Вторник, 18.09.2018, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Досуг
Поздравления

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №53 (676) 30.12.2008 - 15.01.2009 » Экономика

Хижинам – холодец из куриных лапок, Дворцам – каре северного оленя

Хорошо известно, что одним из многих российских литераторов, искренне приветствовавших Октябрьскую революцию и поверивших в нее, был великий русский поэт Александр Блок. И в этом нет ничего удивительного. Еще до Октября 1917 года Александр Александрович писал стихи яркой социальной направленности, из которых следовало: общество, где между правящим классом (то есть толстосумами) и простым народом существует непреодолимая пропасть, тяжелобольно и у него нет будущего. Вот строки лишь из одного такого стихотворения:
Вагоны шли привычной линией,
Подрагивали и скрипели;
Молчали желтые и синие;
В зеленых плакали и пели.


Новогодний ужин пенсионера.

Для полной ясности напомним: «желтые» и «синие» – вагоны первого и второго класса, места в которых были доступны лишь весьма состоятельным людям. «Зеленые», то есть общие – для бедняков. Вникая в глубинный смысл этих пронзительных, но очень грустных строк, ловишь себя на мысли, что они чрезвычайно актуальны и сейчас. Ведь и сегодня российский народ «едет» по жизни в разных «вагонах»: одни в желтых, другие – в синих, а подавляющее большинство – в зеленых. Причем «вагоны» в данном случае не следует воспринимать в прямом значении этого слова, поскольку речь по большому счету идет о страшном расслоении общества на богатых и нищих, на людей, живущих по принципу: прав тот, у кого больше денег и прав, и граждан, которых государство не может или не хочет защитить, и прежде всего, в социальном плане. А как это заканчивается, вы помните по урокам истории. 
В преддверии новогодних праздников высокопоставленные чиновники федерального уровня, в том числе высшие, а также не менее сановные представители партии власти «Единая Россия», словно сговорившись, надоедливо твердили: несмотря на наличие многих, еще нерешенных проблем, мировой финансово-экономический кризис, итоги уходящего 2008 года внушают оптимизм: и промышленность, дескать, продолжала успешно развиваться, и продуктов питания отечественного производства на прилавках магазинов стало больше, и доходы населения выросли. 
Слушаешь слащавые монологи наших правителей и никак не можешь взять в толк, какую страну они имеют в виду? Если Россию, то в каком гламурном сне привиделось им, что у нас улучшилось качество жизни, к примеру, подавляющего большинства пенсионеров, не имевших в свое время доступа к властным кормушкам? Ведь те жалкие надбавки к пенсиям, которые заранее широко рекламирует официальная пропаганда, моментально проглатывает инфляция, «гасятся» галопирующими тарифами на жилищно-коммунальные и прочие услуги, ценами на товары первой необходимости, лекарства и т. д. А в итоге все остается по-прежнему: как была дырочка от бублика, так она зияет и по сей день.
На днях у автора этих строк состоялась непринужденная беседа с соседкой – пенсионеркой (имя и фамилию просила не называть) о том, как она и ее муж – тоже пенсионер – будут встречать Новый год, что поставят на праздничный стол. «Гвоздем программы у нас будет холодец из куриных лапок», – невесело пошутила соседка. И тут уместно заметить, что моя собеседница всю жизнь проработала преподавателем в детских домах, а муж был «штучным» инженером, участвовавшим, в том числе в реализации проектов всесоюзного и, можно сказать, мирового значения. Они уже давно на заслуженном отдыхе. Но отдыха как такового не получается, во всяком случае, у мужа. Он продолжает трудиться не то сторожем, не то дворником, несмотря на то, что недавно перенес инсульт. Подрабатывать вынужден. Если сложить две пенсии, которые имеют мои знакомые, получается меньше восьми тысяч рублей. Почти половину из них они отдают за жилищно-коммунальные услуги, тарифы на которые с января 2009-го снова резко возрастут, расходуют на лекарства. Оставшихся средств едва хватает на покупку дешевых продуктов питания. Так стоит ли удивляться, что самым деликатесным блюдом на праздничном столе у этих скромных, обаятельных людей будет холодец из куриных лапок?
Нет праздничного настроения и в квартире другой нашей соседки, получающей социальную пенсию в 2450 рублей в месяц и до недавнего времени подрабатывавшей на рынке. В начале декабря она тяжело заболела, и о дополнительном заработке пришлось забыть: нужно было срочно провести ультразвуковое исследование (УЗИ) ее организма, дабы выяснить, что с ним происходит. Сделать быстро это можно было только на платной основе. А чтобы получить эту медицинскую услугу за «просто так», нужно простоять в очереди не одну неделю. Но ситуация сложилась критическая и женщина была вынуждена заплатить деньги, чтобы пройти обследование как можно скорее. Посещение кабинета УЗИ ей обошлось в 600 с лишним рублей, что составляет около 30% ее месячной пенсии. Понятно, что никакого праздничного стола в новогоднюю ночь у этой женщины тоже не будет, так как на оставшиеся деньги она не в состоянии купить не только пару килограммов куриных лапок, но даже свежих килек. 
Кому-то может показаться, что автор намеренно выдергивает из контекста нашего непростого бытия отдельные удручающие факты, на основе которых, мол, трудно сделать вывод о том, что все мы являемся свидетелями системного кризиса социальной политики, проводимой российским государством. Но самое страшное, что это и есть настоящая жизнь. На днях в павильоне владимирского центрального рынка, где торгуют свежими морепродуктами, стал невольным свидетелем весьма характерного разговора покупательницы с продавщицей. Первая спросила, будет ли ее любимая кошка есть путассу – самую дешевую рыбу, которой здесь торгуют. Хозяйка прилавка возмутилась: со своей кошкой, дескать, разбирайтесь сами. Могу лишь сказать, что каждый день эту рыбу килограммами покупают для себя люди, в основном, конечно, пожилые. На другом продовольственном рынке собственными глазами видел, как скромно одетые владимирцы, в большинстве своем солидного возраста, целыми упаковками скупали дешевые куриные головы, лапки и так называемые суповые наборы, состоящие из частей скелетов домашней птицы, обтянутых тонкой кожей. Вряд ли у кого-то возникло сомнение в том, что они приобретают этот товар главным образом для себя, а не для братьев своих меньших, так как на более качественное куриное мясо у большинства пенсионеров просто нет денег. А кто из нас, не погрешив против истины, может сказать, что регулярно встречает скромно одетых пожилых людей в городских супер- и гипермаркетах, куда без пятисотенной или тысячной купюры и заходить-то страшно? Зато они с бидонами и трехлитровыми стеклянными банками с раннего утра занимают очередь на городских перекрестках, где фермеры и некоторые коллективные хозяйства продают молоко, творог и сметану по ценам более приемлемым и разумным, чем в «суперах» и «гиперах». Так, может, некоторым особенно красноречивым и бессовестным господам стоит заткнуться, хотя бы на время, насчет того, что правительство уже добилась каких-то успехов на социальном фронте, где и должна проходить главная линия борьбы за жизненные интересы каждого конкретного человека? Подсчитают ли когда-нибудь, к примеру, Владимирская городская администрация и горсовет, возглавляемые, кстати сказать, членами партии власти «Единая Россия», сколько миллионов рублей уже израсходовано и будет потрачено в областном центре на организацию и проведение рождественских и новогодних балов, пышных банкетов и прочих «тусовок» представителей так называемой городской элиты, а сколько пошло на реальную социальную поддержку обездоленных жителей областного центра?
И последнее. Недавно один из кремлевских шеф-поваров рассказал читателям «Московского комсомольца», что предпочитают первые желудки государства. Оказывается, как пишет газета, в последнее время они охладели к свинине. Кремлевские диетологи не советуют. Вот и перешли власть имущие на птицу, рыбу, телятину и говядину. А на кремлевском приеме, который проходил 29 декабря и длился около 2,5 часов, перед гостями поставили по три закусочных прибора и пару столовых. В качестве горячей закуски им предложили морепродукты, запеченные под соусом. Потом подавали филе утки с цукатами. На горячее – каре северного оленя. О том, что пила элита, неизвестно, но очевидно, что не народный портвейн «Три семерки» и не простолюдинскую водку по 65 рублей за бутылку. Холодца из куриных лапок и супов из голов и скелетов этой уважаемой народом птицы, а также путассу в кляре там тоже почему-то не было. Возможно, кто-то посчитал, что подобные напитки и блюда – слишком большая честь для «слуг народа».

Ю.Луговой.

Категория: Экономика | Добавил: admin (01.01.2009)
Просмотров: 432 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz