Воскресенье, 18.11.2018, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Общество и власть
Новости, события
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №2 (678) 23–29.01.2009 » Политика

Сомнения сомнениям рознь
Во вторник состоялось очередное заседание комитета «За честные выборы». На этот раз в пресс-зал Союза журналистов пригласили ответственных работников органов внутренних дел города Владимира и Владимирской области. В повестке дня заседания стоял вопрос: «Чем руководствуются органы правопорядка в период предвыборной кампании и на основании чего они пресекают распространение предвыборных агитационных материалов». 
Казалось бы, такой простой вопрос, но он поставил в тупик доблестных стражей порядка. Они рассказывали о том, что облизбирком, точнее юристы этого ведомства (вы помните, какой партии все они служат), проводят инструктажи по вновь внесенным изменениям. В частности, было замечено, что распространение агитационной литературы в позднее время вызывает «некоторые сомнения в законности действий» у сотрудников патрульно-постовой службы. Особый упор при этом милицейские чины делали на то, что они ИМЕЮТ ПРАВО задержать любого гражданина на 3 часа для выяснения личности. О том, что для такого задержания как минимум требуется еще и достаточные основания для подозрения, что человек совершил какое-то правонарушение, ими опускалось. 
Таким образом, стало очевидно, что органы внутренних дел уже, как говорится, «заточены» на карательные меры по отношению к гражданам. И любой, кто встретится им на улице после 23.00 с газетой в руках, будет рассматриваться как гипотетический преступник. Причем, несмотря на то, что милицейские начальники в течение своих долгих пламенных речей неоднократно делали особый упор на аполитичность собственных действий и руководстве в своей работе только буквой закона, некоторые нестыковки в реальной работе их структур наводили собравшихся совсем на противоположные размышления. 
Например, ответственный секретарь комитета Л.И. Ешану спросила, что предпринимается правоохранителями по ее запросу, направленному 15 января в обл-избирком по факту незаконного размещения политической рекламы «Единой России» на наружных конструкциях по всей области. Как выяснилось, никаких указаний на этот счет в органы внутренних дел не поступало, сами же они, по их словам, не могут инициировать проверку без соответствующих заявлений. Но если к «ЕР» милиционеры самостоятельно никаких санкций применить не могут, а при поступлении подобного поручения от облизбиркома будут разбираться в течение месяца и при необходимости двух (аккурат к 3 марта закончат), то к коммунистам, они применяют санкции на основании всего лишь… сомнений. Таким было задержание четырех агитаторов от КПРФ 18 января. 
Дабы подобного не повторялось впредь, милиция советовала обеспечить всех агитаторов(!) специальными документами от облизбиркома, «разрешающими» партии распространение своей агитационной литературы. Незаконность этого предложения ничуть не смущала правоохранителей...
Вообще, долгие и сумбурные тирады милиционеров наводили только на одну мысль: они словно хотели сказать всем собравшимся: «Ну, вы же знаете, что мы люди подневольные и нам так приказано». Нет, конечно, вслух ничего подобного озвучено не было, но очень ясно читалось между строк. И было искренне жаль служивых людей, вынужденных стоять между законностью в охране правопорядка по соблюдению конституционных прав граждан и необходимостью потрафить чьим-то политическим запросам. 
Еще одним вопросом, на котором особо остановились члены комитета, стал вопрос об эффективности работы комитета и мерах воздействия на его членов, грубо нарушающих декларацию комитета. 
Так, было замечено руководителем регионального отделения «Яблоко» Д.Ю.Кушпитой, что «ЕР», которая и в этот раз не явилась на заседание комитета, ведет себя откровенно провокационно по отношению к основным пунктам декларации, нарушает их и «не испытывает никаких мук совести» по данному факту. Члены комитета, а на заседании присутствовали представители всех думских партий, организации «Справедливость и народовластие» и других общественных организаций, решили в ближайшее время разработать механизм публичного исключения из комитета его участников, дискредитирующих основополагающие принципы комитета «За честные выборы». Единороссы же пренебрежительным отношением к собственноручно подписанным соглашениям только дают лишний повод избирателям усомниться в правдивости их других обещаний.
К.Александрова.
Категория: Политика | Добавил: admin (29.01.2009)
Просмотров: 462 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz