Понедельник, 24.09.2018, 02:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » Спецвыпуск 06-13.01.2009 » Политика

Построение «наноармии»

2-я гвардейская мотострелковая Таманская дивизия будет расформирована в 2009 году. На базе одной из самых известных в стране дивизий будут созданы две мотострелковые бригады Московского военного округа, так сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в российском Минобороны.

Пример «реформ» на основе Таманской дивизии весьма показателен. Мы возвращаемся к «благодарности» тех, ради кого эти военные в свое время расстреляли Верховный Совет, ради кого направляли оружие против мирных граждан в Москве в 90-х. И тут стоит вспомнить обещания последователей переворота. Вот что, например, всего год назад, в том числе и в нашей области, обещали военным единороссы. «Задача обеспечения стратегического баланса в среднесрочной перспективе будет решаться за счет поддержания наших Вооруженных Сил и стратегического потенциала на таком количественном и качественном уровне, который гарантирует нанесение существенного ущерба любому вероятному противнику в любой ситуации», и как решение этой «задачи» добавляется: «Расходы на национальную оборону в 2008 году составят 956 млрд рублей, планируется, что в 2009 г. они вырастут до 1054 млрд». То есть на 10%, что значительно ниже даже официально объявленной по году инфляции – 13%. И это считается увеличением финансирования? Такая занимательная «арифметика» в единороссовской интерпретации реализуется повальным сокращением: когда делить надо меньшее на меньшее, правда, протяженность наших территорий пока еще сохраняется на прежнем уровне. Но, может быть, только пока?!

Швейцар, сторож или бандит – вот и вся перспектива

На базе Таманской дивизии хотя бы что-то планируют создать. В нашей области военным не обещают даже этого. В этом году в два этапа будет расформирован танковый полк (около тысячи человек), который пока еще базируется в Октябрьском городке г.Владимира и завязан на работу с Ковровской учебной дивизией. По слухам, все военное имущество, включая плац, уже распределено и продано. В том числе под новое строительство. Также в 2009 году на 47 офицеров из двухсот будет сокращена численность 27-й Ракетной армии. Уволят в запас в полном составе за исключением начальника и его заместителя следующие отделы: кадровый, медицинскую службу, финансовый, воспитательный. О важности роли каждого отдела можно говорить много. Без медсестер и военврачей в принципе невозможно представить военное дело. Но главная опасность кроется в полной ликвидации отдела капитального строительства. Что за этим стоит? Совсем недавно на своей пресс-конференции председатель областного Законодательного Собрания А.В.Бобров рассказывал, как ездил «выбивать» в Минобороны деньги для приобретения жилья отставникам Владимирской области (там, в министерстве, почему-то про нашу область вообще забыли). «Удалось выбить деньги для 150 семей, – вспоминал Анатолий Владимирович.– И тут снова возникли сложности. По тем расценкам, что предложили в Минобороны – 29 тысяч рублей за метр квадратный, во Владимире никто из строителей жилья не продавал. Просили по 40 тысяч рублей. Поехал назад в Москву. Прошу – добавьте. А они говорят, денег не дадим, а ваши строители к весне и дешевле продавать будут».

Между тем тот самый отдел капитального строительства Ракетной армии раз в два года вводил в эксплуатацию дом на 80–140 квартир. Не будет строителей – не будет жилья. А все ли наши защитники родины сегодня имеют крышу над головой? Те же самые единороссы, опять-таки всего год назад, громко и со всех трибун на вопрос, будет ли решена проблема обеспечения жильем военнослужащих, официально заявляли: «Задача обеспечения военнослужащих и ветеранов Вооруженных Сил постоянным жильем должна быть выполнена к 2010 году».

На деле же в конце 2008 года, в то самое время, когда банки и отдельные олигархи в клочья рвали «подушку безопасности» Стабфонда, не единороссы, а депутат Госдумы, коммунист В.И.Кашин предложил рассмотреть поправку в федеральный бюджет о выделении дополнительно 300 млрд рублей на национальную оборону – для решения жилищного вопроса бесквартирных офицеров, а также на перевооружение армии. Сумму коммунист запросил небольшую на фоне аппетитов «других просителей»: 300 млрд рублей гораздо меньше тех триллионов, которые государство выбросило для поддержания ликвидности фондового рынка. Однако поправка была отклонена.

Голосование показало следующий результат:

Фракция
За
Против
Воздержался
Не голосовал
КПРФ
57
0
0
0
«Единая Россия»
0
0
0
315
ЛДПР
2
0
0
38
«Справедливая Россия»
19
0
0
19
ИТОГО:
78
0
0
372

Таким образом, становится понятно, что свои обещания, данные военным, единороссы и не думают выполнять.

Однако вернемся к сокращениям. Что ждет тех наших офицеров, которые в самое ближайшее время останутся без работы? И кто, по мнению единороссов, в армии оказался «слабым звеном»?

Сократят офицеров с выслугой от 15 лет, в основном это майоры и подполковники, то есть тот самый офицерский состав, который обладает наибольшим опытом и знаниями и в то же время все еще находится в отличной физической форме. Те из уволенных, кому нет 40 лет, имеют шанс получить второе высшее (если денег хватит) и построить новую карьеру. Те, кому больше сорока (а это подавляющее большинство из уволенных), могут выбирать новую работу из вакансий швейцара или сторожа. Лучшего никто им не предложит. В условиях кризиса и серьезного сокращения рабочих мест вероятность получить даже эту «должность» стремительно приближается к нулю. Чем будут заниматься и как кормить свои семьи люди, много лет отдавшие ратному делу, единственно, что хорошо умеющие делать, так это – воевать, остается загадкой. Ясно одно – подобного унижения со стороны своего государства они явно не заслужили.

Удельное Московское княжество

Теоретики современной войны полагают, что войны XX века с фронтальным столкновением массовых армий ушли в прошлое, и настало время мобильных войсковых групп ограниченной численности.

При этом мобильные бригадные сухопутные силы, как правило, принадлежат морским державам, театр военных действий для которых определяется зоной досягаемости военно-морских сил. Бригада – это примерно столько, сколько может высадить одна авианосная группа для удержания плацдарма. Для позиционной войны на континентальном театре военных действий преимущества бригадного деления сухопутных войск не просматриваются. Но где в России авианосные группы? Какие острова и приморские крепости мы намереваемся удерживать?

Действительно, для мобильных сил, сил быстрого реагирования бригадное деление, возможно, имеет преимущества – для морской пехоты, ВДВ, внутренних войск. Но в чем оно, это преимущество, для Сухопутных войск?

Ну, и есть одна абсолютно гарантированная потеря, которая новым бригадным делением никак не компенсируется, – мы полностью теряем историю полков и дивизий. Зачем недавно шили новые знамена, с такой помпой заменяли красные полковые знамена компиляциями с дореволюционных штандартов с крестами и орлами?

Пример Таманской дивизии поучителен еще и по другой причине. Когда еще две бригады, которые сформируются на ее базе, пройдут такой боевой путь? В результате мы будем иметь абсолютно новую армию, без истории, без корней – некие «форсиз», пригодные для локальных операций, например, подавления национально-освободительного движения или «голодных бунтов», но совершенно непригодные для ведения большой войны на континенте. Но армиям, с которых сегодня обезьянничает российское руководство Минобороны, в обозримом будущем не придется вести континентальных сражений большой интенсивности, чего никак нельзя гарантировать в отношении Российской Армии.

Это – не говоря о том, что расформирование части воспринимается личным составом всегда как наказание – например, за утерю боевого знамени. Хотя, возможно, в этом и есть какая-то справедливость – армия, изменившая присяге Советскому Союзу, дивизия, расстрелявшая Верховный Совет РСФСР... Закономерный конец.

Ситуация напоминает историю Рима времен его заката, когда на рубеже новой эры римские легионы отказались от своего традиционного строя на основе манипул и когорт и вернулись к тактике фаланги – тактике, полностью проигрышной в отношении традиционной римской системы. В итоге армии варваров перенимали военное устройство римлян, самое прогрессивное на тот период, а войска римлян возвращались к архаичным построениям. Результат известен из истории – варвары разгромили некогда непобедимую римскую пехоту и взяли Вечный город. Не рискуем ли и мы однажды проснуться в удельном княжестве Московском с соответствующей протяженностью?

В русской армии уже были бригады, и были бригадиры (бригадные генералы), но отход от феодальных войн к войнам нового времени, необходимость больших войн с участием больших войсковых масс привели к традиционной системе построения русской сухопутной армии, к полкам и дивизиям. Это была армия индустриальной эпохи, на основе массового призыва, для решения глобальных задач на огромных пространствах.

И что, мы уже перешли к постиндустриальному устройству? Мы уже начали строительство своей «наноармии»? Соответственно «нанозадачам» нашей правящей элиты? Рановато, нам кажется... Как бы потом кровью не умыться.

Подготовил В.АФРОМЕЕВ

Категория: Политика | Добавил: admin (10.01.2009)
Просмотров: 244 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz