Пятница, 21.09.2018, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Общество и власть
Новости, события
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №3 (679) 30.01–05.02.2009 » Политика

Найдут ли гнезда эти «утки»?
В конце прошлой недели многие жители областного центра обнаружили в своих почтовых ящиках очередной пропагандистский бюллетень «Единой России» «Ваша газета». На этот раз «гвоздем» номера стало пространное интервью мэра г. Владимира А.Рыбакова под заголовком «У «Единой России» есть программа поддержки людей и дальнейшего развития области» (можно подумать, что ее нет у других партий. – Ред.). Заметим также, что Рыбаков возглавляет список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания области от отделения «партии власти». 

Именно этим обстоятельством, пожалуй, и можно объяснить тот факт, что мэр, не мудрствуя лукаво, приписывает своей партии такие заслуги, которые, по большому счету, ей не принадлежат.

Так, в беседе с безымянным корреспондентом (интервью никем не подписано) он вещает: «…мы (естественно, единороссы. – Ред.) не только предлагаем свои решения, но и уже делаем и добиваемся ощутимого результата». По его словам, плодами их работы «в сотрудничестве с властями всех уровней» стало трехкратное увеличение бюджета области по сравнению с 2005 годом, строительство новых предприятий, в том числе с иностранными инвестициями. Сооружение моста через Оку в Муроме, оказывается, тоже «плод» этой работы. Далее Рыбаков напоминает, что благодаря национальным проектам, инициированным «Единой Россией», получают материальную поддержку школы и учителя, направлены большие средства на закупку дополнительного оборудования для лечебно-оздоровительных учреждений, зарплату врачей и медсестер, развитие сельского хозяйства региона.
Не моргнув глазом А.Рыбаков информирует общественность: «В систему ЖКХ области «Единой Россией» привлечено около 700 миллионов рублей на ремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилья… 550 миллионов рублей было дополнительно привлечено «Единой Россией» на ремонт дорог в областном центре в 2007 году». Тут же он напоминает о первой очереди перинатального центра во Владимире и акушерском корпусе в Муроме, открытых весной 2008 года, заставляя читателей теряться в догадках, какое же отношение к их строительству имеет региональное отделение «Единой России», как, впрочем, ко многому из того, о чем сказал информационный бюллетень устами мэра. Попробуем разобраться в этом.
Возьмем, к примеру, бюджет области. За последние восемь лет он действительно многократно вырос и окреп. Но произошло это не потому, что так захотела партия «Единая Россия». Это – результат целенаправленной политики губернатора области Н.В.Виноградова и его команды, направленной на устойчивое социально-экономическое развитие региона. Заслугой команды губернатора является, безусловно, и то, что в последние годы областной бюджет приобрел ярко выраженную социальную направленность. В связи с этим стоит напомнить, что в постановлении губернатора от 30 июня 2008 года сказано: с 2009 по 2011 годы ассигнования на образование возрастут на 51,1% к плану 2008 года, здравоохранение – 39,6%. Значительно увеличатся расходы на реализацию социальных программ и законов, господдержку работников культуры, кинематографии и СМИ.
Что касается строительства новых предприятий, в том числе с участием иностранного капитала, то и тут следует отдать должное, прежде всего, областной администрации и ее соответствующим службам, всему депутатскому корпусу, а не только фракции «Единая Россия», создающим благоприятные условия, в том числе законодательные, для притока инвестиций в наш регион.
Особо следует сказать о строительстве моста через Оку в Муроме. Этот проект вынашивался еще в то время, когда партия «Единая Россия» не существовала даже в эмбрионном виде. Но возводить стратегический объект начали лишь после того, как появились благоприятные экономические предпосылки, то есть средства, а не единороссовские эмиссары.
Более чем странным представляется утверждение А.Рыбакова, что «Единая Россия» привлекла в систему ЖКХ области 700 млн рублей на ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Ему ли не знать, что в соответствии с договором, подписанным областной администрацией и Российским фондом содействия реформированию ЖКХ, в прошлом году наша область получила на проведение названных мероприятий 584 миллиона рублей. Подчеркнем также, что решением правления этого фонда на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение людей из ветхого жилья для нашей области утвержден лимит почти в 3 млрд. рублей до 1 декабря 2012 года. Кроме того, на решение этой «бородатой» проблемы в обязательном порядке выделяются средства из областного и муниципальных бюджетов. А на реализацию целевой программы «Реконструкция и капитальный ремонт жилищного фонда» из областного бюджета в течение ближайших восьми лет будет выделено 1,45 млрд. рублей. Так при чем тут «Единая Россия»?
То же самое можно сказать и о сотнях миллионов рублей, якобы дополнительно привлеченных единороссами для ремонта дорог в областном центре. Правда же в том, что эти деньги нашлись отнюдь не по милости «партии власти», а по воле государства, у которого, наконец, появилась возможность всерьез заняться дорожными проблемами. Достаточно сказать, что только по тому же постановлению губернатора Н.В.Виноградова от 30 июня 2008 года затраты на содержание и развитие дорожного хозяйства и транспорта области с 2009-го по 2011 год увеличатся в 2,2 раза и составят 11,5% областного бюджета.
Остановимся еще на одном пассаже мэра Рыбакова. В начале своего интервью он без ложной скромности выпалил: «Только у «Единой России» есть возможность объединить власть на всех уровнях для решения стоящих перед Владимирской областью задач. Ведь мы являемся единой командой». Что же примечательного в этом тезисе? Прежде всего то, что мэр, хотел он этого или не хотел, подтвердил худшие опасения общественности, каждого здравомыслящего человека: «Единая Россия» занимает монопольное положение на политическом пространстве России, каждого его региона. А где политическая монополия, там большие проблемы и много горя. Вспомним агонию и трагический конец Советского Союза, на огромных просторах которого властвовала одна партия – КПСС. Похоже, однако, что тяжелый исторический урок не пошел «Единой России» впрок. Судя по откровению А.Рыбакова, «партия власти», как когда-то КПСС, видит себя в роли не только руководящей и направляющей силы в обществе, но и координатора властных структур всех уровней, хотя такие полномочия по закону могут иметь соответствующие органы государственной власти, а не политические партии. Далеко может зайти «Единая Россия», если народ ее вовремя не остановит.
Не будем акцентировать внимание на других пропагандистских «утках», выпущенных мэром-единороссом в преддверие выборов в Законодательное Собрание области. Они такие же хилые и до предназначенных «гнездовий» вряд ли долетят.

В.Яковлев.

Категория: Политика | Добавил: admin (07.02.2009)
Просмотров: 180 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz