Среда, 19.09.2018, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №11 (687) 27.03-02.04.2009 » Политика

Ну оч-чень триумфальное шествие!..

На мой взгляд, самым оригинальным, а если точнее – забавным комментарием итогов минувших выборов региональных и местных органов власти было восторженное ликование с экранов центральных телеканалов весьма известных политиков общероссийского масштаба:

– Это было триумфальное шествие «Единой России»!

– Народ убедительно продемонстрировал единодушную поддержку партии и правительства!Стиль изъяснения нынешних ярых приверженцев капитализма со всей убедительностью свидетельствует, что хотя они недавно и перестали быть столь же показушно преданными сторонниками социализма, но все еще продолжают мыслить привычными для некогда примазавшихся к КПСС в карьеристских целях шаблонами. Ну ладно газетный штамп насчет «единодушной поддержки» прочно в зубах завяз – сотни раз ведь его с тем же усердием повторяли! – но, оказывается, и крылатое выражение из курса истории партии тоже клином засело в памяти. Однако – только лишь выражение, но отнюдь – не его суть.

В самом деле, установление Советской власти на бескрайних просторах России историки назвали триумфальным шествием потому, что этот процесс свершился всего лишь за десять дней, причем при такой действительно всенародной поддержке, что, как выразился один из публицистов, «при этом никто не только ни в кого не стрелял, но даже по уху не ударил». Желание покончить с многовековыми несправедливостями, в первую очередь – с порядками, при которых одни люди паразитировали на других, было у трудового большинства настолько сильным, что лишавшееся былых привилегий меньшинство просто вынуждено было смириться с неизбежностью прогрессивных преобразований. Это только теперь демпропагандисты пытаются оболванить людей сказками о «пролитых в революцию реках крови», хотя началась она литься – лишь в результате контрреволюции: в ходе организованного белого террора, а особенно – с началом развязанной остатками свергнутых классов при иностранной поддержке гражданской войны. В дни же самой революции в Петрограде погибло то ли пять, то ли шесть человек, да и то в основном – случайно, например, при погроме мародерами винного склада и даже под колесами ломового извозчика.

Так неужели же сейчас в России вновь прошло всенародное «триумфальное шествие», но уже – в противоположном прежнему направлении: в поддержку порядков, при которых стала возможным эксплуатация большинства меньшинством, появилась массовая безработица, возродилось вопиющее социально-экономическое неравенство, произошел развал экономики, упала нравственность? Что, в самом деле большинство населения России действительно всего этого – захотело?

Подобное даже представить – нелепо!

А что же случилось в действительности?

Да не что иное, как всего лишь вполне ожидаемый, а поэтому и хорошо организованный «хозяевами жизни» («владельцами заводов, газет, пароходов») фарс. Давно поняв, что ни о какой массовой поддержке насаждаемых ими порядков даже мечтать не приходится, они (а ведь у кого собственность, у того и власть!) создали такую законодательную базу для «всенародного волеизъявления», что мнимый триумф им стал просто гарантирован.

Подумаем сами.

Массы разочаровались в нынешней власти и в своих возможностях повлиять на нее? Так исключим из практики неудобный критерий массовости: отменим порог явки на выборы! Это лишь на разного рода собраниях существует понятие кворума, и если, скажем, не собралось 50% членов садово-огородного товарищества плюс хотя бы один человек, то и решение считается недействительным, а вот когда выбираются государственные органы власти, то, дескать, стоит ли принимать во внимание подобную «мелочь»?

А миллиарды и миллиарды, потраченные на то, чтобы внушить доверчивым гражданам, что, мол, их голос – все равно ничего не стоит? Мол, «голосуй не голосуй, все равно получишь…» И далее – в рифму!.. Так что сидите, граждане, по домам и благостную картину – не портите. Тем более что в избирательных бюллетенях графа «против всех» – отменена. Корыстно же заинтересованные в сохранении выгодных им порядков, а также зависимые от них или запуганные-обманутые «телеящиком» обыватели на избирательные участки приходят гарантированно – вот вам и «триумф»!

Разве не таков он был и на выборах 1 марта, когда в голосовании в среднем принимало участие не более трети избирателей? (Как в нашей области, хотя в некоторых регионах показатель был и еще ниже). И разве две трети заранее отказавшихся принимать участие в фарсе – это не убедительное свидетельство не то что отсутствия даже намека на «единодушную поддержку партии и правительства», а подтверждение самого что ни на есть реального недоверия к ним?

Уже одного этого представителям «партии власти» (как они сами позиционируют «Единую Россию») стыдиться надо!

Но и это не все.

Простой арифметический подсчет результатов голосования в нашей области (а есть регионы с показателями и еще почище!) показывает, что рейтинг «партии власти» – вообще на катастрофическом уровне. Желающие это могут перепроверить. Так вот, оказывается, что доля проголосовавших за «Единую Россию» владимирцев не дотягивает и до 18% от числа зарегистрированных избирателей! И это-то выдается за «триумфальное шествие единороссов»? Да при таком отношении к ним электората способные трезво оценивать ситуацию политики на себе волосы рвут! Менее 18 процентов – это же сигнал бедствия, тревожный признак самого настоящего краха!

К тому же приведенные данные, несомненно, следует еще рассматривать с учетом своеобразного «коэффициента понижения», который определяется небывало массовым использованием в поддержку «ЕР» административного ресурса, грязных технологий, вызывающе непропорциональным расходованием телевизионного времени, денежных средств и многим другим, о чем в различных СМИ уже столько было сказано, что и повторяться не стоит. Хотя провести аналогию обязательно следует: подобные «допинги» применяют только очень неуверенные в себе спортсмены, заранее знающие, что без них результаты в соревновании будут не то что «триумфальными», а – совсем никуда…

В общем, как мне кажется, ситуация с надуванием щек «триумфально прошествовавшими» – предельно ясна. Однако тем обиднее, что их политические соперники – выдвиженцы от КПРФ – не смогли воспользоваться сложившимся в обществе настроением и добиться таких результатов, которые бы определили подлинную расстановку сил. Ведь если правящие ныне «партия и правительство единодушно поддерживаются» по раскладу менее чем восемнадцатью гражданами из ста, то, значит, у восьмидесяти с лишним – какой настрой?.. Так почему же левые активисты им не воспользовались?

Думается, причин тут – несколько, и откровенно поговорить о них, как это ни неприятно, – просто необходимо. Начиная с самой, как представляется, первой: с систематически повторяющейся ошибки вести агитационно-пропагандистскую работу с людьми только в расчете на предстоящие выборы, а не постоянно, планомерно и целеустремленно. А так как исправлять ее уже пора – впереди обязательно будут новые выборы! – то стоит подумать, насколько по-настоящему четки наши идеологические установки, боевита тактика, дальновидна стратегия, продуман подход к различным категориям сограждан.

А.БУРЕЕВ.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (05.08.2009)
Просмотров: 120 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz