Среда, 26.09.2018, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №11 (687) 27.03-02.04.2009 » Политика

А.М.Синягин: «Удовлетворения от результатов выборов нет»

28 марта состоится очередной пленум ЦК КПРФ. Туда в качестве делегатов едут члены ЦК В.Н.Паутов и А.М.Синягин, а также кандидат в члены ЦК, лидер владимирских комсомольцев И.С.Гостяев. Пока еще повестка пленума неизвестна, однако исходя из того, что совсем недавно, 1 марта, в России в 9 регионах прошли выборы, можно предположить, что этому событию, его анализу и оценке будет уделено особое внимание.

В преддверии пленума мы поговорили об отношении к прошедшей избирательной кампании на Владимирщине с первым секретарем обкома КПРФ, председателем комитета по государственному устройству и местному самоуправлению ЗС А.М.Синягиным.

– Александр Михайлович, наша область по результатам голосования за компартию на выборах в законодательные органы власти субъектов РФ дала лучший результат по стране. А вы сами довольны результатом выборов?

– Нет. Несмотря на то, что за нас проголосовало 28% избирателей, удовлетворения от результатов выборов у меня нет. Позиции КПРФ в ЗС области ослабли. И существенно. Если 4 года назад фракция КПРФ в ЗС состояла сначала из 13 человек, впоследствии из 11-ти, то сегодня коммунистов в областном парламенте всего 7 человек. «Единая Россия» имеет контрольный пакет акций и, не советуясь с коммунистами, не принимая их мнение во внимание, может теперь проводить любые законы.

– Во Владимирской области такая ситуация сложилась впервые, хотя по всей России «ЕР» уже давно узурпировала власть. Вас это тревожит?

– Да, именно это. Грызлов однажды сказал словами Ленина о «триумфальном шествии» – только не Советской власти, а «ЕР». Только вот от этого «шествия» народу легче не становится.

– Будет ли дана оценка прошедшим выборам на уровне областной парторганизации?

– Безусловно. 3 апреля пройдет заседание бюро обкома, а 4-го состоится третий этап отчетно-выборной конференции. Туда приедут делегаты со всей области. Я очень надеюсь, что разговор пойдет в нужном ключе. Мы проанализируем свои ошибки, чтобы впредь их не допускать. Также на конференции будут поставлены задачи по подготовке к выборам в органы местного самоуправления.

– А вот уже сейчас можно хоть как-то обозначить, кто как из райкомов и избирательных штабов работал в прошедшую кампанию?– Что тут можно сказать? Показатели каждой районной организации известны. И переложить всю вину ответственности за слабые показатели в сельских районах на секретарей райкомов я не могу. По той причине, что в селе очень мощно работал административный ресурс, против которого секретарям райкомов противопоставить было нечего.

Но считаю, что безобразно слабо работало руководство Александровской районной организации.

По сути дела, полная безответственность царила в штабе у Ю.И.Панина. А в целом хотел бы отметить, что во всех районах, в городах коммунисты выигрывали, а в сельской местности проигрывали. И так как сельский люд более дисциплинирован и приходит все еще на выборы, то именно сельские показатели и отбросили нас назад.– За результат выборов вы много критикуете себя, но ведь административное давление и фальсификации, которые применило «ЕР», были во Владимирской губернии просто беспрецедентны.

– Это правда. Но мы заранее знали, что подлостей со стороны наших оппонентов будет немало. Однако никогда не просчитывали их. Если бы мы могли просчитать, что от имени Виноградова подготовят «обращение» к избирателям с призывом голосовать за «ЕР», мы бы сумели нейтрализовать те листовки, которые были разбросаны по области в ночь с 27-го на 28 февраля и с 28 февраля на 1 марта. В самый канун выборов. Если бы мы могли предугадать, что от имени Боброва будут звонить избирателям и говорить, что он снял свою кандидатуру в пользу Кирюхина, то Анатолий Владимирович успел бы подготовить опровержение и обращение к избирателям. Ведь многие, кому так позвонили, обиделись на Боброва и вообще не пошли голосовать. Но, к сожалению, наша порядочность не дала нам предусмотреть эти и другие провокации со стороны наших оппонентов: мы просто мерили их по себе.

– Александр Михайлович, но ведь за чистотой выборной кампании должны следить не оппоненты, а специальные органы. В том числе правоохранительные. А наши правоохранительные органы в прошедшую кампанию «в упор не видели» нарушений единороссов и по первому подозрению арестовывали агитаторов и агитлитературу КПРФ. Не повлияло ли это на результат голосований?

– Разумеется, повлияло. Еще полгода назад один видный единоросс заявил, что правоохранительные органы во Владимирской области находятся под контролем его партии. Я ждал реакции на эти слова со стороны правоохранительных органов, но так и не дождался. Таким образом, наши силовые структуры признали, что они контролируются «Единой Россией». Поэтому и о беспристрастности работников этих органов в прошедшую кампанию говорить не приходится. Это подтверждает и тот факт, как они задерживали наших агитаторов (в основном молодых ребят) и вели с ними превентивные беседы на тему: «Куда вы рветесь? Поберегите свои жизни!». В результате некоторых слабых бойцов из числа наших молодых агитаторов «выбило из седла» и они отошли в сторону.

– А как вел себя все это время главный контролирующий орган избирательной кампании – облизбирком?

– Облизбирком продемонстрировал полное нежелание пресекать любые «выходки» со стороны наших политических оппонентов. И делал очень многое, чтобы помешать энергичной работе нашей партии.

– Тем не менее КПРФ все-таки набрала почти 28%, а вот кандидаты по одномандатным округам (за исключением А.В. Боброва) проиграли. Как вы планируете дальше работать с этими людьми?

– В ближайшее время состоится встреча руководства обкома с кандидатами по одномандатным округам. Там мы оговорим нашу дальнейшую совместную деятельность. Наработанный ресурс не должен пропасть. Убежден, что большинство из этих людей дадут согласие баллотироваться кандидатами в муниципальные органы власти по своим территориям.

– К слову, аналитики, дающие оценки прошедшим выборам, отмечают, что победа коммунистов в Твери и ряде других городов обусловлена тем, что на муниципальные выборы представители партии власти не считают необходимым обращать более пристальное внимание и использовать все свои «подручные» средства. А вы как считаете, будущие выборы в органы МСУ во владимирской области будут более чистыми и легкими по сравнению с выборами в ЗС?

– Не думаю. Я думаю, что они будут такими же «грязными». И способствовать этому будет все тот же административный ресурс: ведь главы районов «взяли под козырек» перед партией власти. Любой партии выгодно поставить в органы МСУ своих представителей. Нам, чтобы облегчить жизнь людей. Нашим политическим оппонентам – чтобы реализовать свои планы по расширению своего бизнеса.

– Как вы с точки зрения профессионализма оцениваете состав Законодательного Собрания области 5-го созыва?

– На личности переходить не хочу, хотя уровень знаний истории некоторых депутатов вызывает изумление. А не зная прошлого, невозможно заглянуть в будущее. Но в целом в новом ЗС немало хозяйственников, которые знают жизнь не понаслышке. Надеюсь, что эти свои знания и опыт они будут использовать для изменения к лучшему ситуации в области. Хотя, опять же, знаю из уст отдельных депутатов, что депутатский мандат дает возможности решать проблемы личного бизнеса настолько серьезно, что они не жалели никаких денег, чтобы победить на выборах.

– Ну и последний вопрос. Что нового для себя вы хотите почерпнуть на Пленуме ЦК? Зачем вы туда едете?

– Я еду туда учиться не проигрывать на выборах.

Беседовала С.Киреева.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (04.08.2009)
Просмотров: 136 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz