Вторник, 25.09.2018, 22:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Общество и власть
Новости, события
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №3 (679) 30.01–05.02.2009 » Общество и власть

Народ и армия едины?
Прочитал статью в вашей газете о построении «наноармии». Да, обидно, что сокращаются соединения и части, имеющие свой боевой путь, свои традиции. Но чего можно ожидать от Министерства обороны, если главная задача сформулирована как «сокращение численного соотношения военнослужащих различных категорий до уровня мировых стандартов».
Меня лично больше удивляют заявления господ В.Путина, А.Сердюкова и иже с ними.
Как можно выполнить «задачу обеспечения военнослужащих и ветеранов Вооруженных Сил постоянным жильем к 2010 году»? Во Владимире в Стрелецком военном городке вот уже почти год стоит построенный дом и реконструированное общежитие, но заказчик строительства – Министерство обороны – не может решить вопрос о статусе этих построек. Оно и не будет стремиться решать этот вопрос, потому что по адресу реконструированного общежития и вновь построенного дома прописаны почти все офицеры и прапорщики Центра подготовки специалистов РТВ ВВС (бывшие Центральные офицерские курсы) вместе с членами семей. Министерство попросту боится возможных судебных исков о признании в судебном порядке недействительной регистрации военно-служащих и членов их семей. Если такое решение будет принято, то доблестное Министерство обороны получит более полусотни официальных бомжей в погонах. Вопрос может быть решен просто и элегантно – отдать весь построенный дом и реконструированное общежитие для офицеров и прапорщиков Центра подготовки специалистов РТВ ВВС, но, увы (!!!), для этого необходимо быть ближе к проблемам войск, думать головой, просчитывая все последствия своих решений.
Решение о сокращении офицерских должностей принято без учета специфики родов войск, без знания основ боевого применения специфических родов войск, их дислокации в мирное время и порядка снабжения. Не секрет, что соотношение количества старших офицеров к количеству младших офицеров как 1:3 притянуто за уши из специфики сухопутных войск. Там все просто прекрасно укладывается в эту схему, особенно при условии перехода к бригадному варианту структуры Вооруженных Сил. Но представим себе, как такое соотношение можно реализовать в Ракетных войсках стратегического назначения, радиотехнических войсках, учебных частях и военно-учебных заведениях? Только сокращением количества старших офицеров с одновременной заменой части должностей старших офицеров должностями младших офицеров, прапорщиков, сержантов и даже гражданского персонала. Не буду говорить о проблемах с комплектованием этих должностей, но боевая готовность от такой замены вряд ли улучшится.
С 1 декабря 2008 года минимальный размер оплаты труда составляет 4330 рублей. Оклад денежного содержания по должности командира батальона – 4200 рублей, т.е. меньше этой суммы. Да, комбат получает на руки около 18 тысяч рублей, но оклад денежного содержания по должности и по воинскому званию «подполковник» в сумме дают 6800 рублей. Пенсия ему будет насчитываться не с тех 21,5 тысячи рублей, которые ему насчитывают и не с тех 18 тысяч, которые он получает на руки, а с 6800 рублей. При выслуге 28 лет (поступил в училище в 17, а уволился в 45) он получит «целых» 74% от этой суммы. Ну и как назвать тех, кто кричит о высоких пенсиях нашим защитникам Родины? Ведь надбавки и ежемесячные выплаты, которые составляют разницу между 18 тысячами рублей и 6800 рублями на размер пенсии не влияют.
Недавно А.Сердюков заявил, что будет кардинально увеличено денежное довольствие офицеров путем выплаты 30 тысячам достойнейших добавок от 30 до 160 тысяч рублей ежемесячно в течение года. При этом более половины «достойнейших» оказались в управленческом звене от армии и выше. Вызывают сомнения и сам алгоритм определения достойнейших, и «разнарядка» на этих достойнейших по соединениям и частям. Если командир батальона получает 18 тысяч рублей, а его командир взвода – в три раза больше, то напряженности в коллективе уже не избежать. Кстати, то же самое произойдет и в отношениях между собой и взводных и комбатов.
Разговор о несоответствии размеров денежного довольствия военнослужащих количеству и качеству их труда – тема отдельного разговора. Еще президент В.Путин распорядился выровнять оклады государственных служащих и военнослужащих, но что-то слабо верится, что государственный советник третьего класса, ведущий специалист в администрации Владимирской области получает меньше подполковника командира батальона. А ведь именно такое соответствие устанавливалось в своеобразном «Табеле о рангах» так и не принятом Государственной Думой.
Запланированные повышения денежного довольствия – это просто насмешка над военнослужащими. Правительство официально заявило, что ожидаемая инфляция в 2009 году составит около 13%, а военнослужащим денежное довольствие увеличат аж на 7,8% уже с 1 августа 2009 года. Но рубль дешевеет каждый день, и кушать и жена, и дети военнослужащего хотят каждый день, а не с 1 августа, 1 января или 1 марта. Да, 30 тысяч семей они в 2009 году накормят, а остальные?.. А остальные потихоньку распадутся.
Военнослужащим обещают решить все вопросы к 2020 году, т.е. к тому времени, когда из Вооруженных Сил будут уволены ВСЕ, кто начинал службу в Советской Армии, кто добросовестно служил в лихолетье ельцинизма, когда армию попросту гнобили, кто выдержал все реформы Вооруженных Сил в XXI веке, кто не сдался и не уволился в запас по собственному желанию. Будут уволены даже те, кто их помнил, кого они учили честно выполнять воинский долг, кому они успели привить «советскую закваску». Но их уволят при «оптимизации» численности Вооруженных Сил или по возрасту в ближайшие два-три года.
А у России будут Вооруженные Силы «новой формации», способные оперативно решать поставленные «народным правительством» «боевые задачи».
С уважением
ветеран Вооруженных Сил.

Категория: Общество и власть | Добавил: admin (07.02.2009)
Просмотров: 156 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz