Понедельник, 24.09.2018, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №8 (684) 6.03.-12.03.2009 » Политика

Каждый народ заслуживает своего правителя

Эта библейская истина всегда приводила меня в негодование: уж слишком странными и однобокими с некоторых пор стали взаимоотношения россиян и государства. Прошедшие выборы заставили меня поверить в этот постулат как в единственную истину, применимую к нашей действительности.Говоря о предвыборной кампании, нельзя не отметить ее одиозную направленность в сторону одной партии. Например, государственный телеканал (ГТРК) делал все, чтобы как можно больше показывать «ЕР» и под любыми предлогами отказывался от освещения других участников предвыборной гонки.

А уж если и освещал, то в таком ключе и с такой подачей, что у зрителей могло сложиться только одно мнение: все, кто не в «ЕР», косноязычны, хамоваты, плутоваты и ничего дельного предложить не могут.

Жесткий монтаж пленки в угоду данного направления оставался от зрителей за кадром. То же можно сказать и про ТВ- Центр, которому даже лояльный к единороссам облизбирком был вынужден вынести предупреждение о недопустимости подобных действий. А ведь и на одном, и на другом канале работают наши люди, россияне, которым так же как и нам жить в этой стране, этой области, этом городе. Но своя рубашка ближе к телу, и когда перед редактором встает вопрос корысти, особенно личной, тут уж не до сантиментов и дум об элементарной порядочности.

Примерно аналогичным фронтом выступали и печатные СМИ. Откуда народу было знать, за кого голосовать. Хотя, впрочем, народ-то ведь он не вчера родился и кое-что помнит и понимает. Просто и ему иногда так бывает удобнее: чтобы получить день отгула, премию в сто рублей и т.д. Мысль о том, что данная «взятка» потом вдвойне спросится, редко посещает людей.

Эта ситуация очень похожа на участие в финансовой «пирамиде»: пока человек получает доход, вкладывая деньги в явно спекулятивную организацию с неясным будущим, его очень даже все устраивает. Более того, он своих близких туда же тащит. А как только «пирамида» рушится, так «пострадавший» начинает бегать с вопросом к властям и СМИ – куда вы смотрели, верните мои деньги. Наивность? Нет, очень хороший расчет. Вот так мы и превратили наше государство в «пирамиду». Продолжаем ждать чуда, а несостоятельность «организации» уже налицо, и не только чудес, но и своих «кровных» не получить.

Однако вернемся к выборной кампании. За несколько месяцев до ее старта единороссы провели «чистку» облизбиркома. С «пеной у рта» они отстаивали каждого своего кандидата на должность в этом органе. Шли на все, и получили что хотели. Помогли им в этом депутаты ЗС, в первую очередь сами единороссы и их сторонники – жириновцы и эсеры. Тоже, в общем-то, россияне. Зачем ЕдРу нужен был избирком, стало ясно, как только область вплотную приблизилась к выборной кампании. Грубых нарушений законодательства в деятельности своих однопартийцев облизбирком «в упор не видел», а вот санкции против КПРФ принимал, даже опираясь лишь на подозрения.

На пресс-конференции, прошедшей на следующий день после выборов, первый секретарь обкома КПРФ А.М.Синягин и юрист избирательного штаба КПРФ Н.В. Горьков дали жесткую оценку действиям областной избирательной комиссии. По результатам выборов в 9-ти субъектах Федерации компартия в нашей области показала наилучший результат – 27,75% («Единая Россия» – 51%). Однако насколько точны эти проценты – покажет будущее. Юристами уже обнаружены расхождения в протоколах наблюдателей и тех, которые выставлены на официальном сайте облизбиркома.

В связи с этим и прозвучало признание А.М.Синягина: «Несмотря на то, что у нас лучшие показатели по России, я выборами не удовлетворен». Причин этому несколько. Буквально в самые последние дни, включая «день тишины» и день выборов, были развернуты атаки «черного пиара». Сначала появилась газета якобы от «Патриотов России», которые призывали жителей области не доверять коммунистам. Сам председатель регионального отделения этой политической партии И.Шубников в тот же день отмежевался от «газетенки», но, к сожалению, до людей эта информация в достаточном объеме и в удобное время так и не дошла.

Следующим шагом оппонентов, которые всю предвыборную кампанию «поливали грязью» действующего губернатора, стала листовка, выпущенная после утверждения Заксобранием Н.В.Виноградова губернатором еще на один срок. Листовка с фотографией и призывом Николая Владимировича голосовать «за» партию «Единая Россия» разбрасывалась в ночь с субботы на воскресенье. Что является грубейшим нарушением избирательного законодательства. При этом облизбирком опять ничего изменить не смог.

По заявлению юриста избирательного объединения КПРФ, в прошедшей кампании только в отношении КПРФ принимались экстренные санкции, а в отношении «ЕР» производилось всяческого рода «затягивание». Например, вопрос по правомерности распространения дипломов «Дорога к Сочи» по заявлению комитета «За честные выборы» рассматривалась 30 дней, тогда как по закону положено только 10 суток.

Более того, наш облизбирком (который, к слову, в нынешнем составе еще совсем новичок в порученном ему деле) отказался выполнять некоторые постановления ЦИК относительно собственных решений. К примеру, заявление коммунистов о незаконности транслирования роликов по заказу Фонда поддержки «Единой России» в период предвыборной кампании облизбиркомом было отвергнуто, а ЦИК нашел здесь нарушение и предложил вынести «ЕР» предупреждение о недопустимости подобных действий. Но председатель облизбиркома господин Коматовский не спешит выполнять данное указание своего начальства, заявляя, что облизбирком остается в данном вопросе при собственном мнении.

Подобное поведение Коматовского и его сотоварищей, которые нарушают даже субординацию по отношению к своему вышестоящему органу, не могут не возмущать. И юристы от КПРФ сегодня готовят ряд документов, по которым председателя областной комиссии можно будет привлечь не только к административной ответственности.

Характерной чертой, обозначающей вектор деятельности облизбиркома в прошедшую кампанию, стало наличие в день голосования на избирательных участках сразу трех(!) форм бланков протоколов наблюдателей вместо одного – по закону. Занимаясь политическими интригами, единороссы в избиркоме забыли, что основная их работа – не мешать (!) волеизъявлению граждан и создать все условия для того, чтобы это волеизъявление было правильно подсчитано. В случае с тремя формами протоколов такое, по мнению коммунистов, невозможно даже гипотетически.

Таким образом, областная избирательная комиссия (кстати, состоящая тоже из россиян) сделала все, чтобы во Владимирской области появилось Законодательное Собрание, ставшее слепком с Госдумы, где единороссовское большинство давно и плодотворно отстаивает интересы финансовых групп, а до нужд простых жителей ему и дела нет.

Ну и, конечно, свою лепту внесли граждане. Один из наблюдателей рассказывал мне, как выезжал с урной к пожилому человеку. Бабушка с порога заявила, что «за Рыбакова» голосовать ни при каких обстоятельствах не будет. Когда же ее спросили, за кого же она хочет проголосовать, старушка ответила: за Путина. О том, что премьер-министр в данном случае не баллотируется кандидатом в депутаты ЗС Владимирской области, человек не знал, ведь «ЕР» сделала все, чтобы запутать людей, и всю кампанию шла под лозунгом «Выбираем партию Путина». А ведь и та самая старушка, да и единороссы – все они граждане нашей страны. Вот и получается, что мы заслуживаем то, что имеем.

Вот только от осознания этого очень хочется поменять страну проживания…

В.Афромеев.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (28.07.2009)
Просмотров: 257 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz