Понедельник, 24.09.2018, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №11 (687) 27.03-02.04.2009 » Политика

А был ли мальчик?

Примерно, в такой тональности звучал вопрос, представленный Владимирским региональным некоммерческим партнерством «В защиту прав избирателей «ГОЛОС?». На «круглом столе» по итогам прошедших выборов в ЗС участникам дискуссии предлагалось решить, можно ли назвать честными выборами то, что мы наблюдали 1 марта.

Опережая ответы «круглого стола», «ГОЛОС» озвучил некоторые позиции доклада, подготовленного ими по результатам многомесячной работы. К примеру, в этом документе говорилось о систематических нарушениях, которые позволяла себе в ходе предвыборной кампании партия «Единая Россия», в том числе и об организации псевдообщественных объединений с названиями уважаемых общественных институтов. Таким можно назвать фонд «За честные выборы» – созданный в пику комитету «За честные выборы», который исключил «партию власти» из своего состава за недопустимые нарушения избирательного законодательства в ходе предвыборной кампании. Кроме того, в докладе отмечалось нереальное в нормальных условиях количество «голосований на дому», которое зачастую определяло ход голосований по ряду участков, причем в сторону одной партии. Д.Кушпита, руководитель регионального отделения «Яблоко», рассказал о том, что там, где с урнами на дом выезжали наблюдатели от оппозиции, количество голосов за разные политические партии было пропорциональным и отражало общую картину голосований. Но так как выездов «потребовалось» очень много, а наблюдателей у оппозиции явно не хватало, то зачастую к избирателям на дом ездили только представители «ЕР»: «Там результаты такие: за «ЕР» – 80 голосов, за КПРФ – 1, все остальные – отдыхают».

Критике подверглись действия областной избирательной комиссии, как до начала предвыборной кампании, так и в ходе нее. В частности, участники дискуссии отметили, что действия этого уважаемого органа были явно ангажированы одной политической силой, к которой принадлежит большинство членов облизбиркома. Не обошлось и без претензий к коммунистам. Представитель ЛДПР (интересно все-таки, по какому принципу отбирают в эту партию людей?) стал обвинять новых депутатов ЗС от КПРФ в соглашательской позиции с единороссами в областном парламенте. На это ему справедливо возразил первый секретарь обкома КПРФ А.М.Синягин. Он сказал, что начинать работу с конфронтации, это значит забыть про интересы полутора миллионов жителей области, которые доверили их защиту в том числе и коммунистам.

По мнению второго секретаря обкома КПРФ В.А.Королева, на прошедших выборах «ЕР» исчерпала весь свой электоральный ресурс, в то время как около 70% граждан вообще не пришли голосовать. Это говорит только об одном – рейтинг партии власти неуклонно падает, а у коммунистов есть все шансы стать единственной левой партией, способной представлять интересы народа на всех уровнях власти.

По ходу разговора мнения участников «круглого стола» разделились. Одни считали, что выборы, хоть и были запрограммированы на данный результат использованием различных выборных технологий и административным давлением, все-таки показывают существующий рейтинг политических сил региона. Другие – что выборов не было, так как нет самого гражданского общества, и все подобные нынешней встречи не могут это общество сформировать, так как носят исключительно временный (на выборный период) характер.

К.Александрова.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (06.08.2009)
Просмотров: 165 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz