.Тяпкин заявил депутатам, что лечить больных в таких условиях нельзя.
После этого состоялась встреча с жителями и местными депутатами. Она проходила в актовом зале местной школы, которая также не может порадовать ухоженностью и выглядит не должным образом. Жители, преимущественно пенсионеры, все как один выступили против продажи здания.
И вот состоялась очередная, декабрьская, сессия райсовета. Комиссия по итогам поездки в Городищи предложила согласиться с предложением администрации. Но лишь отчасти: договор аренды расторгнуть. Само здание передать в собственность Городищенской администрации. 

На круги своя

На сессии, которая прошла в минувший вторник, ситуация развернулась на 180 градусов. Со слов очевидцев, на ход обсуждения повлияла яркая речь арендатора. Он сумел создать в глазах народных избранников имидж делового успешного хозяйственника, активно занимающегося ремонтом взятого в аренду имущества. Руководитель «Промэнерго» И.М. Пашков доложил о том, что взял здания в аренду на 25 лет (документы показаны не были), значительно вложился в ремонт. И объяснил депутатам, что выкуп здания обойдется их районной казне недешево. В случае продажи все равно надеется перекупить его и организовать там социальный центр санаторного типа для пожилых людей. 
Что касается претензий депутатской комиссии, так они сегодня неактуальны, и в доказательство арендатор показал акты об устранении всех выявленных недостатков и погашении долга по арендной плате в сорок тысяч целковых.
Между слов Пашкова несложно было «прочитать»: он несколько лукавит, потому что с осторожностью говорит о дальнейших инвестициях в проект. И все из-за того, что он – не собственник, да и экономический кризис на пороге.
В итоге депутаты решили – ни вашим, ни нашим. Середе в расторжении договора и продаже здания отказали. Передавать здание Городищам также не стали. Оставили все как есть. Надеясь на русское «авось». Парламентарии решили не торопить события, дождавшись, с их точки зрения, внятных предложений от райадминистрации или городищенских властей.  
Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Только вот пользы для народа от такого шага никакой.

А.ПЕТРОВ.

Категория: Экономика | Добавил: admin (01.01.2009)
Просмотров: 161 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz