Вторник, 18.09.2018, 23:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №9 (685) 13.03.-19.03.2009 » Разное

«Я вас в Афган
Ветераны боевых действий в Афганистане, Чеченской республике и других «горячих точках» бывшего СССР и мира вынуждены объединяться, чтобы совместными усилиями защищать свои права и интересы, помогать семьям солдат и офицеров, погибших в так называемых локальных войнах, противостоять чиновничьему беспределу.

В дни, когда Россия отмечала 20-летие со дня вывода 40-й армии из Афганистана, корреспонденту одного из центральных телеканалов, побывавшему в этой стране, дал интервью бывший полевой командир. «Русские никогда не сдавались. Они не жалели ни себя, ни нас», – говорил он. И в его словах чувствовалось уважение к бывшим противникам – советским солдатам и офицерам.

Но как же становится обидно, когда узнаешь, что в собственной стране ветеранам боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках» приходится сталкиваться с чиновничьим равнодушием, граничащим с хамством, непониманием и даже отрицанием их вклада в укрепление национальной безопасности и позиций нашего государства на международной арене, бюрократизмом и волокитой, отсутствием элементарного внимания и уважения к себе со стороны как отдельных должностных лиц, так и органов власти в целом. В связи с этим вспоминается грустный рассказ одного бойца, прошедшего пекло афганской войны и чудом оставшегося в живых. Однажды он обратился к чиновнику районного масштаба с просьбой ускорить решение вопроса об улучшении жилищных условий его семьи. Как воин-интернационалист, к тому же награжденный боевым орденом, он, дескать, имеет и законное, и моральное право просить об этом, да и настаивать тоже. Начальник посмотрел куда-то мимо него и раздраженно бросил фразу, которую солдат запомнил на всю оставшуюся жизнь: «Я вас в Афган не посылал…». После таких слов «афганец» понял: в этой инстанции правды и справедливости он никогда не найдет, тем более в одиночку.

Такое же пренебрежительное отношение к воинам-интернационалистам продемонстрировала недавно администрация города Владимира во главе с мэром А.П. Рыбаковым. Она, как сообщала газета «Владимирские ведомости», отказалась закупать для ветеранов боевых действий, проживающих в областном центре, юбилейные медали, специально выпущенные к 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Как-то не по себе становится только от одной мысли, что глава Владимира является отнюдь не рядовым членом «Единой России», не без кичливости называющей себя правящей партией.

А вот еще примеры на эту же тему. В Киржаче и одноименном районе в настоящее время проживают около 70 ветеранов боевых действий в Афганистане и около 170 еще молодых людей, участвовавших в смертельных схватках с бандформированиями в Чеченской республике. Многие из них нуждаются в серьезном лечении, а их семьи – в улучшении жилищных условий. Да и других проблем предостаточно. Но они не решаются ни в городской, ни в районной администрациях. Как нам пояснили киржачские афганцы, на прием к узким специалистам в местной поликлинике попасть очень трудно даже в случае крайней необходимости.

Никаких мер киржачские власти не принимают и для улучшения жилищных условий семей защитников Родины, много раз смотревших в глаза смерти или погибших в «горячих точках». Так, жительница Киржача Н.А.Благова рассказала, что в 2000 году, выполняя воинский долг, в Чечне погиб ее сын. В 2006 году умер муж. Наталья Александровна, ее дочь, зять и внук проживают в малогабаритной двухкомнатной квартире, а до кончины здесь же, естественно, жил и муж. В 2000 году администрация поселка Красный Октябрь, ныне входящего в состав Киржача, включила Благову в очередь на получение субсидий для улучшения жилищных условий. На тот момент она числилась в ней под №32. Затем поселок присоединили к райцентру, и Благова оказалась в общей городской очереди под №832. А это означает, что у нее не осталось никаких шансов улучшить жилищные условия своей семьи даже в отдаленной перспективе. Начиная с 2000 года, Н.А.Благова обошла все городские и районные инстанции, побывала на приеме у главы района В.Г.Старовойтова, но ничего не добилась.

Между тем у киржачских властей была и, видимо, еще остается возможность помочь и семье Благовой, и некоторым семьям ветеранов боевых действий решить жилищный вопрос. Жителям Киржача и района хорошо известно, что в муниципальную собственность района было передано несколько десятков квартир, ранее принадлежавших двум воинским частям, ныне расформированным. Часть квартир, заявили на встрече с ветеранами боевых действий и другими избирателями сами должностные лица, передана местным чиновникам в служебное пользование. А как райадминистрация распорядилась остальным жильем, никто не знает.

Теперь полной ясности на этот счет добивается общественная организация «Доблесть», в которую входят более 60 участников боевых действий в Афганистане и Чечне. Впрочем, они же помогают и Н.А. Благовой «пробивать» квартирный вопрос.

А в том, что в Киржаче появилась такая организация, ничего удивительного нет. После долгих и безрезультатных хождений по различным инстанциям в одиночку, ветераны современных боевых действий пришли к выводу, что свои права и интересы нужно отстаивать сообща.

Заметим также, что «Доблесть» – не единственная организация, защищающая права бывших военнослужащих, всех земляков и отстаивающая их интересы во властных структурах. В области действуют отделение Всероссийской организации «Боевое братство», общественная организация, в которую входят воины-интернационалисты, прошедшие Афганистан, Благотворительный фонд военнослужащих «Горячая точка», координационный совет объединений ветеранов боевых действий и другие. Очевидно, что эти общественные структуры появились не от хорошей жизни. Возьмем, к примеру, пресловутый закон о монетизации льгот. После его вступления в силу у ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне формально появился выбор: либо пользуйся натуральными льготами, либо бери деньги. По существу же местные чиновники забюрократизировали процесс выдачи бесплатных лекарств настолько, что бывшие военнослужащие, побывавшие в «горячих точках», вынуждены отказываться от них и покупать нужные препараты за полную стоимость. И это только один из многих примеров, мягко говоря, неуважительного отношения местного чиновничества к защитникам Родины. Неудивительно поэтому, что активисты регионального отделения Всероссийской организации «Боевое братство» сами взялись за разработку областной программы социальной поддержки ветеранов боевых действий.

Справедливости ради следует заметить, что в последнее время к голосу названных общественных организаций все чаще стали прислушиваться во властных структурах. Не случайно несколько лет назад власти приступили к созданию областного Центра социальной адаптации и реабилитации ветеранов военной службы. Показательно и то, что депутаты Законодательного Собрания области четвертого созыва не раз поднимали перед федеральным центром вопрос о расширении перечня льгот, и, прежде всего, на оплату жилищно-коммунальных услуг, для участников боевых действий в Афганистане и Чечне. Законодатели области выступали и за то, чтобы приравнять солдат и офицеров, воевавших в «горячих точках», к участникам Великой Отечественной войны. Хочется надеяться, что эти инициативы и здравые идеи не затеряются в комитетах Законодательного Собрания нового созыва, которое теперь будет иметь другую «окраску».

Ю.Луговой.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (02.08.2009)
Просмотров: 204 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz