Пятница, 21.09.2018, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » Спецвыпуск 06-13.01.2009 » Экономика

Город, обреченный на благополучие
Когда-то Суздаль был сердцем древней Руси. Затем, и обоснованно, стал жемчужиной её истории. Сегодня, в интерпретации газеты Молва, это - «суздальский парадокс». Кстати такая оценка не противоречит и ощущениям самих суздальчан, во всяком случае, многих из них.
Объективно разобраться в делах суздальских не очень получается. Средства массовой информации разделились строго на «за» и «против». Тамошний градоначальник Сергей Годунин и вовсе заявляет об «информационной блокаде» вокруг возглавляемой им городской администрации. 
Восхищённое городским руководством население дарит администрации ёлки, выращенные своими руками, а возмущённая общественность пишет коллективные письма–жалобы на всё ту же администрацию в адрес представителя Президента, Г. Полтавченко.
Что же говорит и что пишет о себе сам господин Годунин?

«Глава города получил национальную премию как лучший мэр малого исторического города, награждён медалью «За заслуги в сохранении русской культуры», - это о самом себе и своей рукой в газете «Вечерний звон». «Мне один бизнесмен дороже всех ваших музеев», - это тоже о самом себе, но не на публику, а в приватной беседе с директором Владимиро-Суздальского музея–заповедника. 

А вот характеристика градоначальника словами самих горожан.
Однофамилица мэра на встрече главы города с матерями – представителями уличных комитетов «обратила внимание на запустение стадиона и отсутствие заботы по вовлечению детей занятиями физкультурой и спортом…». На той же встрече отмечалось «плохое состояние дорог, недостаточное освещение города в темное время суток, сухие или поваленные деревья на улицах, невывоз или несвоевременный вывоз мусора… Владельцы лошадей, предоставляющие услуги туристам, не убирают навоз за животными». Словом, в темноте по сухостою и по уши в навозе. 
Наверное, такая картинка, по мнению градоначальника, в большей степени напоминает древний Суздаль. Только вот достаются все эти декорации самим суздальчанам. А к фешенебельным отелям подъезжают фешенебельные автобусы и привозят тех самых туристов, доходов от которых не хватает даже на уборку навоза. 
Согласно письменному отчету мэра за три года бюджет города вырос в 6 (!) раз. Тут бы поаплодировать, да что там, наградить, но читаем дальше. С.Годунин раскрывает секреты такого успеха. Оказывается, шестикратный рост горбюджета стал возможен благодаря «интенсивной работе по привлечению средств из областного и федерального бюджета». Так что при действующих президенте и губернаторе Суздаль обречен на процветание.  
По словам г-на Годунина «совокупная денежная масса, оставленная в городе туристами в течение одного года, составляет более 5 миллиардов рублей» (!) Он же сетует на то, что «лишь 7% от индустрии туризма поступает в городской бюджет».  
И тут напрашивается популярное «где деньги, Зин?» Ведь согласно отчета перед избирателями, сегодняшний финансовый год город заканчивает с расходной частью 137,4 млн.руб. Одновременно, по словам мера, решение многих вопросов, в том числе таких «элементарных» как вывоз мусора, упирается в отсутствие денег в городской казне. 
Позвольте, но ведь тогда получается, что город недобирает даже налогов, не говоря о прибыли. Или проблема в другом? И уже давно пора создать условия, когда предпринимательская активность в сфере туризма станет выгодна городу, а не пришлым варягам? Кстати, неплохо было бы ввести квоты на рабочие места для горожан, которых не берут на работу в динамично развивающуюся отрасль – туризм. 
Все это проблемы исполнительной власти.
Хотя, насколько власть можно назвать «исполнительной» - тоже вопрос. В одной из своих газетных статей (уважаемый мэр иногда пописывает) Сергей Борисович подробно рассказывает о проблемах ООО «Суздальтеплосбыт», результатом деятельности которого стали «периодические отключения горячей воды в отопительный сезон». Мэр уверен, что во всём виноват бывший руководитель этой организации некто А.К.Старков, который больше заботился о своей зарплате (до 624114 руб. в месяц), нежели о теплоснабжении родного города. Из-за 1,4 млн. рублей, необоснованно полученных А.К.Старковым в качестве премий, его уволили. Но это не послужило поводом к наказанию чиновников, допустивших необоснованные выплаты. Более того, возвращать эти выплаты в городской бюджет никто не собирается. Остаётся непонятным, как такое могло произойти в организации, 80% уставного капитала которой принадлежит Комитету по управлению муниципальным имуществом? 
Хотя, чему тут удивляться, когда, «глава города избирательно относится к решениям прокуратуры: то вообще не замечает их, а то вдруг необоснованно на них ссылается», - повторили слова прокурора Я.Морковкина в пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 
Но, тем не менее, в Суздале всё благополучно. По заявлению г-на Годунина городская «администрация провела прогноз влияния всемирного кризиса на экономику города» и пришла к выводу, что «для дальнейшего обеспечения самых комфортных условий для работы предпринимателей и потенциальных инвесторов» достаточно сократить штат городской администрации на 16%. Так что мировой финансовый кризис Суздалю не страшен.
Малым Российским городам часто не везло на градоначальников. Дай Бог, чтобы в своей новейшей истории уникальный Суздаль не повторил историю небезызвестного города Глупова.

С.Салтыков

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Вместо комментария хотим привести слова Почетного гражданина Владимирской области, городов Владимира и Суздаля, генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника А.И.Аксеновой, человека известного и уважаемого далеко за пределами двух древних российских столиц. Думается, здесь кроется суть и смысл происходящего:
«Впрочем, о «самостийных» деяниях суздальского мэра уже столько было написано, что встает вопрос – почему нет управы на разбушевавшегося «удельного князя» со стороны какой-нибудь властной структуры. Что бы это значило? Может быть, потому, что г-н Годунин возглавляет местную организацию «Единой России»? Во всяком случае, руководство областного политсовета партии и лично Владимир Николаевич Киселев как-то застенчиво, но упорно не хотят реагировать на происходящее в г. Суздале грубое попрание провозглашенных принципов партийного строительства, где не только не проводится идея единения народа, но налицо проявление самодурства и чванства (партийного?), которое вносит раздор, вызывает законное возмущение и раздражение.
А ведь люди судят о партии не только по речам больших руководителей, но и повседневным действиям как рядовых членов, так и «ближних начальников». Или здесь действует принцип – «своих не трогаем»?
Поскольку мэры даже за непродолжительный срок своего правления могут не только оставить след, но и наследить (что в истории Суздаля – увы – становится традицией), то просто взирать на «самостийность» г-на Годунина нельзя всем, кто призван обеспечить соблюдение законности, правопорядка и выполнения продуманной программы действий по достойному содержанию уникального города, который так любят все начальники называть «жемчужиной».

Материал подготовлен 
с использованием публикаций 
в газетах «Вечерний звон» №16(87) за декабрь 2008г., 
«Суздальская новь» №83(10896) от 11 октября 2008 г.

Категория: Экономика | Добавил: admin (10.01.2009)
Просмотров: 278 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz