Четверг, 20.09.2018, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №10 (686) 20.03-26.03.2009 » Политика

Время – лучший «окулист»

Говоря о депутатском корпусе ЗС 5-го созыва, следует отметить, что большинство депутатов (более 50%) – это новые люди. С одной стороны, такой подход говорит о сменяемости кадров политической элиты, с другой – особенно в условиях кризиса, – о долгом периоде вхождения в «профессию» вновь избранных нардепов. На первом заседании областного парламента, как, впрочем, и на последнем 4-го созыва от количества гостей яблоку негде было упасть. Среди присутствовавших были депутаты ГД, полномочный представитель президента, члены Совета Федерации, представители органов местного самоуправления, председатели районных и городских Советов народных депутатов.

Ко вновь избранным депутатам с приветственным словом обратился губернатор Владимирской области Н.В.Виноградов. В своей речи глава региона особый упор сделал на необходимость консолидированной работы властей всех уровней: «Ведь ваши избиратели на самом деле не делят власть на ветви, они всю власть называют властью и ждут от нее решения своих насущных проблем».

Особенно актуальным становится такая постановка вопроса в период кризиса, который все более распространяется по стране и уже приносит свои первые негативные плоды. К слову, губернатор неоднократно в процессе заседания повторял свои слова о необходимости конструктивной и солидарной работы всех уровней власти региона в течение всего первого заседания. Очень хочется надеяться, что те, к кому он обращал эти свои воззвания, его услышали.

По традиции вел первое заседание старейший депутат. В этот раз таким оказался В.В.Муханин (1944 г.р.). Кроме того, прошедшее заседание было самым важным из всей будущей работы Заксобрания: здесь распределялись «портфели» руководящего состава и депутатов, которые будут работать на постоянной основе. На пост председателя ЗС была вынесена единственная кандидатура – главного единоросса области В.Н. Киселева. Тайным голосованием 36 голосами «за» против двух воздержавшихся Киселев получил вожделенное место.

Тут напрашивается сравнение с совсем недавним утверждением губернатора по представлению президента. «За» Виноградова также проголосовали 36 и двое воздержались. Только вот тогда такой результат был встречен овацией, не смолкавшей в течение нескольких минут.

Следующим этапом работы стало избрание новых членов Совета Федерации. Если с предложенным обладминистрацией старым-новым членом В.Густовым все было более или менее понятно, то со вторым членом, предложенным нашим нардепом аж из самой Москвы и Центрального политсовета «ЕР», было много непонятного.

Для начала Киселев рассказал о том, кого хочет предложить в Совет Федерации ЗС Владимирской области 5-го созыва. То, что г-н Савенков (а именно его кандидатура и предлагалась) «иногда бывал во Владимире», конечно, плюс, но только для общего развития самого Савенкова. Какую конкретную пользу он может принести региону, куда за много лет своей жизни он и заезжал-то сюда только пару раз?

Когда настало время для выступления самого кандидата, кто-то из журналистов в полголоса продолжил начатую новым членом СФ фразу «Дорогие депутаты...» – «Я вижу вас в первый и, наверное, в последний раз». Эта острота и выражала всю нелепость момента: единороссы, которые так долго рвались к власти в ЗС области, получив ее, не могут распоряжаться ею самостоятельно и являются всего лишь «пешками» в игре своих политических лидеров, диктующих им свою волю из столицы, не взирая ни на какие интересы региона. Тем не менее, имея большинство в ЗС, представители «ЕР» могут проводить и такие «проекты». К «новшествам» правления «партии власти» стоит отнести упразднение в Год молодежи комитета по делам молодежи и – при декларируемом внимании к вопросам экологии – отказ от самостоятельного комитета по вопросам экологии. Все это – звенья одной цепи и продолжение тактики предвыборной кампании «ЕР», направленной на популистские заявления. Например, на прошедшем заседании тот же Киселев заявил, что необходимо изменять областной бюджет, хотя «в условиях кризиса на него и так ложится дополнительная нагрузка». Главное, как и прежде, пропиариться, а как реализовываться будут эти «заявления» в столь сложное время, похоже, для единороссов – дело «третье».

По итогам работы первого заседания было сформировано руководство облпарламента (председатель – Киселев, замы – А.Бобров, С.Бородин, О.Хохлова), а также семи комитетов (вместо девяти в прошлом созыве). Комитет по бюджетной и налоговой политике возглавил М.Васенин; комитет по законодательным предложениям – Е.Рычков; комитет по экономической политике – С.Сахаров (заместитель на освобожденной основе Кауров); по государственному устройству и местному самоуправлению – А.Синягин; комитет по аграрной политике – А.Горшков (заместитель на освобожденной основе – В.Королев); по вопросам труда и социальной политики – Е.Завьялов; комитет по здравоохранению, образованию, СМИ, молодежи и туризму – Н.Финашина. Пока что не внесено особых изменений в структуру ЗС. Разве только у депутатов отобрали помощников и создали специальный отдел по работе с фракциями из 9 человек. Но как девять человек могут заменить 38 – вопрос, который остается открытым. Впрочем, подобных этому вопросов еще очень много, и только время покажет, насколько реальны все обещания, данные партией «ЕР» в ходе предвыборной кампании.

К.Александрова.

 

Категория: Политика | Добавил: STOMA (02.08.2009)
Просмотров: 291 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz