Пятница, 21.09.2018, 12:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Общество и власть
Поздравления
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №1 (677) 16–22.01.2009 » Общество и власть

Несокрушимую и легендарную – в музей
Из опыта последних 20-ти лет мы узнали, что любые реформы в стране – это благо для олигархии и зло для народа. Но когда такие «реформаторы» берутся за армию, становится просто страшно, потому что встает вопрос не просто благополучия 95% населения страны, а само существование нашего Отечества. 
Вспоминаются слова нашего великого императора Александра III: «У России есть два союзника – ее армия и флот». Но, вероятно, сейчас кому-то очень мешают наши союзники. Реформировать армию взялись еще при Горбачеве в 1988 г., и все реформируют, реформируют... сокращают. Баллистические ракеты, стратегическая авиация, атомные подводные ракетоносцы за «ненужностью» ликвидировались с помощью американцев. Космическая группировка резко сокращалась, системы ПРО, ПВО не финансировались. В Основах военной доктрины России 1993 г. говорилось об отсутствии противников и внешних военных угроз. На армию средства почти не выделялись, а что выделялось, обесценивалось инфляцией, тендерной коррупцией и просто хищениями. С назначением министром обороны С.Иванова в 2001 г. главным врагом был объявлен терроризм, и опять армия и флот были как бы не очень-то и нужны.
А сегодня мы имеем армию, о которой бывший главком Сухопутных войск Н.Кормильцев говорит: «Состояние техники плачевное: от 20-ти и более лет. Сильному противнику противостоять трудно». Бывший главком ВВС П.Дейнекин: «Старые летчики уже не могут летать, молодые еще не умеют. Мощный разрыв в поколениях летчиков, перебои с топливом, финансовые потрясения, проблемы с техобслуживанием... В советское время поступало ежегодно 120 самолетов, сейчас в воздухе больше кинокамер, чем самолетов. У нас осталось мало авиации»... И вот теперь для «наведения порядка» в армии к ее руководству пришла команда менеджеров, которая далека от самой армии, но зато все они – спецы по приватизации имущества. И что эти менеджеры могли придумать для «наведения порядка в армии»? Ее сокращение. Это как хозяин-бизнесмен на своем предприятии, когда из-за неправильной организации работы оно стало убыточным – рабочих за ворота. То же нынче и в армии. Для новых служителей «ведомства Сердюкова» армия – такое же предприятие: нет самолетов в полку – летчиков сократить. Им в голову не придет, что не военнослужащих надо сокращать, а в срочном порядке вооружать армию, причем новейшим оружием.
В 1993 г. за бесценок был продан оружейный уран и плутоний, наработанный напряженным трудом нескольких поколений советских людей. «Норильскникель» продал весь кобальт США, так необходимый в военной промышленности, и теперь цинично заявляют – покупайте продукт у Америки. Для бизнеса не имеет значения, что уран, плутоний, кобальт – стратегические материалы, необходимые нашему ВПК. Для них главное – прибыль. 
Или, например, понравилось здание Главного штаба ВМФ, вопрос решается просто – штаб переводят в Петербург. И какое кому дело, что Главный штаб ВМФ России, управляющий одной из трех составляющих ядерной триады, окажется в зоне действия авиации НАТО. Для коммерсантов важно другое – заработать хорошо можно, здание-то Главного штаба ВМФ в центре Москвы. Бывший командующий Черноморским флотом адмирал В.Комоедов говорит по этому поводу: «Возникнет чехарда, которая приведет к потере боевого управления как силами общего назначения флота, так и морскими стратегическими ядерными силами. Это недопустимо для такого государства, как Россия». Кстати, на подобную передислокацию штаба ВМФ понадобится более 26 млрд руб., и это в то время, когда нет денег на строительство военных кораблей. Сокращают академию имени Петра Великого. А как иначе может решить менеджер: до академии ему дела нет, а здание на берегу Москвы-реки – очень привлекательная перспектива. 
Начальник управления информации связей Минобороны РФ И.Байчурин рассказывал: «Планируется выставить на аукцион объекты, размещенные в Москве, Петербурге, Калининграде, Владивостоке и ряде других городов». Правильно, в Калининграде и Владивостоке нам армия ни к чему, там же по соседству «цивилизованные» страны: с одной стороны – страны НАТО, с другой – Япония.
Байчурин говорил также: «Реализация военных городков не скажется на обороноспособности страны, т.к. на аукционы будет выставляться только недвижимое военное имущество, которое не понадобится Минобороны России, но в то же время представляет интерес для коммерческих структур». Какая трогательная забота о коммерческих структурах... в армии. Однако, позвольте, почему же не понадобятся военные городки, недвижимое имущество? Нам рассказывают, что армию сделают такой, как в других цивилизованных странах, подразумевая, видимо, страны Запада во главе с США.
Хорошо, возьмем, например, Францию, армия которой 225 тыс. чел. У нас же планируется 1 млн. чел., всего в 4 раза больше. Но у нас территория в 31 раз больше территории Франции и, значит, наша обороноспособность в 7 раз будет слабее. А чтобы наша обороноспособность сравнялась с французской, армию России надо увеличить в соответствии с нашей территорией в 31 раз. Простой арифметический расчет показывает, что наша армия должна быть 7 млн чел. Так о какой же продаже военных городков и военного имущества может идти речь, когда их не хватает?
Кроме того, Франция граничит со странами-союзниками по военному блоку НАТО. А с кем граничим мы? 18 стран и ни одной, кроме Белоруссии, союзницы. И кто встанет в нашу защиту, когда НАТО встанет за Францию? Нет у нас в резерве таких союзников. От нас помощи ждут все, а нам не на кого надеяться. Так какими же силами «реформаторы» в Минобороны собираются защищать страну? И как можно брать кого-то за образец для России при наших просторах с богатейшими недрами и протяженностью границ в 61 тыс. км? Где еще есть такая страна?
Нам также говорят, что управляемость армии улучшится при сокращении и ее переустройстве. А что, Минобороны не собирается обеспечивать нашу армию новейшими средствами связи и автоматизированной системой управления? В 70-е годы в СССР была автоматизированная система управления, и тогда мы намного опережали американцев. Сейчас, при нынешнем уровне средств связи, это проблема? Говорят нам, что армия будет мобильной и можно будет быстро перебросить ее на любое направление. А откуда уверенность, что война к нам может прийти только с одной стороны? И как реформаторы думают делать эту переброску? И чем прикрывать эту переброску? Нет ничего для этого, реформаторы предыдущих лет об этом позаботились. И даже если бы было на чем перебрасывать, при современных средствах вооружения никуда эти войска не долетят и не доедут, а будут уничтожены, так и не вступив в бой. 
Сократили срок службы до одного года. Тоже непонятная ситуация. Если наших парней готовят только к штыковой атаке – «За менеджеров России, ура!», то тогда, возможно, одного года и хватит. Только кто из них в живых останется? Нам надо, чтобы наши парни умели Родину защитить и в живых остаться, а этому за один год службы в армии не научишься.
Реформой армии считается также сокращение офицерского корпуса и упразднение системы военных академий, институтов и училищ. И объясняют, что это делается в целях сокращения расходов на подготовку и содержание офицерского состава. Слов нет, одни междометия. Напоминание о том, что те, кто не хочет кормить свою армию, будут кормить чужую, – здесь бесполезно. У представителей бизнеса один свет в окошке – прибыль.
Относительно ликвидации института прапорщиков и мичманов П.Дейнекин сказал: «Замена на сержантов не во всех войсках оправдана. Что хорошо для мотострелков, неприемлемо для авиации и флота».
Легендарные Таманская и Кантемировская дивизии сдадут боевые знамена на хранение в Центральный музей Вооруженных Сил. Создается впечатление, что от армии один только музей и останется.
Если Сталин с 1939 г. по 1945 г. расширил территорию безопасности для страны аж до Берлина, то за последние 20 лет все сдали и вернулись в границы XVII века. Но кому-то и этого мало – нас хотят вернуть в удельную Русь XI–XII веков, поэтому сейчас особенно рьяно поливают грязью Сталина – он и сейчас для разрушителей России страшен. А в странах, за жизнь и свободу которых советский народ заплатил миллионами жизней, размещены базы НАТО, разворачивается система ПРО. Корабли НАТО вошли в наше Черное море, как хозяева. Япония наготове захватить Курилы и не только. Предстоит борьба за наши ресурсы в Арктике. «Мы объявляем арктические шельфы нашими, а американцы там уже несут боевое дежурство. У нас же в Арктике нет ничего, нет ни одной подводной лодки. Так что у нас все это заберут». Сколько раз уже беда к нам приходила от этих «цивилизованных стран»?!
Безусловно, перемены в армии России после 20-летнего ее разрушения жизненно необходимы. Но военные и значительная часть общественности выступают против «реформирования по-сердюковски», когда решения принимаются келейно, без глубокого изучения проблемы, в период все более усложняющейся военно-политической обстановки в мире. И цена вопроса – само существование России как самостоятельного суверенного государства.
Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Л.Ивашов дает очень мрачный прогноз: «Россия вынуждена будет согласиться отдать под контроль международных сил и НАТО наши ядерные и другие стратегические объекты, допустить к нашим газовым и нефтяным месторождениям иностранные компании, США и ЕС будут обеспечивать соблюдение «прав и свобод» человека в нашей стране. А российские СМИ и «единороссы» быстро приспособятся и будут взахлеб расписывать прелести пребывания НАТО на нашей земле? «Через 3-4 года с Россией может произойти то же, что и с Югославией, только масштабнее и эффектнее. И княжеств будет побольше». В отличие от Минобороны, наши военные убедительны.
Л.Калинина.
Категория: Общество и власть | Добавил: admin (16.01.2009)
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz