Вторник, 25.09.2018, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Общество и власть
Поздравления
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №1 (677) 16–22.01.2009 » Политика

Облизбирком: работа над ошибками

В канун новогодних праздников региональное отделение КПРФ получило «подарок» от Владимирской областной избирательной комиссии: нам отказали в заверении списков по выдвижению кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области 5-го созыва. Однако уже 7 января по решению ЦИК облизбирком заверил списки коммунистов.

«Холодный душ»

Как только в обком поступила информация о том, что такой «сюрприз» г-н Коматовский (председатель облизбиркома) нам подготовил, первый секретарь обкома КПРФ А.М.Синягин и юрист избирательного штаба Н.В.Горьков сразу же отправились в облизбирком для прояснения ситуации. Требования, выставленные господами-единороссами из избиркома, были весьма спорны. Тем не менее, опираясь на эти вот «основания», на следующий же день облизбирком отказал региональному отделению КПРФ в заверении списков. 
Вряд ли единороссовское большинство облизбиркома могло предполагать, что коммунисты не примут как должное это решение. На брифинге рассказал о случившемся не предоблизбиркома, а А.М.Синягин. Он поставил общественность в известность о том, что КПРФ, несмотря ни на какое давление «партии власти», сдаваться не намерена, и потому решение облизбиркома будет обжаловано в ЦИКе. 
ЦИК принял заявление владимирских коммунистов, и уже 5 января состоялось его заседание, на котором был рассмотрен вопрос правомерности отказа в заверении списков регионального отделения КПРФ Владимирской областной избирательной комиссией. 
Николай Горьков, который представлял интересы регионального отделения КПРФ, рассказал, как проходило обсуждение жалобы коммунистов в Центризбиркоме. По его словам, основные дискуссии проходили на заседании рабочей группы ЦИК по предварительному рассмотрению жалоб и заявлений. Она очень подробно изучила этот вопрос. На рабочую группу было внесено заключение правового управления ЦИК и рекомендация – удовлетворить обе жалобы.
Даже те члены ЦИК, которые были предложены туда «Единой Россией», поддержали нашу позицию, полагая, что не было никаких законных обоснований для отказа в заверении списков.

«Невыученные уроки»?

Каким образом облизбирком умудрился в самом начале своей работы в новом составе «вляпаться» в столь некрасивую историю? Ответ на этот вопрос был частично озвучен на заседании областной избирательной комиссии, состоявшейся 7 января.
Председатель облизбиркома В.Н.Коматовский доложил коллегам информацию об итогах заседания Центризбиркома.

Председатель облизбиркома В.Н.Коматовский

– Позиция комиссии была обоснована с правовой точки зрения,– заявил Коматовский. – Тем не менее она не была принята Центризбиркомом. Превалировала политическая оценка решения облизбиркома, нежели процессуальная и процедурная. Рядом членов ЦИК решение комиссии было воспринято, как попытка снять с предвыборной гонки региональное отделение КПРФ. Чего мы ни в коем случае не добивались, такого настроения у нас не было... Я считаю, что избирательная комиссия приняла абсолютно правильное решение, основываясь на нормах Избирательного кодекса. А ЦИК в принятии своего решения все-таки руководствовался общим смыслом закона, прогнозом тех изменений и анализом тех изменений, которые принимались Центризбиркомом, направленных на смягчение позиции по заверению и регистрации списков для всех политических партий. Решение ЦИКом принято, прецедент создан, и мы обязаны подчиниться.
В таком длинном и велеречивом послании прослеживается одна мысль: законы не были нарушены, и все-таки законодательство было попрано в силу каких-то политических интересов. Как же это возможно?

«Подсуропили» однопартийцы

На пресс-конференции, проведенной главой облизбиркома в канун Дня российской печати, одним из вопросов стало пояснение ситуации, сложившейся с заверением списков КПРФ. И тут Владимир Николаевич признался, что то постановление облизбиркома, которым руководствовались коммунисты в подаче своих списков, было от 18 ноября 2008 г. А 26 ноября по представлению единороссовского большинства Заксобрания были внесены изменения в Избирательный кодекс области, в том числе и две поправки, на основании которых облизбирком отказал КПРФ и которые оспорил ЦИК как противоречащие федеральному законодательству. Таким образом, еще задолго до начала предвыборной кампании областные единороссы пытались «придумать, что-то эдакое», вот только о законности своей «придумки» не позаботились. Подобную самонадеянность, вероятно, им внушала мысль о том, что и в ЦИКе «сидит» большинство их однопартийцев. Но, как говорится «играли и не угадали». И это уже не первый «прокол» местного ЕдРа. У всех в памяти еще свежи «заклинания» одного из федеральных депутатов от нашей области по линии «ЕР» о том, что в области «все плохо и ответственность за это несут коммунисты и лично губернатор Н.В.Виноградов», так как единороссам «порулить» не дают. Тогда увесистый «щелчок по носу» владимирские «медведи» получили от самого национального лидера, назвавшего область в двадцатке лучших субъектов РФ. Попытка «порулить», как видите, тоже провалилась. Но выводы из всего происходящего делать обязательно надо. И они неутешительны: пока вот такие дилетанты у нас «придумывают» законы, ни в стране, ни в нашей области особого порядка и процветания не будет: попрание закона в интересах одного клана (клана олигархов) ведет к обнищанию всего народа. А значит, необходимо трезво оценивать все предвыборные обещания этих господ и думать, прежде чем ставить галочку в листе для голосования. 

В.Афромеев, А.Петров.

Категория: Политика | Добавил: admin (16.01.2009)
Просмотров: 242 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz