Понедельник, 24.09.2018, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Общество и власть
Поздравления
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №1 (677) 16–22.01.2009 » Экономика

Все познается в сравнении

Казалось бы, мировой финансовый кризис должен был коснуться только Европы и Америки, а нас обойти стороной: в России от состояния фондового рынка зависит благополучие всего 2% россиян. К тому же нас так активно в этом уверяли, что мы вроде и поверили. Ан, нет! Нас «долбануло» по полной программе. Жителям Владимирщины еще повезло – в этом отношении мы живем явно в благополучном регионе, об этом, кстати, было заявлено на заседании правительства страны.

Причины две: мы не имеем ни внутренних, ни внешних задолженностей, то есть живем по средствам. Отсюда и отсутствие минусовых показателей по всем сферам производства на конец 2008 года. В этом прямая заслуга губернатора Н.В.Виноградова и его команды, вовремя среагировавших на ситуацию и принявших необходимые меры по смягчению негативных последствий кризиса. Благо, власть у нас еще не совсем монополизирована единороссами. В других регионах сложнее… 
Вот каковы антикризисные меры, одобренные монополизированной единороссами Думой: Госкорпорации ВЭБ отдают управление Фондом национального благосостояния. В банки направляют финансовых комиссаров Центробанка, чтобы следить, что происходит с выделенными на поддержку экономики деньгами. 
Продолжается раздача бюджетных средств, поправки в бюджет-2009 устанавливают сумму более 600 млрд. Перед окончательным голосованием депутаты от коммунистов тщетно настаивали расписать по конкретным целям дополнительно выделяемые 325 млрд: Пенсионному фонду, на досрочное использование материнского капитала, помощь регионам в организации детского питания и т.п. Ведь только в этом случае эти деньги не «сгорят» на фондовом рынке. Они подчеркивали, что поддерживать предприятия надо путем размещения госзаказов, а не раздачей подачек. Это мы уже проходили в 90-х годах, и деньги тогда «канули в Лету». Разумеется, думское большинство не прислушалось, ведь, по сути, речь идет о первой из «антикризисных» мер – распихивании активов страны накануне больших перемен. Прямо дежа-вю какое-то…
Мер, которые предпринимает правительство по стабилизации ситуации в России, явно недостаточно. К тому же помощь их нацелена на промышленных гигантов и крупные финансовые структуры, в масштабах регионов она практически и не чувствуется. На примере наших соседей – Белгородской и Липецкой областей, где уровень производства упал на 30-40% – мы видим, какими катастрофически разрушительными могут быть последствия кризиса. Когда начинаешь смотреть на то, что творится в других регионах, понимаешь весь ужас кризиса по-российски. Там, где единороссы монополизировали власть, вообще бардак творится. В Питере, к примеру, антикризисные предложения, выносимые другими партиями, блокируются. Коммунисты предложили снизить квартплату для людей – так этот вопрос даже обсуждаться не стал… На местах власти от «Единой России» не спешат выполнять установки собственного съезда. Например, руководители Краснодарского края заявляют, что не будут снижать ставку налога по упрощенной системе для всех субъектов малого бизнеса с 15% до 5% из-за опасений значительных потерь в бюджете, которые оцениваются для края в 2,8 млрд руб. И вместо реальной помощи партийцы «реальных дел» лишь «изучают возможность дифференциации налоговых ставок в зависимости от вида бизнеса». 
Владимирские власти вынуждены сами вырабатывать меры по смягчению негативных проявлений кризиса. Поэтому губернатор Владимирской области издал постановление о создании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы Владимирской области в условиях финансового кризиса. 
В состав комиссии вошли руководители профильных отделов администрации области, банков, профсоюзных организаций, налоговой и трудовой инспекций. Они уже сформировали комплексный многопрофильный план антикризисных мер и приступили к его исполнению. Комиссия отслеживает текущее состояние дел на предприятиях области, чтобы помочь им справиться с трудностями и не допустить массового сокращения сотрудников.
Н.В.Виноградов утвердил план действий, направленных на оздоровление ситуации в экономике Владимирской области. Документ включает меры по развитию финансовой системы, поддержке малого бизнеса и внутреннего спроса. Отдельно обозначены меры по оптимизации работы рынка труда и социальной поддержке жителей области, а также создание системы региональных приоритетов в условиях мирового кризиса. До апреля 2010 года отменена монетизация льгот по оплате услуг ЖКХ. В рамках помощи рынку труда и повышения социальной защищённости владимирцев решено активизировать работу по содействию занятости граждан через систему профессионального обучения и переквалификации.
В бюджетно-финансовой сфере уже предпринят ряд мер, которые позволят оптимизировать расходы областного бюджета в 2009 году. Так, создан резервный фонд, проводится реорганизация в структурных подразделениях администрации, отменено решение о повышении заработной платы госслужащим и др. 
– В следующем году мы постараемся значительно снизить налог на прибыль для наших предпринимателей, – делится член созданной комиссии, председатель ЗС А. В. Бобров. – В результате недополучим в бюджет более 700 млн. рублей. А значит, придется в следующем году отказаться от ряда инвестиционных проектов, которые были запланированы ранее. Но бюджет приняли социально направленный, в нем есть круг защищенных статей, которые мы выполним при любых условиях, – это социальные выплаты школам, больницам, инвалидам, матерям и т.д. Работаем с предприятиями, руководители прислушиваются к нам, стараются людей не сокращать, переводят на неполную рабочую неделю, но не увольняют. Людям обещаем защиту, юридическую помощь – по каждому незаконному увольнению будем разбираться.
По словам Анатолия Владимировича, у всех предприятий сейчас положение тяжелое. Все, кому владимирцы поставляют продукцию, не спешат оплачивать счета, и наш бизнес не знает, как эти деньги получить. Банки, сами получающие поддержку от государства, тем не менее боятся давать кредиты. А если и кредитуют, то под большие гарантии и большие проценты. Задача комиссии, в том числе, помочь предприятиям, которые находятся на грани, не дойти до банкротства.
– В Европе и Америке обычные люди не почувствовали кризис, напротив, произошло значительное снижение цен на все продукты питания и энергоносители, в том числе бензин, – комментирует ситуацию спикер облпарламента. – Почему мы так сильно страдаем? Почему не вкладывали в производство, как это делает Китай и даже Беларусь? Появились лишние деньги – развивай производство. 13% от совокупного дохода Беларусь дает сельскому хозяйству, а у нас 0,87%. У нас на предприятиях все станки с Запада, а раньше сами производили замечательные. Нужно было просто вложиться в развитие производства и сами бы им поставляли в разы лучшие станки. Сегодня же зависим от Запада полностью…
Сейчас остается только порадоваться прозорливости нашего областного руководства, которое привлекало инвестиции в регион, в результате чего реанимировались старые и открывались новые предприятия, создавались новые рабочие места. Теперь главное – сохранить стабильность ситуации и дать возможность для полноценной реализации всего комплекса антикризисных мер. А там, глядишь, и кризис закончится.

Е.КИРЮШИНА.

Категория: Экономика | Добавил: admin (16.01.2009)
Просмотров: 174 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz