Суббота, 22.09.2018, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Общество и власть
Новости, события
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №4 (680) 06-12.02.2009 » Политика

Станем свободными, как только этого захотим

Гостем нашей области в минувший вторник был член фракции КПРФ в Государственной Думе, заместитель председателя комитета по образованию, доктор философских наук Олег Смолин. Олег Николаевич дал эксклюзивное интервью нашей газете.

– Вы достаточно много ездите по стране. Во Владимирской области впервые. С чем связан этот рабочий визит?
– Как ни парадоксально, действительно от столицы до Владимирщины рукой подать, а за много лет работы в Думе не смог прежде выбраться в ваш регион – все время старался выбирать для встреч с жителями более удаленные уголки страны. А ведь Владимир – одна из основополагающих территорий страны. В стародавние времена вы нынешней нашей столице князя «подарили». Теперь обратное движение, но не равнозначное: Москва Владимиру «дарит князей». Правда, «экономических» в первую очередь. Как, впрочем, и всей России. 
Этот визит, скажу прямо, вызван стремлением поддержать моих коллег и товарищей из КПРФ, хотя сам не являюсь коммунистом. Уже второй созыв кряду вхожу в главном парламенте страны во фракцию компартии. До этого был в группе «Народовластие» и в агропромышленной депутатской группе.
– Олег Николаевич, вы достаточно известный общественный деятель и ученый. Напомню нашим читателям лишь некоторые из занимаемых вами общественных должностей. Являетесь членом-корреспондентом Российской Академии образования, ведете активную общественную работу в качестве председателя общероссийского общественного движения «Образование для всех», вице-президента Всероссийского общества слепых, первого вице-президента национального паралимпийского комитета. Всюду успеваете быть успешным. И как парламентарий также. Пять раз избирались по одномандатному округу от сибирского города Омска. После того как ввели систему партийных списков, были избраны в Госдуму от города Москва по списку КПРФ. Несмотря на это вам открыто симпатизируют власти. Не случайно не так давно первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов по поручению Владимира Путина вручил вам Почетную грамоту Правительства РФ с формулировкой «За достижения в законодательной деятельности». Вы не состоите ни в одной политической партии. Что привлекает вас в компартии, почему вы согласились баллотироваться по партсписку и войти в российском парламенте во фракцию КПРФ?
– Ответ на самом деле на поверхности. Для меня нет более важных приоритетов в парламентской деятельности, чем стремление защитить простого человека. 
Я уже давно по своей инициативе взялся вести учет, сформировав досье о том, как думские фракции голосуют по тем или иным вопросам. В первую очередь, по законам, касающимся старшего поколения, инвалидов, образования, детей. Словом, всех тех, кто остро нуждается в социальной поддержке. Так вот, я могу утверждать со знанием предмета и полной ответственностью: нет другой фракции в Государственной Думе России, равной КПРФ по числу голосов, отданных за законы в интересах простых людей, нет. Нужно ясно понимать, что уже давно о народном избраннике люди судят не по тому, насколько он красиво умеет говорить по праздникам или перед выборами. Парламентарий сегодня оценивается избирателями по тем законопроектам, в разработке которых он участвовал и которые он поддерживает. Если перефразировать Книгу книг – Библию – по делам их узнаете их...
– Вы человек публичный и открытый – часто встречаетесь с избирателями, не отказываетесь от интервью в СМИ. О чем чаще всего вас спрашивают? Напротив, какие вопросы не задают, но хотелось бы, чтобы они были освещены в средствах массовой информации? 
– Есть у нашего современника известного сатирика Жванецкого такая шутка: легче говорить с сотней людей, у которых все есть, чем с одним, у которого ничего нет. На встречи или прием к депутату от оппозиции приходят обычно те люди, у которых ничего нет. Именно потому их вопросы о самом больном. Главный из них и повторяющийся регулярно: «Как прожить на пенсию в три (четыре, пять...) тысяч рублей. 
Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что никому ответить на него не могу. Именно поэтому мы, депутаты фракции КПРФ, не раз и не два, и даже не двадцать два – честно скажу, сбился со счета, вносили в повестку дня Государственной Думы предложение об увеличении размера пенсии. Сколько бы негативно ни комментировали представители партии власти это наше предложение как популистское, подчеркну: мы досконально просчитывали все необходимые бюджетные затраты, с цифрами на руках доказывая, что средств для увеличения пенсий для достойной жизни престарелых людей и инвалидов имеется в достатке. При голосовании фракции ЛДПР и «Единой России» выступают против.
О чем хочу, чтобы спрашивали журналисты, да и люди, приходящие на встречи со мной, это о том, можем ли мы, российский народ, исправить положение дел в стране.
– И что бы ответили?
– Ответил бы просто. Для этого вовсе нет необходимости «ломать голову» в поисках сложного ответа на прямой вопрос. На него давно есть ответ. Как говорил один из политиков времен Великой Французской революции, каждый народ становится свободным, как только действительно того пожелает. 
Конечно же, у нас в стране нет демократии. Она у нас совершенно суверенная. Мы даже все знаем того самого «суверена». И даже двух. Но при этом у нас действует выборная система. Если бы население воспользовалось хотя бы этим правом, мы жили бы значительно лучше, чем теперь. Нужно только один раз прийти всем без исключения на выборы и поддержать партию оппозиции. Тем самым показав правящей партии мать того самого Кузьмы, который вошел во все известные с подросткового возраста русские пословицы. Не сомневайтесь, все в стране значительно изменилось. Это неоспоримо и очевидно, поскольку мы знаем, что нынешнее правительство России – это правительство крупного капитала. Я бы даже сказал капитала, ориентированного на внешние рынки.
– Если возможно расставить приоритеты, попробуйте выделить три наиболее значимые проблемы, которые вы пытались решать в стенах Думы, и их решение удалось сдвинуть, хотя бы с мертвой точки? Конечно же, есть и проблемы, которые вам вместе с фракцией решить не удалось, и вы сосредоточите свое внимание на них в текущем году?  
– В какой-то степени удалось добиться частичного доступа опять-таки части россиян к образованию. Главным образом, избавив от сдачи Единого государственного экзамена. Это касается трети всех, кто имеет намерение поступать в этом году в высшие учебные заведения. Не нужно сдавать ЕГЭ при поступлении в вуз, если оно будет вторым высшим образованием. Во-вторых, это касается тех, кто собирается получать высшее образование на базе среднего профессионально – учащиеся техникумов и колледжей. И, в-третьих, никто этого не потребует от инвалидов и других людей с ограниченными физическими возможностями. Этого добиться удалось. 
Мы смогли, также частично, застопорить уже запущенный сверху процесс насильственного объединения местных высших учебных заведений в федеральные университеты. Не дело, когда решили всех под одну гребенку сгонять под эти «крыши».
Также путем давления на власть получилось отложить попытки Министерства образования и его шефа Андрея Фурсенко ликвидировать в стране четыре пятых всех имеющихся вузов.
А вот безрезультатными в 2008 году были все попытки решить главный вопрос – повышения примерно в два раза пенсий. Я и мои коллеги по фракции будем стремиться добиваться этого в текущем году.

А.Клыгин.
Фото автора.
Продолжение в следующем номере.

Категория: Политика | Добавил: admin (16.02.2009)
Просмотров: 177 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz