Воскресенье, 18.11.2018, 02:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Общество и власть
Новости, события
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №4 (680) 06-12.02.2009 » Политика

Компартия: современный взгляд
Менее месяца осталось до выборов в Законодательное Собрание области. И сегодня перед всеми нами встала дилемма – кому доверить защиту наших интересов. Кто-то эту задачу для себя уже решил, кто-то сомневается, а кто-то вообще не верит в саму возможность защиты его интересов со стороны кого бы то ни было. Вопросы политических предпочтений легли в основу беседы со вторым секретарем обкома КПРФ В.А.КОРОЛЕВЫМ.

– Что такое политическая партия, и в частности КПРФ, сегодня?
– Политическая партия – это объединение, имеющее реальные возможности влиять на политическую жизнь государства и выражающее интересы конкретных общественных групп. На политическом ландшафте современной России профессионалы различают правые и левые партии, либералов и консерваторов. Для простого человека проще будет сказать, что сегодня в России есть политические партии, выражающие интересы крупного капитала и олигархов, а есть политические партии, которые отстаивают интересы оставшегося большинства населения – народа. Это партии левого крыла, это и КПРФ.
Сегодня в нашей стране слишком много людей, которые жизненно зависят от курса рубля, экономических успехов или неудач нашего правительства, от произвола чиновников и т.д. К сожалению, это неизбежность. 
Именно поэтому существование такой политической партии, как КПРФ (в форме объединенного левого фронта), сегодня – объективная необходимость и насущная потребность, и это тем более актуально, потому что значительная часть нашего электората – это люди, знающие о коммунистической партии и о коммунизме как об идеологии не понаслышке.
В странах развитой демократии политические партии представляют интересы той части общества, которую объединяют обособленные взгляды на государственное устройство. В России сегодня можно почти утверждать, что партии выражают интересы части наших граждан, которую объединяет понятие среднего сложившегося дохода. У нас есть партии богатых, у нас есть партии бедных и беднейших. С появлением среднего класса наверняка появятся партии, которые будут защищать и его интересы. 
– Значит, сегодня в нашей стране возможны только две партии: упрощенно – партия бедных и партия богатых; как я понимаю, третья партия – партия среднего класса сможет появиться только после появления этого класса. Или это слишком упрощенный подход?
– Конечно, деление на партии бедных и партии богатых весьма условно. Конечно, придет время, когда люди будут объединяться по своим политическим предпочтениям, по единству взглядов на устройство общества и т.д. Сегодня зачатки всего этого уже можно наблюдать в повседневной жизни. И все же партиям чаще приходится решать чисто экономические проблемы в интересах людей с определенными доходами. Нагляднее это видно в деятельности КПРФ и, скажем, бывшей СПС. Если коммунисты выступают за решение экономических проблем в интересах беднейших слоев нашего государства, т.е. за большую часть населения, то правофланговая партия СПС радела об успехе олигархических структур. В этом смысле центристские политические объединения, типа «Единой России», вряд ли можно назвать политическими партиями, скорее, это клубы по интересам.
Наше правительство с переменным успехом пытается параллельно решать проблемы богатых и бедных. И в результате ему поочередно достается критики как со стороны одних, так и других. Точно тем же занимается и самая большая российская партия. И с тем же успехом. 
Надо понимать, что социальное обременение успешного бизнеса должно стать культурой его существования, а не результатом фискальной политики государства. Для этого требуется время – годы, возможно, много лет. И все это время мы должны как можно больше знать: бедные о богатых, а богатые – о бедных; все это время самыми необходимыми будут партии правого и левого крыла. В этом смысле коммунисты были и остаются партией, выражающей интересы людей труда. 
– Вы приверженец идеи многопартийности. В связи с этим если по тем или иным причинам обществу достаточно одной партии, то значит ли это, что общественное сознание еще не выросло? 
– Мы, точнее наша страна и ее политическая система, прошли еще слишком малый путь в своей новейшей истории, и наше общественное сознание на этом этапе в силу российского менталитета может скорее сгенерировать общественный бунт, нежели проявить свои рациональные положительные качества. Задача коммунистов, как любой политической партии, говорить с народом и говорить с властью, увязывать их интересы, создавать условия, которые способствовали бы стабильности и прочности самого государственного устройства. А для этого нужно идти и во власть, и идти в народ. Сегодня следует, прежде всего, научиться говорить на современном и понятном языке, отбросить ту политическую терминологию, которая работала в прошлом и позапрошлом столетиях. В этом, на мой взгляд, одна из первостепеннейших и очень сложных задач. Если мы научимся говорить с людьми, лучше понимать их интересы, мы сможем лучше представлять интересы наших сторонников во властных структурах. При этом современной политической основой нашей партии является государственная ответственность за конституционные права и социальные гарантии граждан на базе государственной собственности на средства производства базовых отраслей и природные ресурсы. 
– В развале Советского Союза обвиняют КПСС; это понятно, других партий на тот момент не было. Смог бы развалиться СССР, имея многопартийную систему? Как вы думаете, если бы многопартийный Советский Союз развалился, какая бы партия понесла за то ответственность? Я это спрашиваю вот зачем: как вы считаете, может ли существовать само понятие партия власти? 
– Конечно, такое понятие имеет право на существование уже потому, что оно введено в наш политический лексикон. Партия власти в России существует независимо от того, как мы к этому относимся. Мое отношение к этой партии, и я неоднократно говорил об этом, как к привилегированному политклубу по интересам, где рядовые члены зависят от воли аппарата одного человека, даже не входящего в нее. 
Давайте попробуем разобраться без трибунной фразеологии, а по-житейски и наглядно: партия власти, как и коммунисты, сегодня на местах имеет общественные приемные. Простой человек идет в эту приемную, как в советские времена обманутая жена в партком – когда приспичит. На самом деле, все эти общественные приемные должны постоянно и ежедневно вести работу по защите интересов граждан, разрешая проблемы людей на их самой ранней стадии, не дожидаясь, когда «приспичит». Человек же богатый, бизнесмен, крупный предприниматель обращается к партийным возможностям, минуя приемную, напрямую – через парламентское лобби и прочее. Спрашивается, чьи же интересы представляет партия власти? Вряд ли на этот вопрос кто-то ответит вразумительно. Мне думается, единороссы сегодня скорее напоминают политическое МЧС. Газоны стригут, лоббируют интересы крупного бизнеса, отвоевывают деньги у госбюджета для поддержки пошатнувшихся банков и прочее, прочее… 
Что же касается партийной ответственности за развал СССР, то вопрос гораздо глубже. Основатель Советского государства не смог до конца реализовать свою идею государственного экономического устройства. Мне думается, сутью этого устройства была новая экономическая политика. Пойди история по другому пути, будь у нас в Советском Союзе свободное предпринимательство в небазовых отраслях, как того добивался Ленин, – у нас неминуемо была бы многопартийная система. Наглядный пример реализации нэпа в наше время – Китай, который уже подумывает о многопартийной системе. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. И ответственность КПСС за развал СССР – это всего лишь шанс посудачить современным оппонентам нашей партии. 
– Как вы думаете, почему власть заинтересована в такой политической партии, как «ЕР»?
– Власть сегодня действительно заинтересована в «ЕР», но не как в политической партии, а как в политическом МЧС. Повторюсь, главное сегодня для нашей страны – это встать на ноги, наработать гражданскую и политическую зрелость, занять устойчивое положение в мировой экономике. Если уж не удалось создать партию-объединителя, то пусть хотя бы будет партия – лакмусовая бумажка: как нельзя работать. Об этом в Послании Федеральному Собранию с прозрачным намеком на этот «политический клуб» сказал президент Д.Медведев: «Сама себе партия – сама себе народ».  
– Какая первоочередная задача КПРФ на данный момент?
– Сейчас по всем экономическим показателям, включая уровень жизни населения, область находится в 20 лучших в Российской Федерации. А по социальной защищенности мы занимаем 3 место в ЦФО. Это признают все. И в основе работы нынешнего состава ЗС стоит решение местных проблем. Подчеркну, именно местных проблем. То есть работа не в интересах аффилированных структур, а для решения вопросов региона и его жителей. В основе действующей социально-экономической политики губернатора и фракции КПРФ всегда была защита социальных прав наименее обеспеченной части населения, развитие местного самоуправления и поддержка местных товаропроизводителей. 
Необходимо добавить, что сегодня особенно важно сохранение баланса политических сил в регионе. В условиях нарастающего экономического кризиса это нужно всему населению, т.к. экстренные антикризисные меры требуют сохранения существующей политической модели, как сбалансированного законодательного механизма по их реализации. Вот это сейчас единственно важно.
Беседовала Л.ПОЛТАВСКАЯ.
Категория: Политика | Добавил: admin (16.02.2009)
Просмотров: 225 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz